![]() |
Маниок |
Благодаря
невероятному количеству озёр, рек и болот, разливающихся в сезон дождей по
амазонской низине долины Мохос на границе с Бразилией, жители департамента Бени
называют его «Маленькой Венецией». Главное значение в экономике региона имеет
сельское хозяйство. Климат позволяет выращивать здесь кукурузу и маниок, рис и
миндаль, бананы и другие фрукты, а также заниматься скотоводством и
рыболовством, что сформировало оригинальную гастрономическую карту.
![]() |
Овощные бананы |
К
уникальным блюдам, распространённым только в Бени, относятся следующие:
махадито-де-лагарто (majadito de lagarto), которое изначально готовили с мясом очкового каймана. В современной кухне департамента мясо рептилии часто заменяют вяленой говядиной, вываренной в воде и зажаренной с луком, яйцами, томатами и овощными бананами. Подают махадито с рисом, подкрашенным натуральным красителем аннато.
Гамбургер-де-лагарто (hamburguesa de lagarto) – гамбургер с котлетой из мяса парагвайского каймана, который является частым предложением сети бистро и встречается во время проведения различных праздничных мероприятий. Производители этих гамбургеров утверждают, что мясо каймана полезно для сердечнососудистой системы и улучшает циркуляцию крови, обогащая организм витаминами группы B.
![]() |
Суп из пираний |
Перед приготовлением судао (sudao), ароматного густого супа из пираний, рыбу предварительно маринуют в лимонном соке. Её тушат и пропускают через сито, а затем варят в бульоне с чесноком и луком, сладким красным перцем и томатами, белым вином и душистыми травами. Загущают суп небольшим количеством маниоковой муки.
Сарапате (sarapate) готовят на открытом огне в панцире пресноводной черепахи. Для него ингредиентами служат протёртая мякоть зелёных платанов, лук, черепашье мясо, отварной маниок, синеголовик и растительное масло.
![]() |
Эмпанада-де-маис |
Главными
компонентами множества блюд Бени являются овощной банан, которому обжарка на
растительном масле придаёт вкус солёного печенья, и маниок. Как правило, к
таким кушаньям в различных вариациях добавляют пресноводную рыбу, солонину или
говядину. Из рыбы выбирают сомов, суруби или паку. При подаче к столу они
сервируются варёным рисом, салатом и ломтиками томатов, а также традиционной
региональной выпечкой:
рисовым хлебом (pan de arroz), тесто для которого замешивается из рисовой муки с маниоком, яйцами, сливочным маслом, молоком и сыром. Такой хлеб хозяйки выпекают в виде булочек, но часто и как буханки или караваи;
кукурузным пирогом (empanada de maiz) из жёлтой муки, начинку для которого делают из говяжьего фарша, лука и специй, а запекают на сковороде, смазанной растительным маслом;
лепёшками (tortillas) с самым разным составом ингредиентов. Часто тесто замешивается на черепашьих яйцах с мелко нарезанным луком, молотым перцем и тмином.
Большинство
десертов включает всё тот же платано, сыр, сахар, коровье или козье молоко,
яйца и фрукты. Хорошим примером служит сладкий молочный коктейль пайахе с
варёным зелёным бананом и корицей (payaje).
Сладости и десерты потребляются с какао, мате или кофе, кроме которых список напитков
представляют освежающий асаи (azai) из плодов
пальмы Эвтерпа, апельсинового или грейпфрутового сока и чиве (chive) с мукой из
маниока.
Комментарии
Отправить комментарий