Родина
мариачи, текилы и родео, штат Халиско, находится в макрорегионе Бахио-Оксиденте,
а западная часть его выходит к Тихому океану. Халиско считается источником
многих «истинно мексиканских» традиций, и в последнее время его экономика стала
развиваться за счёт увеличения сектора услуг и притока туристов, интересующихся
археологией, историческим наследием колониальных городов и, конечно же, пляжами
с ресторанами национальной кухни.
![]() |
Озеро Чапала |
Гастрономия
штата основывается на производимой в штате продукции. Источником морской рыбы и
морепродуктов являются порты Барра-де-Навидад и Пуэрто-Вальярта. Кроме них
огромное значение имеет искусственное озеро Чапала – самый большой водоём с
пресной водой в Мексике, на 60% обеспечивающий район Гвадалахары. В нём также
добывают и многие виды речной рыбы, в частности, мелких сомов, окуней, карпов,
попочу и прочих. На полях штата выращивают, в основном, зерновые культуры –
кукурузу, ячмень, пшеницу, рис, но есть и посадки бобовых, картофеля, сахарного
тростника, сои, томатов. Из фруктов культивируются папайя, лимон, гуава, манго,
а также бананы, дыни и арбузы. Региональное животноводство развито также
достаточно хорошо.
![]() |
Мясо в собственном соку |
Мясо
в собственном соку (carne en su
jugo) – блюдо от повара Роберто де Ла-Торре, появившееся
в 1967 году. Представляет собой тушёную говядину, затушенную вместе с кусочками
бекона, которые были предварительно обжарены на собственном жире в глиняной
кастрюле. К мясу в процессе готовки добавляются зёрна фасоли или бобы с
бульоном, где они варились, а продаётся блюдо с мелко нарезанным луком и
зеленью.
![]() |
Торта аогада |
![]() |
Чили с дерева Яуаоика |
Торта-аогада
(torta ahogada)
– классика гвадалахарской кухни, называемой также кухня тапатия. Блюдо это
распространилось по всему штату, а состоит оно из белого хлеба с хрустящей
корочкой и достаточно грубым мякишем, который разрезают пополам и заполняют
жареной свининой. Подготовленный таким образом хлеб размещают на тарелке и
заливают соусом на основе перца с дерева Яуалика – чили с ярким алым цветом и
интенсивным острым вкусом, аутентичным для муниципалитета Яуалика штата Халиско.
Другим обязательным ингредиентом является свежий лук, ошпаренный кипятком и
обработанный лимонным соком.
![]() |
Биррия |
Биррия
(birria) – самое традиционное мясное блюдо, которое в
регионе готовят из козлятины. Говорят, что если биррия приготовлена из
говядины, то она уже не имеет духа Халиско. Мясо поливают соусом чили со
специями, заворачивают в листья агавы, укладывают в глиняную посуду и готовят
на раскалённых камнях. Подают биррию вместе с получившимся бульоном.
![]() |
Фрихолес-чаррос |
Фрихолес-чаррос
(frijoles charros)
– блюдо, название которого перекликается с типичным мексиканским персонажем,
чарро, хотя чаррерия появилась в Халиско задолго до того как стала
общенациональным публичным шоу (соревнование, похожее на родео). Готовят его из
фасоли в бульоне с чили, луком, свининой, беконом, чорисо, чесноком, томатами и
зеленью. Есть версия блюда без бульона, но с добавлением сальсы ранчера.
![]() |
Менудо |
Халисское
менудо (menudo jalisciense) – похлёбка
из говяжьих потрохов. Существует легенда, что своим появлением рецепт обязан
дискриминации коренного населения. В колониальные времена индейцам не продавали
хорошее мясо, и им приходилось довольствоваться потрохами и жёстким мясом с
ног. Эти продукты тушили с перцами, томатами и разными приправами, и получалось
такое вкусное рагу, что даже белые и метисы захотели его попробовать.
![]() |
Кальдо-мичи |
Кальдо-мичи
(caldo michi)
– традиционный для муниципалитета Окатлан суп из речной рыбы, приготовленной в
собственном соку. С языка науатль слово «мичи» переводится как «рыба», и обычно
для блюда берут сомов или тилапию. Бульон приправляют чили Серрано, чипотле, а
также добавляют красные и зелёные томаты, картофель, чайот и тыкву.
Комментарии
Отправить комментарий