Кухня департамента Какета

Малонаселённый департамент Какета занимает амазонские тропические леса на юге Колумбии. Его территорию пересекают несколько рек, судоходных на малогабаритных лодках, на берегах которых расположены несколько поселений коренных общин. Деревни также есть и у подножия нескольких гор, а остальная часть влажной сельвы остаётся необитаемой. Экономику округа представляет деревообрабатывающая промышленность и сельское хозяйство – культивация риса, маниока, сахарного тростника, какао и бананов. Помимо этого в Какете развито животноводство, и поголовье крупного рогатого скота является четвёртым по численности в стране.

Кухня Какеты достаточно богата. В неё доминируют не только местные овощи и мясные продукты, но и большое количество молочных продуктов: сыров, творога, домашних йогуртов. Также особое внимание уделяется фруктам, и на первое место в списке выходят кокона, купуасу, пурума, араза и чонтадуро (плоды персиковой пальмы), из которых готовят варенья, аперитивы, соки, сладкие консервы и т.п.

Санкочо

Куриное санкочо

Куриное санкочо (sancocho de gallina) – классический густой суп колумбийской кухни, рецепт которого в различных вариациях распространился далеко за пределы страны. Его могут готовить с рыбой, морепродуктами, свининой, говядиной или без мяса. В департаменте Какета используют курицу. Другими ингредиентами супа служат зелёный овощной банан, маниок, картофель, лук, томаты и куски кукурузного початка. В качестве приправ добавляют рубленую зелень кинзы, петрушки, чеснок и тмин. Отдельно к супу готовят рассыпчатый белый рис.

Пескадо-мукиадо (pescado muquiado) – наследие индейское гастрономической культуры, обусловленное богатством рек региона. Пресноводная рыба всегда была источником питания коренных народов, которые сохранили этот интересный рецепт. Приготовление блюдо заключается в заворачивании подсоленной рыбы в листья овощного банана, чтобы затем закопать её в песок на глубину около 10-15 см. Над рыбой разжигается костёр, и блюдо готовится примерно два часа, а затем подаётся с жареными бананами, рисом, маниоком и чичей.

Колумбийская кухня

Араза

Колумбийская кухня

Качама

Копчёная качама (cachama ahumada) – достаточно крупная пресноводная рыба, которую развешивают над костром и курят в течение одного дня. Затем рыбу убирают в холодильник, и по прошествии некоторого времени жарят или добавляют в другие блюда. Чаще всего её подают с маниоком, жареным бананом и соусом гуакамоле.


Традиционные фруктовые сладости:
Колумбийская кухня


  • альмибар (almibar) – сладкие консервы из бланшированных плодов пурумы и чонтадуро без кожицы, залитых сиропом из воды, сахара и лимонного сока;
  • мермелада (mermelada) – варенье из аразы, джамбозы, коконы, купуасу или пурумы;
  • бокадильос (bocadillos) – бутерброды с варёной фруктовой мякотью;
  • йогурт ( yogurt) – домашний молочный продукт из молока с закваской и фруктовым сиропом из коконы или аразы.

Комментарии