Кухня штата Трухильо

Лече-де-бурра

Трухильо – самый маленький из андских венесуэльских штатов, который расположен на северо-западе страны и включает часть береговой линии озера Маракайбо. Его экономика поддерживается за счёт нефтяных ресурсов Маракайбо, рыболовства и сельского хозяйства. Близость к морю позволяет получать неплохой улов ракообразных, тюрбо (камбалообразная рыба), скатов, суповой акулы и кефали, а во многих муниципалитетах региона действуют рыбоводческие хозяйства, производящие форель. В сельском хозяйстве самыми важными культурами являются кофе, бананы, сахарный тростник, кукуруза, картофель, маниок и свёкла. Кроме того, некоторые угодья отданы животноводческим фермам, а муниципалитет Боконо занимается разведением грибов.


Вся продукция, произведённая в штате, используется в кухне Трухильо, достаточно полной и разнообразной. В ней невозможно выделить какое-то одно местное блюдо, так как чувствуется влияние андской культуры на гастрономию, однако всё же можно указать несколько наиболее типичных супов, вторых блюд, десертов и региональных продуктов.

Классический завтрак -
суп писка
Андская писка (pizca andina) – без сомнения, одно из самых представительных блюд венесуэльских Анд. Во всём регионе этот суп воспринимается как часть завтрака, дающего заряд тепла и необходимой для работы энергии. Писка имеет нежный  лёгкий вкус куриного бульона, оттенённого кинзой, а варят его с картофелем, луком, чесноком, молоком и сыром. Иногда в бульон вбивают куриное яйцо. На стол вместе с супом ставят пшеничные арепы, варёные яйца и копчёный сыр.

Сопа-де-энвультос
Сопа-де-енвуэльтос (sopa de envueltos) – суп, который готовят вместе с другими пасхальными блюдами, такими как жареная рыба, салаты и ананасовые сладости. В общем-то, его можно сравнить с супом с клёцками без мяса, только яичное тесто сначала жарят в сливочном масле в виде маленьких лепёшек. Бульон включает молоко, а из других ингредиентов используются картофель, зелень (кинза, зелёный лук, сельдерей), чеснок и репчатый лук.

Мохо
Мохо трухильано (mojo trujillano) – целая категория простых закусок быстрого приготовления. Они бывают с кукурузой, луком, сыром, шкварками, а по способу приготовления напоминают омлет с той разницей, что мохо непрерывно перемешивают после добавления яиц, взбитых с молоком. Обычно рецепт включает яйца, лук репчатый и зелёный, молоко, томаты без кожи и семян, мелко нарезанный сладкий перец, петрушку, кинзу и специи.

Масато
Выпечка и десерты:
  • арепы (arepas) – лепёшки из кукурузной муки и тёртых жёлтых клубней таро;
  • карабинас (carabinas) – кукурузный пирог с чёрной фасолью;
  • курунчете (curunchete) – десерт со сладким сиропом из панелы и сыра.


Карато
Типичные напитки штата:
  • масато (masato de arroz) – рождественский и новогодний напиток из рисовой муки, сахара, гвоздики и корицы;
  • карато (carato de maiz) – на базе кукурузной массы и ананасового сока;
  • мистела (mistela) – с агуардиенте, инжиром, гвоздикой, панелой и специями;
  • лече-де-бурра (leche de burra) – с агуардиенте, яйцом, молоком и мускатным орехом.


Кесо-де-парамо -

копчёный сыр

Самый узнаваемый гастрономический продукт штата – кесо-де-парамо (queso de páramo) – традиционный андский копчёный сыр из коровьего молока, произведённый в домашних условиях в холодных горных районах штатов Трухильо, Мерида и Тачира;

Комментарии