Копчёная рыба

Пескадо-мукиадо (pescado muquiado, pescado moqueado) – рецепт приготовления копчёной пресноводной рыбы, унаследованный жителями Восточных Равнин Колумбии от коренных индейских общин, которые населяют территории Амазонии и Оринокии. Некогда он заключался в заворачивании рыбы в банановые листья и запекании её в песке на глубине 15 сантиметров – быстрый и простой способ получения пищи во время рыбалки, а также сохранения рыбы без засаливания. В наши дни рецепт был изменён, и теперь в нём используется решётка, а не закапывание в землю.
Кухня Колумбии - копчёная речная рыба

Ингредиенты на 4 порции:

2 кг любой речной рыбы,
банановые листья,
лимон по желанию,
соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбу вымыть, почистить, удалить внутренности, натереть лимонным соком с солью и завернуть в куски банановых листьев. Над очагом на уровне 0,8-1 м установить решётку, разместить на ней рыбу и укутать её ещё одним слоем листьев. Огонь в очаге поддерживать в течение 3 часов, подкладывая дающие аромат листья, можно использовать те же банановые. Готовая рыба хорошо хранится, её можно добавлять в другие блюда, особенно хорошо она идёт в супы, а можно съесть сразу же с варёным маниоком или овощным бананом.

Комментарии