Кухня департамента Ламбаеке

    Ламбаеке – маленький северо-западный регион Перу, расположенный на Тихом океане. В последние годы он стал популярным туристическим направлением, включающим пляжи, археологические зоны, музеи, сухие заповедные леса и водоёмы. Вместе с туризмом в департаменте развиваются сельское хозяйство, агропромышленность и, конечно, кулинария. Когда местных жителей спрашивают о локальной традиционной кухне, они с гордостью рассказывают о её разнообразии и оригинальности, ароматах специй и цветовой гамме – богатом культурном наследии древних доиспанских народов моче, сиканов, чиму и инков, смешавшемся с кулинарным опытом Европы и Африки, а также Китая и Японии.

    Кухня Ламбаеке имеет заслуженную славу, а её основными используемыми ингредиентами являются свежая и сушёная рыба, морепродукты, разные виды мяса, клубнеплодные культуры, кукуруза, всевозможные сорта фасоли, тыквенные, такие сорта перца как Хабанеро и жёлтый ахи. К ним добавляются ароматные травы, специи и натуральные пищевые красители – мексиканский чай, шинус, мята, аннато, куркума.

Перуанское севиче

Севиче чингирито

    Перуанская кухня славится своими овощными салатами севиче, к которым добавляются рыба и морепродукты. В департаменте Ламбаеке севиче представляет разновидность, называемая чингирито (chinguirito). Его готовят с сушёным и измельчённым мясом рыбы-гитары, что водится в заливе Сечура, красным чили и красным луком, заправленными лимонным соком. Сопровождает блюдо кукуруза, маниок и фасоль.

Перуанская кухня

Рис с уткой

    Рис с уткой (arroz con pato) имеет древнюю историю преобразования испанской паэльи в уникальное блюдо. Первые женщины, иммигрировавшие из Испании, старались сохранить рецепты родной земли, пользуясь региональными ресурсами. Мясо перуанской утки, нюнюмы на языке кечуа, европейцами было оценено по достоинству, и его стали готовить с рисом, добавляя привычные специи Старого Света, а также жёлтый перец, горох, лук и чеснок. Подают рис с чичей-де-хора и креольской сальсой из свежего красного лука, жёлтого перца, зелени петрушки и кинзы с лимонным соком.

Мясное рагу с кохлятиной

Секо-де-кабрито

    Секо-де-кабрито (seco de cabrito) готовят из мяса 4-месячного козлёнка. Это типичное блюдо северного перуанского побережья, которое представляет собой мясо, затушенное с перцем мирасоль и жёлтым ахи, кукурузной чичей, тыквой, луком и чесноком. Секо отличается особенным вкусом, а если оно приготовлено на открытом огне дровяной печи, то и восхитительным тонким ароматом. Как правило, оно является блюдом общественных мероприятий и андских праздников, а подают его с порцией риса, маниока и фасолью.

Перуанский суп эспесадо

Эспесадо

   Эспесадо (espesado) – своего рода суп, который готовят в регионе по понедельникам. Основой для супа служат тёртое кукурузное зерно и бульон на говяжьей грудинке либо на мясе суповой акулы. В расширенной версии рецепта в бульон добавляют зелёную фасоль и тыкву, а также томаты, морковь, маниок, сельдерей, жёлтый ахи и зелёный лук, но обычно довольствуются кукурузой, луком и зеленью. Подаётся эспесадо с порцией коричневого или белого риса.

Перуанская кухня

Кинг-Конг

    Кинг-Конг (King Kong) – типичный десерт севера Перу. Состоит из большого альфахора, то есть многослойного печенья, части которого соединены варёной сгущёнкой, ананасовым джемом и арахисовой пастой. Альфахор может достигать веса 1-1,5 кг, но может продаваться и в маленьких индивидуальных упаковках. История десерта началась в 1920-х годах, а после выхода на экраны фильма «Кинг-Конг» печенье стали именовать так же благодаря размеру. Сейчас Ламбаеке импортирует Кинг-Конг в расные страны мира, особенно в США.

Перуанская кухня

Умиты

    Умиты (humitas) – кулинарные изделия, наполненные пастой из молотых кукурузных зёрен. В зависимости от типа умит, сладкие или солёные, в кукурузную массу добавляют сыр, мясо, соль, сахар, изюм и некоторые виды трав и специй. Паста заворачивается в листья кукурузы как конверт, и изделия готовятся либо в яме для пачаманки вместе с корнеплодами, либо в кастрюле с водой.

Комментарии