Кухня штата Рио-де-Жанейро

Бразильская кухня
    Штат Рио-де-Жанейро – небольшой по площади бразильский регион, который находится на юго-востоке страны, где омывается Атлантическим океаном. История развития местной гастрономии напрямую связана с несколькими миграционными волнами и расовым смешением. Впервые это произошло на заре колониального периода, когда в страну прибыли португальские рабовладельцы, и между собой соединились обычаи коренных индейцев и африканских невольников, но плантаторы представляли собой отдельную касту. Два с половиной столетия спустя флуминенсы начали принимать мигрантов из Швейцарии, Германии, Италии – именно тогда в народной культуре начали перевешивать европейские традиции. После оттока европейцев на родину в XX веке в регион начали прибывать переселенцы из других областей Бразилии в поисках лучшей доли, и кухня Рио-де-Жанейро снова стала меняться. 

Уличная еда мира

Уличная еда мира

    На любую региональную кухню влияют не только гастрономические обычаи жителей, но и местные продукты, хотя нужно отметить, что в Рио-де-Жанейро экономика больше направлена на добычу и переработку нефти, а не на земледелие, животноводство или пищевую промышленность. В прошлом на территории штата обрабатывались кофейные плантации и обширные посадки сахарного тростника, а сейчас в горных районах в небольшой степени развивается овощеводство, есть большой пивоваренный завод и производство поваренной соли, но основная продовольственная продукция поступает из других штатов. Благодаря совокупности всех этих факторов, а также бытности центром массового туризма, в Рио-де-Жанейро можно найти блюда из всех частей Бразилии и большинства стран мира, отличающиеся небольшими локальными особенностями, как это произошло, например, с хот-догами и бургерами. Уличные торговцы продают типичную североамериканскую закуску, которую местные жители называют «гнилой» (podrão), готовя её из кукурузных булочек и добавляя к мясным изделиям и сыру соусы и заправки, традиционные для Бразилии, – вкус у такого фаст-фуда точно отличается. 

Бразильская кухня

Кибе

Бразильская кухня

Бригадейру

    В уличных заведениях быстрого питания на выбор покупателя предлагаются не только бургеры с хот-догами, но и бразильская выпечка на любой вкус: бутерброды, пирожные с заварным кремом, лепёшки и слоёные пироги. Наиболее традиционной является тапиока (tapioca) – лепёшка из маниоковой муки, сложенная пополам, с начинкой из сыра, томатов, мяса, шоколадной пасты или бананов. Можно также попробовать пирог с начинкой из курицы, сыра, говядины или пальмовыми серединками или кибе (kibe) – ливанские котлеты из разных видов мяса с пшеничным булгуром и луком. Из сладкой выпечки стоит обратить на булочки-завитушки из сладкого теста, политые сиропом, с кусочками фруктов или с начинкой из джема (pão doce) – их очень любят на завтрак с чашечкой кофе, равно как и тосты с вареньем или сырные булочки (pão de quejo). Бригадейру (brigadeiro) – самый известный десерт, который едят везде независимо от социального уровня, приготовленный из концентрированного молока, какао и масла и посыпанный шоколадной крошкой или сладкими хлопьями. 

Бразильская кухня: фейжоада

Фейжоада

Бразильская кухня

Чурраско

    Из основных блюд самое типичное – конечно, национальный гастрономический шедевр – фейжоада (feijoada), которую готовят из мяса с чёрной фасолью, а подают с рисом, картофелем, салатом и жареной маниоковой мукой (farofa). Её называют колониальным наследием бразильской кухни, доставшимся от африканских рабов, а едят по обычаю в обеденное время по средам и субботам. К таким же популярным кушаньям относится и чурраско (churrasco) – жареное в «ковбойском» стиле мясо, очень похожее на аргентинское асадо: говяжьи стейки, свиная вырезка, куриные сердечки, бараньи отбивные и другие мясные деликатесы, приготовленные над открытым огнём или углями. К другим типичным блюдам штата относятся: 

Бразильская кухня

Кошинья

кошинья (coxinha de galinha) – жареная во фритюре закуска в форме слезы, состоящая из картофельного теста в панировке и начинки из измельчённого куриного мяса с луком, чесноком, петрушкой и специями, к которой подают лимоны, зелень, чимичурри, томатный и розовый соусы; 

Бразильский суп

Фасолевый крем-суп

фасолевый крем-суп с перцем, луком, чесноком, лимонным соком и петрушкой (caldinho de feijao) – классика бразильской кухни и блюдо, которое служит аперитивом перед фейжоадой и помогает с похмелья; 

Блюда из жареной рыбы

Рыбные шарики из трески

шарики с треской (bolinho de bacalhau) – португальское гастрономическое наследие и ещё один вид закуски, приготовленной во фритюре, которая включает обессоленную рыбу, тесто, чеснок, петрушку и зелёный лук; 

Бразильская кухня

Филе Освальдо Аранья

филе Освальдо Аранья (Filé à Oswaldo Aranha) – блюдо из говяжьего, приправленного жаренным чесноком, отварного риса, маниоковой муки и зелени, названное в честь бразильского государственного деятеля.

Комментарии