Лима
– столичный перуанский департамент, расположенный в центре страны на берегу
Тихого океана. Это самый густонаселённый регион, обжитый доинкскими
цивилизациями несколько тысяч лет назад. Топография Лимы очень разнообразна и
имеет сильные различия между Андской частью, побережьем, к которому подступают
горы, долинами и ступенчатыми плато, в связи с чем климат тоже значительно
варьируется. Департамент является главным экономическим центром Перу, и среди приоритетных
направлений выделяются разведение крупного рогатого скота, овец и свиней,
кустарная рыбалка, птицеводство, выращивание сахарного тростника и фруктов, а
также пищевая промышленность и хлебопечение.
Поскольку
Лима является не только экономическим, но и основным туристическим центром
перуанского побережья, в этом департаменте сходятся все классические гастрономические
черты страны и соседних государств – недаром его называют столицей латиноамериканской
кухни. А кроме всего прочего, она унаследовала доиспанские и колониальные кулинарные
секреты.
![]() |
Севиче |
Без
сомнения, королём местной гастрономии является севиче (ceviche).
Его история насчитывает много сотен лет, ведь этот салат происходит из
индейского обычая есть сырую рыбу, настоянную на соке пассифлоры. С появлением
в Перу испанцев кулинарам стал доступен лимонный сок для маринования рыбного
филе и морепродуктов. Другими ингредиентами севиче служат красный лук, ломтики
острого и сладкого перца, салатные листья и зелень. При подаче к севиче
сервируют свежие и жареные кукурузные зёрна, варёный батат и картофель.
![]() |
Тирадито |
Очень
похоже на севиче другое блюдо – тирадито (tiradito).
Разница заключается в том, что к маринованной рыбе не добавляют лук, и само филе
нарезается полосками, а не квадратами, как для севиче. К столу вместе с
тирадито подают острый арахисовый соус.
![]() |
Карапулька с лапшой |
Карапулька
(carapulca) – старейшее колониальное блюдо метисов,
о котором имеются сведения. Готовят его с сушёным картофелем, свининой или
курицей, сушёным перцем ахи панка и чили мирасоль, чесноком и другими специями.
Многие ингредиенты позаимствованы из испанской кухни, но в период ввоза
чернокожих рабов на Американский континент в составе карапулькры появился
арахис, что дало ей сильное преимущество. Это блюдо подают либо с лапшой, либо
с варёным белым рисом.
![]() |
Карапулька с рисом |
![]() |
Умиты с киноа |
Умиты
(humitas) – разновидность латиноамериканских
тамалей, также древней индейской пищи. Они бывают сладкие и солёные. Начинку
для умит делают из свежей перемолотой кукурузы и различных наполнителей: для
сладких – сахара и изюма, для солёных – сыра, курицы, специй и прочих
компонентов. Заворачивается начинка в листья кукурузы.
![]() |
Тамаль со свининой |
Тамали
(tamales) также готовят из кукурузного теста, но
заворачивают его в листья канны. К тесту, которое замешивают со свиным салом,
добавляют разные наполнители. Обычно это бывают кусочки свинины или курицы,
ломтики перца мирасоль и оливки. Обёрнутые канной тамали отваривают в кипящей
воде.
![]() |
Антикучо |
Антикучо
(anticucho) мы бы назвали перуанским шашлыком. Его
рецепт появился вместе с африканским невольниками, завезёнными в течение XVI-XVIII веков. Он
предлагает маринование кусков говяжьего филе в уксусе со специями, например,
ахи панка. Когда мясо промаринуется, его размещают на шампурах, чередуя с
ломтиками перца, томатов, тропических фруктов и пальмито – пальмовой сердцевиной,
и готовят на гриле. Часто мясо жарят без дополнительных ингредиентов, а подают
с отварным картофелем и чили.
![]() |
Париуэла |
Париуэла
(parihuela) – суп, имеющий очень насыщенный,
концентрированный бульон, богатый фосфором и железом, которые дают рыба,
креветки, крабы, мидии и другие дары моря. Суп дополняют томатная паста и
кусочки томатов, перец рокото, чеснок, лук, зелень, в том числе, водоросли, и
белое вино.
Это
далеко не полный список классических блюд кухни Лимы, однако нужно сказать, что
в 80-х годах прошлого столетия в департаменте появилось такое направление как
новоандская кухня. Она подразумевает приготовление блюд из высокогорных
ингредиентов: киноа, уллюко, оки, люпина, мяса альпаки, амаранта, пресноводной
форели. Все эти продукты были гармонично введены в современную кухню, и теперь
в ресторанах Лимы можно заказать ризотто из киноа (risotto
de quinua)
или форель с вареньем из перуанского физалиса (trucha
con mermelada de aguaymanto).
![]() |
Суспиро-де-лименьа |
Лима
– регион сахарной промышленности, поэтому здесь можно найти всевозможные виды
десертов, джемов, конфет и прочих сладостей. Суспиро-де-лименья (suspiro de
limeña) – один из
самых лакомых десертов. Его основу составляют молоко, сахар, яичные желтки и
ванильная эссенция, а для красивой подачи к столу креманки венчает безе, взбитое из белков с сахаром и
портвейном и посыпанное корицей.
Комментарии
Отправить комментарий