Кухня штата Мату-Гросу

 

Мясо из Бразилии

Мату-Гросу – третий по площади регион Бразилии, занимающий обширные низменные и заболоченные территории в центрально-западной части страны, которые больше известны как Пантанал и Амазония. Основу экономики этого региона составляет животноводство и сельское хозяйство: здесь разводят крупный рогатый скот, домашнюю птицу и выращивают сахарный тростник, сою, кукурузу, бобовые, маниок и подсолнечник. Эти продукты в той или иной степени используются в местной кухне, на которую оказали влияние гастрономические обычаи коренных индейских народностей и выходцев из Африки и Европы. Популярными ингредиентами в ней также являются рис, речная рыба (паку, дорадо, сомы) и фрукты, особенно пеки и бананы.

Куриное рагу галиньяда

Вариант подачи галиньяды

Куриное рагу галиньяда

Подготовка ингредиентов
галиньяды

Для всего Среднего Запада Бразилии характерны блюда с курицей и рисом, и классическим и самым ярким примером служит галиньяда (galinhada). В ней используются порционные куски курицы, два сорта риса, томаты, чеснок и лук, специи и ароматические травы, а также пеки. В штате Мату-Гросу говорят, что побывать на их земле и не попробовать галиньяду – то же самое, что посетить Рио-де-Жанейро и не увидеть статую Христа-Искупителя. Ещё одно традиционное блюдо с рисом – Мария-Изабель (Maria-Isabel), название которого идёт от имён дочерей повара, придумавшего рецепт. Его главным ингредиентом является сушёная солонина, очень типичная для всей Бразилии, а подают его с маниоковой мукой, фарофой, тыквой и овощными бананами.


Крупа из маниока

Жареный паку с фарофой

Рыбное рагу

Можика

С речными сомами, которые в штате именуются «пинтаду», готовят можику (
mojica de pintado) – третий кулинарный символ Мату-Гросу. Пинтадо является крупной и очень вкусной рыбой, поэтому блюдо, представляющее собой рагу с бульоном, получается очень насыщенным. Для его приготовления берут также маниок, чеснок, лимон и зелень, а при подаче добавляют порцию отварного белого риса. Другими популярными рыбными блюдами региона являются следующие:

  • рис с бурым паку (arroz com pacu seco) – блюдо, похожее на галиньяду, для приготовления которого вместо курицы берут куски рыбы, а вместо плодов пеки – зелёный сладкий перец;
  • бульон из пираньи (caldo de piranha) – рыбный суп с томатно-луковым бульоном, приправленным зеленью;
  • жареный паку (pacu assado) – приготовленная на гриле рыба, которую фаршируют фарофой из маниока со специями;
  • жареный брикон (piraputanga na brasa) – рыба с вкуснейшим и лёгким мясом, которую также фаршируют фарофой с бананами или луком и готовят на гриле.

Типичной сладостью кухни штата является фуррунду (furrundu) – варенье из тёртой зелёной папайи с коричневым сахаром, имбирём, гвоздикой и корицей, которое подают с сыром.

Комментарии