Чёрный пепиан

Чёрный пепиан (pepian negro) – традиционное гватемальское мясное блюдо, рецепт которого считается национальным нематериальным культурным наследием. Его обычно готовят из курицы или свинины с добавлением семян кунжута, тыквенных семян, чили, трав и специй. Отличительной чертой этого рагу является его характерный тёмный цвет и сильный пряный вкус. Чёрный пепиан часто готовится для праздников, а подают его обычно с рисом и лепёшками.
Национальные блюда Гватемалы из мяса

Ингредиенты:

800-900 г предпочитаемого мяса (курица, свинина),
1 сушёный перец хабанеро,
1 сушёный перец пасилья,
30 г семян кунжута,
1 палочка корицы,
4 томата,
1 стакан овощного физалиса,
1 луковица,
60 г зелёных тыквенных семян,
1 банановая кожура,
3 зубчика чеснока,
4 горошка душистого перца,
2 гвоздики,
8 кусков французского багета,
1 пучок кинзы,
1,5 л воды,
½ чайота,
200 г кукурузы,
200 г картофеля,
2 моркови,
стебли зелёного лука по вкусу,
соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо промыть, нарезать на 6-8 кусков, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Незадолго до полного приготовления добавить нарезанные овощи: картофель, чайот, кукурузу, физалис и морковь. Отдельно на сухой сковороде обжарить томаты, лук, сушёные перцы, кунжут, тыквенные семена, банановую кожуру, чеснок и палочку корицы. Когда эти ингредиенты приобретут тёмный, но не горелый, цвет, влить немного мясного бульона и положить нарезанную кинзу. Тушить 30 минут, затем подрумянить хлеб, положить его в смесь приправ и взбить блендером. Влить смесь к мясу и овощам. Варить ещё 10 минут.

Комментарии