Кухня штата Мичоакан

Чили пасилья

Чарали

Мичоакан, один из западных мексиканских штатов, выходящих к Тихому океану, в древности населял народ пурепеча. Поистине это райское место с высокими горами, густыми лесами, бесчисленными реками и лагунами, прекрасным климатом, пляжами. За разнообразие флоры и фауны ацтеки назвали царство пурепеча «мичуакан», образованным от корня «мичин», то есть рыба. Действительно, в культуре коренных этносов рыба играла не последнюю роль, особенно в гастрономии. Сейчас региональная кухня также зависит от рыболовного промысла, а также от местного сельского хозяйства, в котором основными направлениями стало выращивание кукурузы, пшеницы и «зелёного золота» – авокадо.

Корунды

Корунды

Корунды (corundas) – единственные тамали, которые имеют треугольную форму. Заворачивают их в свежий длинный кукурузный лист, а начинку делают из кукурузной муки, сливок, воды и соли. Отваривают корунды на пару, а готовые подают со сливками, сыром, ломтиками перца и соусом на выбор, красным или зелёным. Есть легенда, что это блюдо было любимым у императора пурепеча Кальцонцина, который ел их по особым случаям.

Тамали нехо

Учепо

Другими типичными видами тамалей в Мичоакане являются тамали нехо (tamales nejos) из обработанной золой кукурузы и завёрнутые в банановый лист в виде прямоугольного конверта. Особенность этой разновидности заключается в том, что их делают не более полутора сантиметров толщиной. Учепо (uchepo) – вид сладких тамалей, тесто которых замешивают из перемолотой в блендере кукурузы, сливок, сахара и несолёного маргарина или сливочного масла. Подают их с горячим томатным бульоном, сливками и кусочками сыра.

Карнитас

Карнитас в стиле Мичоакан (carnitas estilo Michoacán) – очень типичное мексиканское блюдо, которое можно найти в каждом уличном продуктовом киоске в Мехико, штатах Герреро, Сонора и других. Однако его родиной является муниципалитет Кирога в Мичоакане. Оно представляет собой свинину, зажаренную на собственном жире на специальном сетчатом приспособлении, называемом пичанча. Во время готовки в мясо добавляют воду, апельсиновый сок, специи и крупную каменную соль.

Суп Тараска

Суп Тараска (sopa Tarasca) – это всё тот же замечательный томатный суп из тортильи. Густой и наваристый он включает томатную пасту, фасоль, сушёный чили пасилья, а подаётся с обжаренными полосками кукурузной лепёшки, чили серрано, свежим сыром, сливками и марью душистой. Этот суп признан ЮНЕСКО нематериальным наследием Человечества как сохранившаяся и адаптировавшаяся к современным условиям часть культуры пурепеча.

Чурипо

Тако с чаралями

Чурипо (churipo) – ещё один традиционный суп пурепеча. Готовят его с сушёной и свежей говядиной, которую варят с сушёными чили разных сортов и кинзой. В процессе варки добавляют овощи – капусту, крупно нарезанную тыкву, морковь, а также кусок кукурузного початка. Суп подаётся в традиционных глиняных мисках.

Жареные чарали

В озере Пацкуаро ловят три вида чаралей, мелких пресноводных рыб: тёмный, белый и пёстрый. Питаются они зоопланктоном, а их размер не превышает 17 см. В окрестностях озера, на островах и в коренных общинах, есть десятки ресторанов, в которых готовят несколько блюд из этой рыбы. Как правило, чаралей жарят и подают с зелёным соусом из авокадо, гуакамоле, а также с салатом из томатов, лука, листового салата и других овощей. Добавляют рыбу в энчилады, тако и супы, а также маринуют.

Комментарии