Сакатепекес
находится в Центральной Гватемале, и его столица, Антигуа-Гватемала, известна
во всём мире как бывшая столица гватемальской колонии. Сейчас город активно
развивает всевозможные туристические направления, в том числе, продвигая
традиции и обычаи населяющего регион коренного народа какчикели, относящегося к
группе майя.
Сельскохозяйственная
продукция составляет базу традиционной кухни какчикелей, и особое место в ней
занимает кукуруза, к которой относятся как к божественному дару. Потребление
кукурузы и других продуктов питания этим народом рассматривается как часть
этнической культуры и духовного проявления, а не только как необходимость для
поддержания жизни. Следуя этой концепции, пищу разделили на три категории:
ежедневную, праздничную и церемониальную.
Земледелие
в регионе также следует традициям предков. Плоды выращиваются на плантациях,
называемых мильпа, на которых бок о бок сажают кукурузу, фасоль, тыквы, бататы,
маниок и чили. Часто к этим культурам подсаживают помидоры, огурцы и бахчевые.
В промышленном масштабе, благодаря плодородию земель, в Сакатепекесе также
возделывают какао, кофе и фрукты, кроме того, многие долины заняты пастбищами.
![]() |
Пепиан с курицей |
Пепиан
(pepian) – традиционное гватемальское тушёное мясо с
овощами, признанное нематериальным культурным наследием нации. Оригинальный
рецепт блюда принадлежит народу какчикели, считавшему его церемониальным до
испанского завоевания. С XVI века, когда население активно христианизировалось,
пепиан стал общедоступным ежедневным блюдом. Его могут готовить с говядиной,
свининой и курицей, а также смесью этих видов мяса, затушенных в соусе из
перцев чили, овощей и семян. Пепиан-де-гальина (pepian
de gallina)
тушится с курицей, томатами, физалисом, луком и чесноком, острыми перцами,
морковью, картофелем, тыквенными семенами, душистыми травами, зелёной фасолью,
какао и белым хлебом, который также добавляется в соус.
![]() |
Пиноль с курицей |
Пиноль
(pinol) – блюдо, также объявленное нематериальным
культурным наследием. Его варят как соус из белой кукурузы сорта Сальполь.
Зёрна обжаривают, а затем размалывают на камне или ручной мельнице. Полученную
муку всыпают в кастрюлю, где уже готовятся кусочки домашней курицы, и добавляют
томаты, физалис, лук и зелень. Пиноль имеет консистенцию крем-супа, и к нему
подают тамали, наполненными кукурузным тестом и дроблёной варёной фасолью.
![]() |
Хокон |
Хокон
(jocon) – ещё одно блюдо из списка нематериального
культурного наследия. Его индейским названием было слово хок-ом, что значит
союз пищевых компонентов зелёного цвета. Его готовят из кусков курицы в зелёном
соусе из незрелых томатов, чили, физалиса и зелени, кинзы и зелёного лука.
Подают хокон в горячем виде в традиционной глубокой миске из глины.
![]() |
Гальо-эн-чича |
Гальо-ен-чича
(gallo en
chicha) – праздничное блюдо из петуха, части которого
мариновались в кукурузной чиче с солью и перцем в течение двух дней, а затем
были затушены в особом соусе с томатами, луком и чесноком, корицей, гвоздикой и
изюмом. Во время фестивалей и семейных праздников его подают с рисом, тамалями
и тортильями.
![]() |
Чурраско |
Чурраско
(churrasco) – вид гватемальского асадо из говядины
и морепродуктов, приготовленных на гриле к семейным мероприятиям или
праздникам. Обычно к готовому мясу подают соусы гуакамоле (guacamole) из тёртого авокадо, лука и чеснока со
специями и чирмоль (chirmol) из томатов и
лука. В качестве гарнира чурраско служат печёный картофель, тушёная чёрная
фасоль, рис и кукуруза в сопровождении пресных лепёшек
![]() |
Тамаль с кроталярией и сыром |
Тамали
(tamales) – кулинарные изделия представляют
собой подобие конвертов, сделанных из банановых листьев или широких листьев
других растений и заполненных разнообразными мучнистыми начинками, и в
зависимости от наполнения они имеют собственные названия. Особую роль в
приготовлении тамалей играет подготовка листьев – они должны быть хорошо
промыты, зачищены и размягчены в кипящей воде для лучшего скручивания, и если
это банановые листья, то их предварительно режут на ровные прямоугольники.
Готовят их на пару в специальной кастрюле, называемой тамалера:
- тамалильо-де-чипилин (tomalillo de chipilin) – тамаль с кукурузным тестом, в которое замешиваются листья ароматического растения кроталярия, свиное сало, сыр, лук, томаты, чили и зелень;
- чучитос (chuchitos) – тамали в кукурузных листьях, заполненные кукурузным тестом с салом, свининой или говядиной, томатом, чили и аннато.
![]() |
Вариант тамаля с кроталярией |
В
сельских общинах пища тесно связана с культурной и экологической средой,
поэтому жители региона не обходятся без охоты, рыбалки, сбора дикорастущих
плодов. Кроме того, традиционный задний двор жилища какчикелей всегда засажен
травами, используемыми как приправы или в качестве медикаментов – кинзой, петрушкой,
базиликом, марью, душицей, луком, мятой, редькой и прочими.
Комментарии
Отправить комментарий