Сонора
– засушливый полупустынный регион на севере Мексики, территория которого омывается
Калифорнийским заливом и граничит с США. Это второй по величине мексиканский
регион, в древности заселённый народом яки, а в колониальный период освоенный
иезуитскими миссионерами. В миссиях индейцы обучались европейскому типу
сельского хозяйства и выращивали пшеницу, кукурузу, чили и прочие овощи, под
руководством монахов варили сыры, готовили фруктовые консервы, пекли кесадильи
с сыром и грибами.
![]() |
Тако кауаманта |
![]() |
Кауаманта суп |
Современная
кухня Соноры продолжает включать продукты, упомянутые выше. Кроме того, этот
штат претендует на звание лучшего в приготовлении асадо и некоторых блюд из
рыбы и морепродуктов. Кауаманта (cauamanta) – вид тако,
который несколько десятилетий назад готовили с мясом морских черепах, в связи с
сокращением их популяции, черепаховое мясо было заменено на рыбу, гигантского морского
дьявола, вид скатов. Как правило, кусочки рыбы добавляют к овощам – перцу,
помидорам, сельдерею и моркови, приправленным специями. Сверху выкладывают
креветок. Вместе с тако подают нарезку из свежей капусты, лука и других овощей
вместе с пряным соусом. Кауамантой также называют суп из ската, который
содержит те же ингредиенты.
![]() |
Тако себосито |
Тако
себосито (taco cebosito)
– разновидность тако с мясом. Для его приготовления обжаривают небольшие
кусочки говядины, вкладывают их на тортилью и смешивают с другими компонентами –
чили, луком и фасолью. В завершении добавляют соус. Это могут быть
пико-де-гальо, гуакамоле и другие.
![]() |
Фрихолес-манеадос |
Фрихолес-манеадос (frijoles maneados)
– блюдо из северной части штата, которое готовят с фасолью. Зёрна фасоли тушат с
салом, добавляя красный чили, лук и сыр. В зависимости от количества сыра блюдо
приобретает более вязкую или более жидкую консистенцию. Подают его с тортильями
и овощной нарезкой.
![]() |
Вакабаки |
Вакабаки
(wakabaki) – майянское название блюда, которое
означает «варево из коровы». Это праздничное рагу, состоящее из мачаки, то есть
измельчённой сушёной говядины, нута, кукурузы, кабачка и зелёной стручковой
фасоли. Все компоненты готовят в бульоне, а подают вакабаки ко Дню Мёртвых,
Рождеству, Новому Году, Пасхе, свадьбе или крестинам.
![]() |
Креветки а-ля чертовка |
Креветки
а-ля чертовка (camarones a la
diabla) – типичное блюдо побережья Соноры. Их не чистят от
панциря, а отделяют только голову, после чего варят в соусе из нескольких
сортов острого перца, спелых томатов, чеснока и лука. В этом же стиле готовят
моллюсков, мелкую рыбу и филе ската.
Комментарии
Отправить комментарий