Кухня штата Миранда

Кухня Венесуэлы

Касабе

Миранда находится на севере Венесуэлы и выходит на Карибское побережье в центре государственной береговой линии. Земли региона очень плодородны, и с колониальных времён здесь выращиваются какао, кокосы, овощи, фрукты и зерновые культуры. Продукция регионального сельского хозяйства, пищевой промышленности и животноводства вместе с дарами моря составляют базу кухни штата, типичной для литоральной зоны.


суп санкочо

Санкочо с рыбой

Рыбный санкочо (sancocho de pescado) – питательный и вкусный суп, традиционный для побережья, где доступна свежая морская рыба, хотя его рецепт в различных вариациях распространился по всей стране и за её пределами, например, в Колумбии и Эквадоре. Из рыбы для его приготовления выбирают морского окуня, сомообразных, макрель и другие виды. Рыбу натирают лимоном, режут на крупные куски и варят с тыквой, малангой, зелёными овощными бананами, маниоком, картофелем, сельдереем, зеленью и специями. В конце готовки в суп добавляют куски разрезанного кукурузного початка.

Мондонго

Мондонго

Мондонго (mondongo) – суп, который варят с требухой, говяжьей или козьей. Считается, что он должен быть густым, наваристым, а ингредиенты крупно нарезанными. Требуху тщательно моют, натирают лимонным соком, режут и варят вместе с томатной зажаркой, луком, чесноком, зелёным перцем, тыквой, морковью, картофелем и сельдереем. Ещё в блюдо добавляют зелёные оливки и кукурузные початки.

Кухня Венесуэлы

Продажа наибоа

Традиционный спутник большинства блюд – касабе (casabe) – большая пресная хрустящая лепёшка из маниоковой муки. На побережье, особенно в районе Барловенто, из касабе делают десерт наибоа (naiboa), для чего две лепёшки соединяют, промазывая их панелой и мягким белым сыром с семенами аниса и запекая до золотистого цвета. Иногда вместо сыра кладут тёртый кокос, а лепёшки при запекании украшают маниоковой мукой в виде узоров, имён или инициалов.

Кухня Венесуэлы

Асадо негро

Асадо негро (asado negro) – говяжья вырезка, которую ещё называют мучачо редондо, то есть «круглый парень». Это тип жаркого, для которого мясо нарезают круглыми ломтями, маринуют ночь с красным вином, чесноком, чёрным перцем и солью, а на следующий день готовят вместе с томатами, панелой из неочищенного тростникового сахара и луком. В результате получается деликатес с тёмным соусом, который подают с рисом, картофельным пюре, паровыми овощами и нарезанными овощными бананами.

Кухня Венесуэлы: блюда из жареной рыбы

Лебранче асадо

Лебранче асадо (lebranche asado) – блюдо из кефали-лизы, достаточно крупной морской рыбы с высокой питательной ценностью. После чистки рыбу разрезают от головы до хвоста, удаляют внутренности и раскрывают, как книгу, оставляя позвоночник. Затем её натирают солью, чесноком и растительным маслом и помещают на гриль или сковороду-гриль. Готовую кефаль подают целиком с кусочками лимона или лайма и арепами, а также жареными с луком томатами.

Кухня Венесуэлы: десерты и выпечка

Кафунга

Кафунга (cafunga) – выпечка и десерт с африканским происхождением. Тесто для неё готовят из смеси спелых бананов разных сортов, к которым добавляют панелу, тёртый кокос, кукурузную муку и анис. Когда тесто приобретает пастообразную консистенцию, его помещают в банановый лист, заворачивают, и такие изделия запекают на сковороде-гриль.

Комментарии