 |
Касабе
|
Миранда
находится на севере Венесуэлы и выходит на Карибское побережье в центре
государственной береговой линии. Земли региона очень плодородны, и с
колониальных времён здесь выращиваются какао, кокосы, овощи, фрукты и зерновые
культуры. Продукция регионального сельского хозяйства, пищевой промышленности и
животноводства вместе с дарами моря составляют базу кухни штата, типичной для
литоральной зоны.
 |
Санкочо с рыбой
|
Рыбный
санкочо (sancocho de
pescado) – питательный и вкусный суп,
традиционный для побережья, где доступна свежая морская рыба, хотя его рецепт в
различных вариациях распространился по всей стране и за её пределами, например,
в Колумбии и Эквадоре. Из рыбы для его приготовления выбирают морского окуня,
сомообразных, макрель и другие виды. Рыбу натирают лимоном, режут на крупные
куски и варят с тыквой, малангой, зелёными овощными бананами, маниоком,
картофелем, сельдереем, зеленью и специями. В конце готовки в суп добавляют куски
разрезанного кукурузного початка.
 |
Мондонго
|
Мондонго
(mondongo) – суп, который варят с требухой,
говяжьей или козьей. Считается, что он должен быть густым, наваристым, а ингредиенты
крупно нарезанными. Требуху тщательно моют, натирают лимонным соком, режут и
варят вместе с томатной зажаркой, луком, чесноком, зелёным перцем, тыквой,
морковью, картофелем и сельдереем. Ещё в блюдо добавляют зелёные оливки и
кукурузные початки.
 |
Продажа наибоа
|
Традиционный
спутник большинства блюд – касабе (casabe) – большая пресная
хрустящая лепёшка из маниоковой муки. На побережье, особенно в районе
Барловенто, из касабе делают десерт наибоа (naiboa),
для чего две лепёшки соединяют, промазывая их панелой и мягким белым сыром с
семенами аниса и запекая до золотистого цвета. Иногда вместо сыра кладут тёртый
кокос, а лепёшки при запекании украшают маниоковой мукой в виде узоров, имён
или инициалов.
 |
Асадо негро
|
Асадо
негро (asado negro)
– говяжья вырезка, которую ещё называют мучачо редондо, то есть «круглый парень».
Это тип жаркого, для которого мясо нарезают круглыми ломтями, маринуют ночь с красным
вином, чесноком, чёрным перцем и солью, а на следующий день готовят вместе с
томатами, панелой из неочищенного тростникового сахара и луком. В результате
получается деликатес с тёмным соусом, который подают с рисом, картофельным
пюре, паровыми овощами и нарезанными овощными бананами.
 |
Лебранче асадо
|
Лебранче
асадо (lebranche asado)
– блюдо из кефали-лизы, достаточно крупной морской рыбы с высокой питательной
ценностью. После чистки рыбу разрезают от головы до хвоста, удаляют
внутренности и раскрывают, как книгу, оставляя позвоночник. Затем её натирают
солью, чесноком и растительным маслом и помещают на гриль или сковороду-гриль.
Готовую кефаль подают целиком с кусочками лимона или лайма и арепами, а также
жареными с луком томатами.
 |
Кафунга
|
Кафунга
(cafunga) – выпечка и десерт с африканским
происхождением. Тесто для неё готовят из смеси спелых бананов разных сортов, к
которым добавляют панелу, тёртый кокос, кукурузную муку и анис. Когда тесто
приобретает пастообразную консистенцию, его помещают в банановый лист,
заворачивают, и такие изделия запекают на сковороде-гриль.
Комментарии
Отправить комментарий