![]() |
Лече-де-бурра |
Трухильо – самый маленький из андских венесуэльских штатов, который расположен на северо-западе страны и включает часть береговой линии озера Маракайбо. Его экономика поддерживается за счёт нефтяных ресурсов Маракайбо, рыболовства и сельского хозяйства. Близость к морю позволяет получать неплохой улов ракообразных, тюрбо (камбалообразная рыба), скатов, суповой акулы и кефали, а во многих муниципалитетах региона действуют рыбоводческие хозяйства, производящие форель. В сельском хозяйстве самыми важными культурами являются кофе, бананы, сахарный тростник, кукуруза, картофель, маниок и свёкла. Кроме того, некоторые угодья отданы животноводческим фермам, а муниципалитет Боконо занимается разведением грибов.
Вся
продукция, произведённая в штате, используется в кухне Трухильо, достаточно
полной и разнообразной. В ней невозможно выделить какое-то одно местное блюдо,
так как чувствуется влияние андской культуры на гастрономию, однако всё же
можно указать несколько наиболее типичных супов, вторых блюд, десертов и
региональных продуктов.
![]() |
Классический завтрак - суп писка |
Андская
писка (pizca andina)
– без сомнения, одно из самых представительных блюд венесуэльских Анд. Во всём
регионе этот суп воспринимается как часть завтрака, дающего заряд тепла и
необходимой для работы энергии. Писка имеет нежный лёгкий вкус куриного бульона, оттенённого
кинзой, а варят его с картофелем, луком, чесноком, молоком и сыром. Иногда в
бульон вбивают куриное яйцо. На стол вместе с супом ставят пшеничные арепы,
варёные яйца и копчёный сыр.
![]() |
Сопа-де-энвультос |
Сопа-де-енвуэльтос
(sopa de
envueltos) – суп, который готовят вместе с
другими пасхальными блюдами, такими как жареная рыба, салаты и ананасовые
сладости. В общем-то, его можно сравнить с супом с клёцками без мяса, только
яичное тесто сначала жарят в сливочном масле в виде маленьких лепёшек. Бульон включает
молоко, а из других ингредиентов используются картофель, зелень (кинза, зелёный
лук, сельдерей), чеснок и репчатый лук.
![]() |
Мохо |
Мохо
трухильано (mojo trujillano) – целая категория простых закусок быстрого
приготовления. Они бывают с кукурузой, луком, сыром, шкварками, а по способу
приготовления напоминают омлет с той разницей, что мохо непрерывно перемешивают
после добавления яиц, взбитых с молоком. Обычно рецепт включает яйца, лук
репчатый и зелёный, молоко, томаты без кожи и семян, мелко нарезанный сладкий
перец, петрушку, кинзу и специи.
![]() |
Масато |
Выпечка
и десерты:
- арепы (arepas) – лепёшки из кукурузной муки и тёртых жёлтых клубней таро;
- карабинас (carabinas) – кукурузный пирог с чёрной фасолью;
- курунчете (curunchete) – десерт со сладким сиропом из панелы и сыра.
![]() |
Карато |
Типичные
напитки штата:
- масато (masato de arroz) – рождественский и новогодний напиток из рисовой муки, сахара, гвоздики и корицы;
- карато (carato de maiz) – на базе кукурузной массы и ананасового сока;
- мистела (mistela) – с агуардиенте, инжиром, гвоздикой, панелой и специями;
- лече-де-бурра (leche de burra) – с агуардиенте, яйцом, молоком и мускатным орехом.
![]() |
Кесо-де-парамо -копчёный сыр |
Самый
узнаваемый гастрономический продукт штата – кесо-де-парамо (queso de
páramo) – традиционный
андский копчёный сыр из коровьего молока, произведённый в домашних условиях в
холодных горных районах штатов Трухильо, Мерида и Тачира;
Комментарии
Отправить комментарий