Национальная кухня Никарагуа


Тамаринды

Говоря о пище Никарагуа в целом, можно сказать, что это неострые блюда, имеющие в составе рис, бобы, овощи, мясо, курицу и рыбу.  Все супы, салаты и гарниры неизменно сопровождаются пресными кукурузными лепёшками, обычными также для Мексики и всей Центральной Америки. Приготовление блюд из кукурузы можно назвать традицией предков – с древних доколумбовых времён на никарагуанской земле готовят классические тамали. Из символических продуктов в национальной кухне присутствуют какао, тамаринды, кориандр, аннато, маниок, папайя и мясо игуаны. Стоит, кстати, отметить разницу между региональной кухней побережья Атлантического океана, тихоокеанским  побережьем, севером и центром страны.

Никарагуанская чича

Хикара - традиционная
чаша из плодов
калебасового дерева

Кроме лепёшек и тамалей из кукурузы в Никарагуа готовят множество блюд и напитков. Из последних особенно популярны чича (chicha) и пиноль (pinol). Чичу пьют в любое время дня и ночи, ведь напиток легко приготовить, и встречается он на центральных рынках, стихийных базарах и в супермаркетах. Отличительная черта местной чичи – её не ферментируют и добавляют в состав малину или малиновую эссенцию, поэтому она имеет интересный розоватый цвет. Пиноль, или пинолильо, готовят из белой кукурузы, а к ингредиентам добавляют какао, гвоздику, корицу, перец. Напиток подают в красивых резных чашах-хикарах из скорлупы плодов калебасового дерева. К традиционным блюдам из кукурузы относятся:

Накатамаль

накатамаль (nacatamal) – типичный никарагуанский тамаль, который чаще всего готовят в конце недели и по религиозным праздникам. В кукурузное тесто этого тамаля добавляют мясо (свинину или курицу), лук и чеснок, зелёный чили и томаты, картофель и рис, изюм и мяту, а заворачивают в листья плантана или банана;

Индио-вьехо

индио-вьехо (indio viejo) – блюдо, распространенное по территории всей страны, и готовят его, как правило, по престольным праздникам. Для приготовления «старого индейца» нужны лук, чеснок, свиное сало, сладкий перец, томата, разведённое в воде кукурузное тесто, сушёная говядина, аннато, сок померанца. В разных департаментах блюдо имеет разные названия – мароль, мачо-канса, масса-де-касуэла;

Перререке

перререке (perrereque) – сладкий кукурузный пирог, который выпекают в духовке. Тесто замешивают на молоке из кукурузной массы, сливочного масла, яиц, творога, сахара и щепотки соли. Иногда добавляют немного коричного порошка.

Моронга - кровяная колбаса

Есть и другие продукты в кухне Никарагуа, которые используются в гастрономии всех стран: помидоры, лук, чеснок, мука, рис, цитрусовые, горчица, майонез, молоко, сыр, ваниль. Особенной национальную пищу делают коренные ингредиенты. Кроме упомянутых тамариндов и папайи, едят момбин, манго, авокадо, плантаны, малангу. Из мясопродуктов не пропадает ничего, есть блюда из коровьего вымени и бычьих тестикул, хвостов, желудка и мозга, свиной кожи (chicharron) и крови (moronga). Экологов совсем не радует то, что в стране едят черепах и черепашьи яйца, игуан, броненосцев и удавов – многие виды относятся к исчезающим.

В центре Никарагуа наиболее распространённые блюда базируются на таких ингредиентах как белая кукуруза, красная фасоль и рис. Белую кукурузу используют для приготовления лепёшек, основных блюд, десертов и напитков. Среди них можно назвать:

Гюирилы

гюирила (güirila) – одна из разновидностей тортилий, которые готовятся в Никарагуа из свежей молотой кукурузы. Имеет круглую форму, выпекается на сковороде выстланной листом банана и обладает сладковатым вкусом. Подаётся с творогом, сыром или сладким кремом;

Кабальо-байо

кабальо-байо (caballo bayo) – традиционная праздничная тортилья, кукурузная лепёшка с начинкой из бобов, курицы, томатов, лука, кровяной колбасы и других ингредиентов.

Типичные блюда побережья Карибского моря в Никарагуа имеют влияние выходцев из Африки и стран Карибского бассейна, выражающееся в использовании кокосов, кокосового молока и перца чили, что отличает этот регион от остальных. Здесь также распространено употребление риса и бобов, а также морепродуктов, рыбы и черепаховых яиц. Одним из традиционных блюд является рондон (rondón), который готовится из мяса черепахи, рыбы, говядины или свинины со сладким и острым перцем, луком, маниокой и бананами. Другое типичное блюдо – пати (patí), представляющее собой пирог с начинкой из мясного фарша, лука, тимьяна, карри, сладкого перца и ачиоте.

В Тихоокеанском регионе к перечисленным базовым продуктам, рису, кукурузе и бобам добавляются курица и молочные продукты, особенно различные сорта сыров, а морепродукты используются в меньшем количестве.

Гальо-пинто

Среди национальных блюд, которые готовятся в ресторанах и кухнях каждого региона страны популярными являются:

гальо-пинто (gallo pinto) – национальный символ страны, готовится в каждом доме. Состоит из риса, лука, сладкого перца, фасоли и чеснока, пережаренных вместе;

Вигорон

вигорон (vigorón) – салат, приготовленный на банановом листе из томатов и капусты, подаётся с клубнями маниоки и куском свинины.

кесильо (quesillo) – на кукурузную тортилью кладут кусок сыра, добавляют лук и тушёную капусту и поливают свежими сливками.

Приготовление кесильо

Продолжая говорить о традиционной кухне Никарагуа можно отметить тот факт, что часто блюда визуально непривлекательны и достаточно странны для иностранцев, кроме того, для приготовления пищи используют много жира. Однако если оценивать кухню Никарагуа как часть национальной культуры, то нужно отметить её богатство и разнообразие.

Дополнительная информация  о кухне Никарагуа - по ссылке.

Комментарии