Кухня штата Сукре

Венесуэльская кухня
Шоколад

Штат Сукре занимает северо-восток Венесуэлы между заливами Пария и Кариако. Его экономика основана на туризме – в регионе расположен национальный парк Мочима, состоящий из многочисленных заливов и островков, объявленных заповедной территорией. Однако туристов привлекает не только природа, но и кулинария, опирающаяся на производимую в регионе продукцию. Главными элементами кухни Сукре являются рыба и морепродукты: тунец, морские окуни, луцианы, сардины. Из растительных продуктов выделяется, в первую очередь, какао, а также кофе, сахарный тростник, овощи и фрукты.


Венесуэльская кухня

Польо-аль-какао

Какао выращивают, в основном, в муниципалитете Арисменди и используют его не только для производства шоколада, но и в качестве специи. Польо-аль-какао (pollo al cacao) – одно из таких блюд. Для его приготовления берут филе цыплёнка без костей и маринуют его с солью, молотым перцем и жидким шоколадом. Жарят мясо на сильном огне с небольшим количеством масла до коричневого цвета, добавляя тёртое какао и овощи, а затем всё разбавляют куриным бульоном с томатной пастой.


Рыбное рагу

Тушёная суповая акула

Тушёная суповая акула (cazón guisado) – типичное блюдо востока Венесуэлы. Суповая акула – не очень большая морская рыба с ценными пищевыми характеристиками, и для жителей побережья её добыча имеет очень большое значение. В этом варианте её сначала варят в воде и только потом делают зажарку из лука, чеснока, томатов и сладкого перца с маслом аннато, после чего добавляют очищенные от кожи и костей куски акулы и продолжают тушение с небольшим количеством воды, картофелем и каперсами.
Венесуэльская кухня

Больос-де-маис


Венесуэльская кухня

Акрас

Больос-де-маис (bollos de maiz) – вариант сладких умит, завёрнутых в сухие листья кукурузы с начинкой из перетёртых кукурузных зёрен, сливочного масла и сахара. Кроме них в штате популярны такие закуски:
  • жареные банановые шарики (bola de platano) – из овощного банана;
  • акрас (acras) – нечто вроде драников из тёртых клубней белой маланги, лука, петрушки, чеснока, перца и взбитого яйца;
  • роти (roti) – лепёшки из теста на воде со сливочным маслом и пшеничной мукой, наполненные варёным горохом и тушёной козлятиной.


Венесуэльская кухня

Роти

Из мясных продуктов всегда в ходу колбасы:
  • морсилья (morcilla) – со свиной кровью, чесноком, острым перцем, рисом и специями;
  • чорисо (chorizo) – со свининой, луком, чесноком и приправами.

Венесуэльская кухня
Морсилья и чорисо

Санкочо локо (sancocho loco) – разновидность традиционного латиноамериканского супа, характерного для многих стран. В этом рецепте обязательным компонентом кокосовое молоко. Его кипятят с приправами, чесноком, луком, кинзой, чили и паприкой. Томатов в суп не добавляют из-за кислоты, как не кладут и картофель из-за его сладкого привкуса.

Комментарии