Кухня департамента Прогресо

Гватемальский институт туризма разработал кулинарную туристическую карту, учитывающую географическое положение департаментов, климатические особенности, фольклорные и гастрономические обычаи каждого из 23 этносов, проживающих в стране. По этой карте Гватемала делится на шесть систем, и департамент Прогресо, вместе с Сакапой, Чикимулой, Хутьяпой и Халапой, входит в шестую.

Земли региона находятся, в основном, в засушливой местности со скудной почвой. Здесь выращивают немного кофе, сахарного тростника, кукурузы, фасоли, аннато, какао, томатов и фруктов. Сельскохозяйственная продукция и продукты животноводства составляют базу региональной кухни, которую дополняют специи, соцветия гигантской юкки и дикой виноградной лозы – лороко.

К типичным блюдам Прогресо относятся перечисленные ниже.
Гватемальская кухня
Соцветия юкки

Тамаль с цветами юкки (tamal de flor de izote) – завёрнутое в банановый лист и приготовленное на пару изделие с начинкой, состоящей из кусков свинины, томата и физалиса, зелёного чили и чипотле, лука, цветов и кукурузной муки.

Энвуэльтос (envueltos) – простое блюдо из соцветий юкки, обжаренных в яичном кляре и поданных с соусом, приготовленным на курином бульоне из томатов, перца, лука и чеснока.

Гватемальская кухня
Энвуэльтос
Игуаште (iguashte) – рагу, в котором основой являются цветы юкки, а также добавляются томаты, лук, чеснок, зерновая и стручковая фасоль, посыпанные пепиторией, то есть жареными и измельчёнными тыквенными семенами.

Добладас-де-лороко (dobladas de loroco) – большие пресные лепёшки, тесто для которых делают на воде с кукурузной мукой, свежим мягким сыром, измельчёнными виноградными бутонами, свиными шкварками и луком.

Мясное рагу с картошкой
Эстофадо
Чучитос-де-лороко (chuchitos de loroco) – вид тамалей, отваренных в кипящей воде и имеющих форму мешочка из кукурузных листьев, которые наполняются тестом из кукурузной муки, сливок, лороко и свиного сала.
Лороко
Лороко

Мясные блюда Прогресо часто в составе имеют курицу, индейку и свинину, и самым символичным из них является эстофадо (estofado de pollo) – рагу с кусочками домашней птицы, картофелем, томатами, горохом, морковью, луком, чесноком и изюмом. После пассеровки ингредиенты тушатся в курином бульоне и белов вине, что придаёт ему особенный вкус. Эстофадо подаётся к столу с белым рисом. Также из мяса готовят:
  • польо-эн-крема (pollo en crema) – куриная грудка, затушенная в бульоне из сливок с чесноком, томатами, кориандром, луком, перцем и лороко;
  • рис со свиными рёбрышками (arroz con costilla) – особенное рагу, для которого сначала кусочки рёбер обжаривают на масле с уксусом, лавровым листом и тимьяном, затем к ним добавляют томат, лук, чеснок, гвоздику, размоченный французский батон и рис.


Гватемальская кухня
Тисте
Во время празднования Дня Всех Святых и Пасхи популярен освежающий напиток тисте (tiste). Для его приготовления берут какао, рис, корицу, аннато и сахар, которые толкут в ступе до образования порошка, после чего в смесь добавляют воду со льдом или молоко. Такой напиток женщины региона обычно продают в туристических центрах, на кладбищах и парках, как и другое безалкогольное освежающее питьё – пиноль (pinol) на основе муки из обжаренных кукурузных зёрен.

Комментарии