![]() |
Тамаринды |
Говоря
о пище Никарагуа в целом, можно сказать, что это неострые блюда, имеющие в
составе рис, бобы, овощи, мясо, курицу и рыбу. Все супы, салаты и гарниры неизменно
сопровождаются пресными кукурузными лепёшками, обычными также для Мексики и всей
Центральной Америки. Приготовление блюд из кукурузы можно назвать традицией
предков – с древних доколумбовых времён на никарагуанской земле готовят
классические тамали. Из символических продуктов в национальной кухне
присутствуют какао, тамаринды, кориандр, аннато, маниок, папайя и мясо игуаны.
Стоит, кстати, отметить разницу между региональной кухней побережья
Атлантического океана, тихоокеанским
побережьем, севером и центром страны.
![]() |
Никарагуанская чича |
![]() |
Хикара - традиционная |
Кроме
лепёшек и тамалей из кукурузы в Никарагуа готовят множество блюд и напитков. Из
последних особенно популярны чича (chicha) и пиноль (pinol). Чичу пьют в любое время дня и ночи, ведь напиток
легко приготовить, и встречается он на центральных рынках, стихийных базарах и
в супермаркетах. Отличительная черта местной чичи – её не ферментируют и добавляют
в состав малину или малиновую эссенцию, поэтому она имеет интересный розоватый
цвет. Пиноль, или пинолильо, готовят из белой кукурузы, а к ингредиентам
добавляют какао, гвоздику, корицу, перец. Напиток подают в красивых резных
чашах-хикарах из скорлупы плодов калебасового дерева. К традиционным блюдам из
кукурузы относятся:
![]() |
Накатамаль |
накатамаль
(nacatamal) – типичный никарагуанский тамаль,
который чаще всего готовят в конце недели и по религиозным праздникам. В
кукурузное тесто этого тамаля добавляют мясо (свинину или курицу), лук и
чеснок, зелёный чили и томаты, картофель и рис, изюм и мяту, а заворачивают в
листья плантана или банана;
![]() |
Индио-вьехо |
индио-вьехо
(indio viejo)
– блюдо, распространенное по территории всей страны, и готовят его, как
правило, по престольным праздникам. Для приготовления «старого индейца» нужны
лук, чеснок, свиное сало, сладкий перец, томата, разведённое в воде кукурузное
тесто, сушёная говядина, аннато, сок померанца. В разных департаментах блюдо
имеет разные названия – мароль, мачо-канса, масса-де-касуэла;
![]() |
Перререке |
перререке
(perrereque) – сладкий кукурузный пирог, который
выпекают в духовке. Тесто замешивают на молоке из кукурузной массы, сливочного
масла, яиц, творога, сахара и щепотки соли. Иногда добавляют немного коричного
порошка.
![]() |
Моронга - кровяная колбаса |
Есть
и другие продукты в кухне Никарагуа, которые используются в гастрономии всех
стран: помидоры, лук, чеснок, мука, рис, цитрусовые, горчица, майонез, молоко,
сыр, ваниль. Особенной национальную пищу делают коренные ингредиенты. Кроме
упомянутых тамариндов и папайи, едят момбин, манго, авокадо, плантаны, малангу.
Из мясопродуктов не пропадает ничего, есть блюда из коровьего вымени и бычьих
тестикул, хвостов, желудка и мозга, свиной кожи (chicharron)
и крови (moronga). Экологов совсем не радует то, что в
стране едят черепах и черепашьи яйца, игуан, броненосцев и удавов – многие виды
относятся к исчезающим.
В
центре Никарагуа наиболее распространённые блюда базируются на таких
ингредиентах как белая кукуруза, красная фасоль и рис. Белую кукурузу
используют для приготовления лепёшек, основных блюд, десертов и напитков. Среди
них можно назвать:
![]() |
Гюирилы |
гюирила
(güirila) – одна из разновидностей тортилий, которые
готовятся в Никарагуа из свежей молотой кукурузы. Имеет круглую форму,
выпекается на сковороде выстланной листом банана и обладает сладковатым вкусом.
Подаётся с творогом, сыром или сладким кремом;
![]() |
Кабальо-байо |
кабальо-байо
(caballo bayo) – традиционная праздничная тортилья,
кукурузная лепёшка с начинкой из бобов, курицы, томатов, лука, кровяной колбасы
и других ингредиентов.
Типичные
блюда побережья Карибского моря в Никарагуа имеют влияние выходцев из Африки и
стран Карибского бассейна, выражающееся в использовании кокосов, кокосового
молока и перца чили, что отличает этот регион от остальных. Здесь также
распространено употребление риса и бобов, а также морепродуктов, рыбы и
черепаховых яиц. Одним из традиционных блюд является рондон (rondón), который готовится из мяса черепахи, рыбы,
говядины или свинины со сладким и острым перцем, луком, маниокой и бананами.
Другое типичное блюдо – пати (patí),
представляющее собой пирог с начинкой из мясного фарша, лука, тимьяна, карри,
сладкого перца и ачиоте.
В
Тихоокеанском регионе к перечисленным базовым продуктам, рису, кукурузе и бобам
добавляются курица и молочные продукты, особенно различные сорта сыров, а
морепродукты используются в меньшем количестве.
![]() |
Гальо-пинто |
Среди
национальных блюд, которые готовятся в ресторанах и кухнях каждого региона
страны популярными являются:
гальо-пинто
(gallo pinto) –
национальный символ страны, готовится в каждом доме. Состоит из риса, лука,
сладкого перца, фасоли и чеснока, пережаренных вместе;
![]() |
Вигорон |
вигорон
(vigorón) – салат, приготовленный на банановом листе
из томатов и капусты, подаётся с клубнями маниоки и куском свинины.
кесильо
(quesillo) – на кукурузную тортилью кладут кусок сыра,
добавляют лук и тушёную капусту и поливают свежими сливками.
![]() |
Приготовление кесильо |
Продолжая
говорить о традиционной кухне Никарагуа можно отметить тот факт, что часто
блюда визуально непривлекательны и достаточно странны для иностранцев, кроме
того, для приготовления пищи используют много жира. Однако если оценивать кухню
Никарагуа как часть национальной культуры, то нужно отметить её богатство и
разнообразие.
Дополнительная информация о кухне Никарагуа - по ссылке.
Комментарии
Отправить комментарий