Кухня штата Лара

Каратильо

Лара находится на северо-западе Венесуэлы, где преобладает полузасушливый тропический климат, переходящий в холодный в горных районах. Экономически он отличается от других регионов тем, что в нём производится больше всего сахарного тростника. Сельское хозяйство также базируется на культивировании кофе, картофеля, томатов, фасоли, кукурузы и бананов. Разводят в штате и виноградники, поэтому налажена винная индустрия. Кроме того, в экономике важное значение имеет животноводство и производство мясных и молочных продуктов.

Мондонго с козлятиной

Одним из самых распространённых и самых популярных продуктов штата является козлятина (chivo). Козье мясо наиболее востребовано на всём венесуэльском западе, и в Ларе с ним готовят множество блюд, например, мондонго-де-чиво (mondongo de chivo). Это блюдо представляет собой густой наваристый суп, который сварен с костями, головой и кишками козлёнка. Из других ингредиентов для него берут картофель, лук, чеснок, кукурузу, аннато и много зелени.

Оллета-де-гальо

Оллета-де-гальо (olleta de gallo) – типичное блюдо испанской кухни колониальной эпохи, адаптированное со временем к особенностям и обычаям региона. Это рагу, которое готовят в большой кастрюле, смешивая разные виды мяса, в первую очередь, петуха, свинину и говядину. В состав блюда входят ветчина, печень, почки, а также картофель, томаты, лук, чеснок, сладкий перец, неочищенный тростниковый сахар, вино и кукурузное тесто со специями.

Муте

Муте-ларенсе (mute larense) – суп санкочо, очень похожий и на мондонго тоже. Готовят его с козлятиной, головой и субпродуктами, добавляя для варки картофель, чеснок, каперсы, лук, томаты, сладкие и острые перцы и зелень.

Тостада

Ещё один типичный продукт штата Лара – чичаррон, то есть куски свинины, зажаренные до тёмно-коричневого цвета вместе с кожей. Чичаррон сопровождает многие блюда, в частности, когда сервируют к столу тостаду, его обязательно добавляют на тарелку. Тостада-кароренья (tostada caroreña) впервые появилась в одном из ресторанов города Карора в 1940 году, и представляет собой набор составляющий: тушёную фасоль, арепу с сыром, чичаррон, варёную говядину, салат из томатов, лука и кинзы, кусочки авокадо и картофельные чипсы.

Ломо-пренсадо

Ломо-пренсадо (lomo prensado) – это блюдо также характеризует кухню города Карора. Оно представляет собой большой кусок свиного филе, приготовленного в духовке как пастрома. Мясо обрабатывается нитритной солью и смесью молотого аниса, тмина, перца, чеснока и мускатного ореха, после чего отправляется под пресс на сутки, и только затем готовится.

Кокуй

Кроме региональных вин в штате Лара производят алкогольный напиток Кокуй (Cocuy). Это род текилы из агавы, а другими типичными напитками являются:
  • каратильо (caratillo) – из риса, неочищенного тростникового сахара и корицы;

    Коктейль из мальпигии

  • гуарапо (guarapo) – из тростникового сока с лимоном и корицей;
  • коктейль из мальпигии (jugo de semeruco) – на алкогольной основе с сахаром, соком и плодами мальпигии окаймлённой.

Комментарии