 |
Бучада |
Штат
Баия, безусловно, имеет одну из самых известных региональных кухонь Бразилии.
Каждое блюдо или рецепт является результатом исторических и культурных
процессов, связанных с переселением народов, в частности, африканских рабов. В
локальной кулинарии используется большое количество пальмового масла, кокосового
молока, инжира и перца, а также рыбы и морепродуктов. Кроме того,
сельскохозяйственные угодья поставляют сахарный тростник, кофе, какао, маниок,
агаву, бананы, фасоль и кукурузу.
 |
Ватапа |
Ватапа
(vatapá) – типичное блюдо северо-востока Бразилии,
появившееся вместе с выходцами из Африки. Его готовят с хлебом или панировочными
сухарями, кукурузной мукой, имбирём, чили, молоком, оливковым маслом, бразильским
орехом и арахисом, луком, чесноком и томатами. Из белковых ингредиентов
добавляют рыбу, но иногда креветок или курицу. Блюдо имеет кремообразную
консистенцию и подаётся с рисом.
 |
Мокека |
Мокека
(moqueca) – традиционное блюдо штатов Баия,
Эспириту-Санту, Пара и Пернамбуку, имеющее значительные региональные различия.
Считается, что оно имеет афро-португальское происхождение. Мокека представляет
собой рагу, ингредиентами которого являются лук, томаты, перец, кинза,
кокосовое молоко и рыба. Дополнительный компонент – растительное масло. В одних
районах используют пальмовое, а в других – аннато, что существенно меняет вкус
блюда. Часто вместо рыбы берут ракообразных, курицу или яйца, а также
существуют вегетарианские варианты с овощными бананами, джекфрут, пальмито и
другие растительные ингредиенты.
 |
Каруру |
Каруру
(caruru) – блюдо африканского происхождения, приготовленное
с бамией (абельмошем, африканской овощной культурой) или каруру (бредо, американским
растением семейства Амарантовые). В целом, оно представляет собой тушёные растения, которые добавляют к другим блюдам,
как правило, акараже и абара или рыбе и мясу.
 |
Акараже |
 |
Абара |
Акараже
(acarajé) – уличная еда, распространённая как в штате, так и в африканских
странах. Закуска представляет собой коровий горох, жареный на пальмовом масле с
луком и солью, который подают с острым томатным соусом, сушёными креветками,
каруру или ватапа. В Баие торговлей этим продуктом занимаются женщины, чья
униформа и зазывные кричалки стали частью местной культуры.
 |
Эскондинью |
Абара
(abará) входит в ту же кулинарную категорию, что и
акараже. Разница заключается в способе приготовления коровьего гороха: если для
акараже его жарят, то для абара дробят на мелкие кусочки, вымачивают и снова перемалывают,
добавляют тёртый лук, сушёных креветок пальмовое масло и соль. Полученную массу
заворачивают в лист банана и готовят на водяной бане.
К
другим типичным блюдам региона относятся:
- эскондинью
(escondinho) – маниоковое пюре с измельчённой
солониной, сушёным мясом или куриным фаршем:
- эфо
(efó) – сушёные креветки, тушёные в пальмовом масле с
перцем, чесноком, луком, кинзой и малангой, базеллой или шпинатом;
- бучада
(buchada) – блюдо с козлятиной и козьими
субпродуктами;
 |
Мугунза |
- мокото
(mocotó) – рагу с мясными отходами коровьих ног, нутом, морковью, луком, чесноком,
томатами и белым вином;
мугунза
(mugunzá) – десерт из измельчённых кукурузных зёрен, сваренных
в кокосовом или коровьем молоке с корицей, гвоздикой, сахаром и щепоткой соли.
Комментарии
Отправить комментарий