Кухня департамента Лима


Перуанская кухня
Лима – столичный перуанский департамент, расположенный в центре страны на берегу Тихого океана. Это самый густонаселённый регион, обжитый доинкскими цивилизациями несколько тысяч лет назад. Топография Лимы очень разнообразна и имеет сильные различия между Андской частью, побережьем, к которому подступают горы, долинами и ступенчатыми плато, в связи с чем климат тоже значительно варьируется. Департамент является главным экономическим центром Перу, и среди приоритетных направлений выделяются разведение крупного рогатого скота, овец и свиней, кустарная рыбалка, птицеводство, выращивание сахарного тростника и фруктов, а также пищевая промышленность и хлебопечение.

Поскольку Лима является не только экономическим, но и основным туристическим центром перуанского побережья, в этом департаменте сходятся все классические гастрономические черты страны и соседних государств – недаром его называют столицей латиноамериканской кухни. А кроме всего прочего, она унаследовала доиспанские и колониальные кулинарные секреты.

Перуанская кухня: севиче

Севиче

Без сомнения, королём местной гастрономии является севиче (ceviche). Его история насчитывает много сотен лет, ведь этот салат происходит из индейского обычая есть сырую рыбу, настоянную на соке пассифлоры. С появлением в Перу испанцев кулинарам стал доступен лимонный сок для маринования рыбного филе и морепродуктов. Другими ингредиентами севиче служат красный лук, ломтики острого и сладкого перца, салатные листья и зелень. При подаче к севиче сервируют свежие и жареные кукурузные зёрна, варёный батат и картофель.

Перуанская кухня

Тирадито

Очень похоже на севиче другое блюдо – тирадито (tiradito). Разница заключается в том, что к маринованной рыбе не добавляют лук, и само филе нарезается полосками, а не квадратами, как для севиче. К столу вместе с тирадито подают острый арахисовый соус.

Перуанская кухня

Карапулька с лапшой

Карапулька (carapulca) – старейшее колониальное блюдо метисов, о котором имеются сведения. Готовят его с сушёным картофелем, свининой или курицей, сушёным перцем ахи панка и чили мирасоль, чесноком и другими специями. Многие ингредиенты позаимствованы из испанской кухни, но в период ввоза чернокожих рабов на Американский континент в составе карапулькры появился арахис, что дало ей сильное преимущество. Это блюдо подают либо с лапшой, либо с варёным белым рисом.


Перуанская кухня

Карапулька с рисом

Перуанская кухня

Умиты с киноа

Умиты (humitas) – разновидность латиноамериканских тамалей, также древней индейской пищи. Они бывают сладкие и солёные. Начинку для умит делают из свежей перемолотой кукурузы и различных наполнителей: для сладких – сахара и изюма, для солёных – сыра, курицы, специй и прочих компонентов. Заворачивается начинка в листья кукурузы.


Перуанская кухня

Тамаль со свининой

Тамали (tamales) также готовят из кукурузного теста, но заворачивают его в листья канны. К тесту, которое замешивают со свиным салом, добавляют разные наполнители. Обычно это бывают кусочки свинины или курицы, ломтики перца мирасоль и оливки. Обёрнутые канной тамали отваривают в кипящей воде.


Перуанский шашлык антикучо

Антикучо

Антикучо (anticucho) мы бы назвали перуанским шашлыком. Его рецепт появился вместе с африканским невольниками, завезёнными в течение XVI-XVIII веков. Он предлагает маринование кусков говяжьего филе в уксусе со специями, например, ахи панка. Когда мясо промаринуется, его размещают на шампурах, чередуя с ломтиками перца, томатов, тропических фруктов и пальмито – пальмовой сердцевиной, и готовят на гриле. Часто мясо жарят без дополнительных ингредиентов, а подают с отварным картофелем и чили.

Париуэла

Париуэла

Париуэла (parihuela) – суп, имеющий очень насыщенный, концентрированный бульон, богатый фосфором и железом, которые дают рыба, креветки, крабы, мидии и другие дары моря. Суп дополняют томатная паста и кусочки томатов, перец рокото, чеснок, лук, зелень, в том числе, водоросли, и белое вино.

Это далеко не полный список классических блюд кухни Лимы, однако нужно сказать, что в 80-х годах прошлого столетия в департаменте появилось такое направление как новоандская кухня. Она подразумевает приготовление блюд из высокогорных ингредиентов: киноа, уллюко, оки, люпина, мяса альпаки, амаранта, пресноводной форели. Все эти продукты были гармонично введены в современную кухню, и теперь в ресторанах Лимы можно заказать ризотто из киноа (risotto de quinua) или форель с вареньем из перуанского физалиса (trucha con mermelada de aguaymanto).

Перуанская кухня

Суспиро-де-лименьа

Лима – регион сахарной промышленности, поэтому здесь можно найти всевозможные виды десертов, джемов, конфет и прочих сладостей. Суспиро-де-лименья (suspiro de limeña) – один из самых лакомых десертов. Его основу составляют молоко, сахар, яичные желтки и ванильная эссенция, а для красивой подачи к столу креманки  венчает безе, взбитое из белков с сахаром и портвейном и посыпанное корицей.

Комментарии