Суп с креветками

Бульон из креветок (caldo de camarones) – традиционный суп гватемальской национальной кухни, характерный для департамента Эскуинтла и Сучитепекес. Его рецепт отражает особенности морской кухни и сельской местности Гватемалы, то есть, простоту и удивительный аромат блюда из морепродуктов. Стоит заметить, что есть вариации этого супа, так, в Сучитепекесе добавляют меньше острого перца и кладут чипилин.

Ингредиенты супа без чипилина на 6 порций:

500 г неочищенных креветок,
90 г чили гуахильо,
125 г спелых томатов,
1 зубчик чеснока,
2 лавровых листа,
3 мелко нарезанные луковицы,
500 г картофеля, вымытого, очищенного и нарезанного кубиками,
250 г моркови, вымытой, очищенной и нарезанной кубиками,
3-4 ломтика лимона,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Залить креветки холодной водой на 15 минут. Воду слить, переложить креветки в кастрюлю среднего размера и залить 10 стаканами воды. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, убавить огонь до среднего и варить 10 минут. Бульон процедить. Дать креветкам остыть и очистить их. Из чили гуахильо удалить семена и плодоножки. Разогреть сковороду и обжарить перцы на сильном огне по 10-15 секунд с каждой стороны. Поставить варить картофель с помидорами, чесноком, луком, чили и лавровым листом. После закипания разогреть растительное масло, влить его к овощам и готовить 10 минут, а затем взбить всё блендером до состояния однородной консистенции. Варить суп ещё 8-40 минут, приправив и посолив по вкусу, позволяя смеси загустеть. Влить креветочный бульон, помешивая и добиваясь желанной густоты, и варить 10 минут. Положить в суп креветки и снять с огня. Подавать суп горячим, украсив ломтиками лимона.

Комментарии