Кухня штата Сонора

Сонора – засушливый полупустынный регион на севере Мексики, территория которого омывается Калифорнийским заливом и граничит с США. Это второй по величине мексиканский регион, в древности заселённый народом яки, а в колониальный период освоенный иезуитскими миссионерами. В миссиях индейцы обучались европейскому типу сельского хозяйства и выращивали пшеницу, кукурузу, чили и прочие овощи, под руководством монахов варили сыры, готовили фруктовые консервы, пекли кесадильи с сыром и грибами.

Блюда мексиканской кухни

Тако кауаманта

Мексиканский суп

Кауаманта суп

Современная кухня Соноры продолжает включать продукты, упомянутые выше. Кроме того, этот штат претендует на звание лучшего в приготовлении асадо и некоторых блюд из рыбы и морепродуктов. Кауаманта (cauamanta) – вид тако, который несколько десятилетий назад готовили с мясом морских черепах, в связи с сокращением их популяции, черепаховое мясо было заменено на рыбу, гигантского морского дьявола, вид скатов. Как правило, кусочки рыбы добавляют к овощам – перцу, помидорам, сельдерею и моркови, приправленным специями. Сверху выкладывают креветок. Вместе с тако подают нарезку из свежей капусты, лука и других овощей вместе с пряным соусом. Кауамантой также называют суп из ската, который содержит те же ингредиенты.

Мексиканская еда: виды тако

Тако себосито

Тако себосито (taco cebosito) – разновидность тако с мясом. Для его приготовления обжаривают небольшие кусочки говядины, вкладывают их на тортилью и смешивают с другими компонентами – чили, луком и фасолью. В завершении добавляют соус. Это могут быть пико-де-гальо, гуакамоле и другие.

Тушёная красная фасоль

Фрихолес-манеадос

Фрихолес-манеадос (frijoles maneados) – блюдо из северной части штата, которое готовят с фасолью. Зёрна фасоли тушат с салом, добавляя красный чили, лук и сыр. В зависимости от количества сыра блюдо приобретает более вязкую или более жидкую консистенцию. Подают его с тортильями и овощной нарезкой.

Рагу из говядины

Вакабаки

Вакабаки (wakabaki) – майянское название блюда, которое означает «варево из коровы». Это праздничное рагу, состоящее из мачаки, то есть измельчённой сушёной говядины, нута, кукурузы, кабачка и зелёной стручковой фасоли. Все компоненты готовят в бульоне, а подают вакабаки ко Дню Мёртвых, Рождеству, Новому Году, Пасхе, свадьбе или крестинам.

Рагу из морепродуктов

Креветки а-ля чертовка

Креветки а-ля чертовка (camarones a la diabla) – типичное блюдо побережья Соноры. Их не чистят от панциря, а отделяют только голову, после чего варят в соусе из нескольких сортов острого перца, спелых томатов, чеснока и лука. В этом же стиле готовят моллюсков, мелкую рыбу и филе ската.

Комментарии