Киче
находится на северо-западе Гватемалы. Его земли, прилегающие к Мексике, некогда
принадлежали народу ишиль. Несмотря на отчаянное сопротивление испанским
завоевателям и присоединившимся к ним тлашкальтекам и чолультекам, в начале XVI
века коренные этнические группы были покорены и практически уничтожены. Однако,
пройдя через многовековое рабство и подчинение Испанской короне, народы бывшего
царства Киче сохранили язык и многое из традиций.
![]() |
Бошболи |
Региональная
кухня Киче отличается использованием острых пряностей и ароматических трав, добавляемых
в традиционные блюда из кукурузы, тыквы, бобовых культур, картофеля и других
клубней риса и овощей. Очень популярны в департаменте бошболи (boxboles) – характерная
майянская пища, особенно для народа ишиль. Это молодые тыквенные или кабачковые
листья, свёрнутые с начинкой из белой или жёлтой кукурузы и приготовленные на
пару. Отдельно для бошболей готовят томатный соус с физалисами, пепиторией из
поджаренных тыквенных семян и приправами, а подают их как самостоятельное блюдо,
так и с говяжьими медальонами.
![]() |
Белые тамали |
С
доколумбовой эпохи сохранился рецепт маленьких белых тамалей (tomalitos blancos).
Эту еду носили в рюкзаках пешие и конные паломники, собиравшиеся в майянских
религиозных центрах во время торжеств, посвящённых зимнему солнцестоянию.
Внешне белые тамали похожи на мешочки, внешняя оболочка которых делается из
сухих кукурузных листьев. Внутри они содержат начинку из кукурузного теста, а
при приготовлении они перевязываются полосками из тех же листьев и отвариваются
в кипящей воде.
![]() |
Чохин |
Чохин
(chojín) – салат, ингредиенты которого очень мелко нарезаны
и привлекают внимание яркими сочными красками. Он состоит из редиса, томатов,
лука, листьев перечной мяты и кусочков свинины, зажаренных вместе с кожей, –
чичаррона. Смесь заправляется большим количеством лимонным соком и перцем.
Часто чохин сервируется с салатными листьями, кинзой и лаймом.
![]() |
Вялено-копчёный перец - чипотле |
Польо-кон-апасоте
(pollo con apazote) – так называют цыплёнка, приправленного марью душистой, или
по-другому мексиканским чаем. К этой категории могут относиться как супы, так и
гарниры. Для них общими ингредиентами будут кусочки курицы и веточки мари
душистой, дающей еде пикантный вкус. Если мясо птицы готовят в качестве гарнира,
то к нему добавляют брокколи, чеснок, лук-порей и цветы тыквы. Супы могут
включать томаты, кукурузу, морковь и копчёный красный перец чипотле.
![]() |
Пиноль с курицей |
Пиноль
(pinol) – типичное свадебное кушанье муниципалитета
Сакапулас. Его варят из белой кукурузы сорта Сальполь. Зёрна обжаривают, а
затем размалывают на камне или ручной мельнице. Полученную муку всыпают в
кастрюлю, где уже готовится цыплёнок. Блюдо имеет консистенцию крем-супа, и к
нему подают тамали, наполненными кукурузным тестом и дроблёной варёной фасолью.
![]() |
Напитки из фиголистной тыквы |
Интересен
напиток, характерный для этого департамента, – агуа-де-чилакайоте (agua de
chilacayote). Он представляет собой освежающее питьё, которое готовят
преимущественно во время Страстной Недели. Главным компонентом является
волокнистая мякоть фиголистной тыквы, используемой в кулинарии многих
латиноамериканских стран для приготовления десертов и джемов. Кроме тыквенной
мякоти в составе напитка присутствуют перец, гвоздика, корица и тростниковый
коричневый сахар, а подают его со льдом.
Комментарии
Отправить комментарий