Кухня департамента Кальдас

Кальдас – маленький департамент, расположенный в Андском регионе Колумбии и кофейном культурном ландшафте Эхе-Кафетеро, в сельской местности которого выращивается и производится большая часть колумбийского кофе. Кроме кофе в департаменте культивируют плантаны, макадамию, фейхоа, сахарный тростник, сою, цитрусовые, авокадо, свёклу, огурцы, морковь и многие другие фрукты и овощи. Обширные равнины долины Магдалены также пригодны и для скотоводства, поэтому кухня Кальдас является очень разнообразной и включает большое количество ингредиентов, характерных для креольской кулинарии сообщества паиса.

Колумбийская кухня: санкочо

Санкочо-де-унья

Санкочо-де-унья (sancocho de uña) – разновидность колумбийского супа санкочо. Его готовят с говядиной на кости, зелёным луком, соусом огао, плантанами, маниоком и арракачей, шафраном и кориандром. В бульон также могут быть добавлены кусочки кукурузного початка, а при подаче в суп нарезают авокадо и зелень и отдельно сервируют варёный рис, арепы, салат из капусты.

Колумбийская кухня: соус огао
Сальса огао
Огао (hogao) – классическая колумбийская сальса, которую подают ко многим блюдам или добавляют при готовке. Для её приготовления слегка обжаривают на сале лук и помидоры, затем добавляют воду, соль и немного уксуса, оставляя тушить до готовности.

Колумбийская кухня

Салат из капусты

Салат из капусты (ensalada de repollo) – ещё одно вкусное сопровождение к основным блюдам. Состоит из нашинкованной белокочанной капусты, авокадо, томатов, лука, кинзы и моркови. Смешанные ингредиенты заправляются растительным маслом, соком лимона, солью и сахаром, а из приправ берут чёрный молотый перец. Перед подачей к столу салат должен настояться некоторое время в холодильнике.

Колумбийская кухня

Фаршированная свёкла

Фаршированная свёкла (remolachas rellenas con huevo) представляет собой оригинальное блюдо, которое подают холодным. В отваренных корнеплодах делают отверстия для начинки, состоящей из рубленого яйца, сваренного вкрутую, и зелени. Перед наполнением начинку смешивают с желатином, а готовые изделия убирают на 12 часов в холодильник для застывания. Перед употреблением свёклу разрезают на тонкие ломтики, и такую закуску едят вместе с мясными блюдами.

Колумбийская кухня: тушёная красная фасоль

Фасоль из Кальдас

Фасолевое рагу (frijoles caldenses) – обычный завтрак департамента Кальдас. Его готовят из заранее размоченной красной фасоли, овощных бананов и огао, к которым добавляют тмин и чеснок. Такое рагу при сервировке дополняют нашинкованная капуста, варёный картофель и кукурузные зёрна, а также яблочный сидр.

Колумбийская кухня: блюда из говядины

Говяжий язык

Крытый язык (lengua cubierta) – деликатес из говяжьего языка, сопровождающий застолья по особым случаям. Он представляет собой рулет из варёного языка, нафаршированный фасолью, спагетти, морковью и чичарроном. Для подачи рулет разрезают на порционные ломтики, и к нему добавляется кисло-сладкий соус из манго с паприкой либо томатная сальса с луком. Также при подаче блюдо сервируется ломтиками фаршированной свёклы.

Комментарии