Кухня штата Карабобо

    Штат Карабобо – небольшой регион на севере Венесуэлы, выходящий к побережью Карибского моря и демонстрирующий достаточно заметный экономический и демографический прирост, а также развивающееся городское строительство. Его национальный состав отличается от других штатов, так как после второй мировой войны сюда прибыли мигранты из Германии и стран Восточной Европы, Италии, Испании, Португалии. Несколько позже начали прибывать переселенцы из южноамериканских стран. Вследствие этого гастрономия региона не имеет чётко выраженных особенностей, её характеристики являются общими для всей Венесуэлы, однако можно выделить несколько наиболее типичных продуктов, блюд и напитков.

    Валенсийский сыр (quesito valenciano) – оригинальное блюдо столицы штата Валенсии из твёрдого белого сыра, приготовленного в сыворотке или цельном молоке до однородной консистенции. Сыр варится с луком, зелёными и красными сладкими перцами, а после приготовления хранится в холодильнике. При подаче к столу к нему добавляют соус с текстурой мягкого желе, сваренный также из красных и зелёных сладких перцев, с небольшим количеством сливочного масла и сахаром.

Кухня Венесуэлы: овощное рагу

Абельмош, приготовленный с
фасолью и рисом

    Для Борбураты, как и для всего побережья, характерны тостоны и другие продукты из овощного банана, касабе, сыры, морская рыба, а также суп с абельмошем (sopa de quimbombó). Его ингредиентами являются лук, томаты, ветчина, чеснок, петрушка и абельмош, иначе – бамия. Есть и несколько других рецептов с молодыми стручками этого растения, например, их просто отваривают или готовят в микроволновке и приправляют солью и перцем. Абельмош может заменить кабачки и цуккини и очень хорош с картофелем фри, в карри и супах.

Кухня Венесуэлы

Текеньо

    Текеньо-де-хохото (tequeño de jojoto) – выпечка, типичная для муниципалитета Нагуанагуа. Тесто для неё похоже на массу, используемую для традиционных венесуэльских качап, то есть необходимы только кукуруза, масло и сахар. Зёрна жёлтой кукурузы тщательно растираются, смешиваются с сахаром и маслом, и смесь охлаждается. Во время готовки режут мягкий белый сыр на кусочки длиной приблизительно 5 см, обмакивают их в тесто и жарят в кукурузном масле до золотистого цвета. Готовый продукт подаётся в сухих кукурузных листьях.

Кухня Венесуэлы: куукурузные лепёшки

Арепа с начинкой

    Арепа-де-хохото (arepa de jojoto) – лепешки из растёртых кукурузных зерен с добавлением цельного жёлтого зерна. Это первое, что рекомендуют попробовать в Валенсии, да и по всей стране. Лепёшки имеют круглую форму, достаточно высокие. Их могут подавать с любой начинкой, как правило, сыром, пюре из авокадо, фасолью и другими растительными компонентами.

Кухня Венесуэлы: суп санкочо

Санкочо-де-парго

    Санкочо-де-парго (sancocho de pargo) – суп с мясом мексиканского луциана. Это достаточно крупная морская рыба, отличающаяся красноватым цветом чешуи и имеющая важное промысловое значение в странах Карибского бассейна. Как и все виды санкочо, этот готовят с клубнями, картофелем или маниоком, добавляя морковь, чили, овощной банан, кориандр и куски жёлтых кукурузных початков. К супу подают тортильи-качапы.

Кухня Венесуэлы

Сливочный пунш

    Типичные напитки:
  • андская чича (chicha andina) – безалкогольный напиток из кукурузной или рисовой муки;
  • сливочный пунш (ponche crema) – напиток на основе рома, яиц, молока, сахара, ванили и мускатного ореха;
  • кокада (cocada) – молоко с кокосовой водой.

Комментарии