Кухня провинции Пастаса

Пастаса – один из ведущих экономических регионов эквадорской Амазонии, и основными отраслями являются деревообрабатывающая промышленность, торговля, туризм и сельской хозяйство, рыбоводство, птицеводство и прочие. Самым важным центром является столица провинции, Пуйо, расположенный в джунглях, где члены индейских общин занимаются собирательством, рыболовством и выращивают маниок, бананы, кофе, чай, какао, сахарный тростник и фрукты.

Кухня Эквадора

Волкетеро

Провинция предлагает множество региональных блюд, типичных для Амазонии и являющихся гордостью жителей джунглей. Каждый путешественник может по достоинству оценить эквадорское гостеприимство и богатое своими ингредиентами меню, схожее с перуанской кухней, признанной одной из лучших в мире. Официальное блюдо – волкетеро (volquetero), состоящее из продуктов трёх регионов: тунца с побережья, кукурузы и лука из Анд и амазонского овощного банана. Дополняют его томаты, лимонный сок, зелень и отдельно сервирующиеся острые соусы, холодные и горячие. Этот типичный салат, похожий на севиче, подают по выходным дням на Малеконе Пуйо.

Мохохой что это

Чонтакуро

Знаменательной частью питания амазонских индейцев, заманчивой для туристов, стали чонтакуро (chontacuro) – личинки чёрных жуков, развивающиеся в гниющих стволах персиковой пальмы, которые были срублены, чтобы собрать плоды или достать сладкую пальмовую сердцевину, пальмито (palmito). Эти личинки похожи на жирных белых червей длиной около 5 см. Обычно их поджаривают, предварительно отделив несъедобную часть, запекают на гриле или готовят как маито с солью в листьях бихао (maito de chontacuro).

Кухня Эквадора

Маито-де-пескадо

Маито – типичный способ приготовления амазонской рыбы (maito de pescado). Пресноводную рыбу, тилапию, сома, бокачико или карачаму, чистят и обрабатывают лимонным соком, приправляя солью, горчицей и чесноком. Маринование длится не менее получаса, в течение которого также пережаривается лук с аннато, к которым добавляется нарезанный пальмито. Подготовленные компоненты выкладываются на лист бихао или банана вместе с рыбой, после чего изделие заворачивается как конверт, перевязывается тесьмой и запекается на углях. По такому же принципу готовят маито с цыплёнком (maito de pollo).

Мучинес - маниоковые пирожки

Мучинес

Традиционная выпечка Пастасы – маниоковые мучинес (muchines de yuca), то есть пирожки с начинкой. Тесто для них замешивается из варёного маниока с взбитыми с солью яйцами, а начинка обычно включает свиной или говяжий фарш, петрушку и другую зелень или тёртый сыр с луком.

К классическим супам региона относятся:
  • кальдо-де-багре (caldo de bagre) – из сома с маниоком, луком, чесноком, томатами, зеленью и специями;
  • кальдо-де-бокачико (caldo de bocachico) – из бокачико с томатами, красным луком, чесноком, имбирём, аннато и травами;
  • кальдо-де-карачама (caldo de carachama) – из карачамы с чесноком, неострым перцем и специями;
  • кальдо-де-армадильо (caldo de armadillo) – из броненосца с чили, уксусом, лавровым листом, тмином и чёрным молотым перцем.

Кухня Эквадора

Приготовлениеферментированного
напитка чича-де-чонта

Типичные напитки провинции представляют разнообразные ферментированные чичи, например, из плодов персиковой пальмы (chicha de chonta), из маниока с арахисом (chicha de yuca con mani) или из плодов мавриции (chicha de morete). Кроме того, здесь распространены многочисленные чаи с добавлением фруктов, маракуйи, наранхильи и других.

Комментарии