Кухня штата Гуарико

Кухня Венесуэлы: писильо

Писильо гуарикеньо

    Гуарико – большой по площади штат, расположившийся в центре Венесуэлы в регионе Лос-Льянос. Его основной экономической деятельностью является животноводство, то есть производство мяса крупного рогатого скота и свинины, а также сельское хозяйство, в частности, выращивание зерновых – риса, кукурузы и сорго. В каждом уголке этого штата можно почувствовать культуру льянеро и попробовать типичные блюда, характерные для этой зоны: жареное и тушёное мясо, тортильи-качапы с сыром и широкий ассортимент креольских сладостей.

Кухня Венесуэлы: мондонго

Мондонго

    Писильо гуарикеньо (pisillo guariqueño) – символ региональной кулинарии. Как и все виды писильо, он состоит из измельчённого мяса и овощей. По традиции для его приготовления берут оленину или мясо водосвинки, засоленное и высушенное на солнце. Также в блюдо добавляют свиное сало, томаты, лук, чеснок, острый чили ахи, сладкие перцы и паприку. При подаче к писильо сервируют рис, фасоль или варёный маниок.

Кухня Венесуэлы: санкочо

Санкочо с курицей на костре

    Мондонго (mondongo) – ещё одно знаковое венесуэльское блюдо, имеющее свои региональные особенности в каждом штате. В Гуарико этот суп называют муте (mute), и его приготовление занимает много времени. Во-первых, потому, что надо подготовить необходимые ингредиенты, очень хорошо вымыть, натереть лимоном и мелко нарезать говяжьи кишки и сделать овощную пережарку из томатов, лука, чеснока и зелёного перца. Другими ингредиентами супа являются картофель, капуста, красный сладкий перец, тыква, морковь, сельдерей, зелёные оливки и кукурузные початки.

Кухня Венесуэлы

Черепаховый пирог

    Куриный санкочо (sancocho de gallina) – распространённый на севере Южной Америки суп с испанским происхождением, который готовят по обычаю на Рождество и Новый Год. Базовым ингредиентом его является мясо домашней птицы, а к нему добавляют нарезанные на куски кукурузные початки, сельдерей, тыкву, морковь, ямс, маниок, лук с зелёными перьями и другую зелень, сладкий перец и специи.

Кухня Венесуэлы: национальные напитки

Карато

    Моррокой – красноногая черепаха, один из видов сухопутных рептилий, ставший популярным ингредиентом многих венесуэльских блюд. В штате Гуарико очень типичен черепаховый пирог (pastel de morrocoy). Мясо режут очень мелко, добавляют разные овощи и заливают яйцами как омлет. Ингредиенты зависят от их наличия и предпочтений.

    Жареная паломета (palometa frita) – очень простая в приготовлении морская рыба. Филе приправляют чесноком, солью, перцем и лимонным соком, обваливают в муке и жарят.

Кухня Венесуэлы: национальные напитки

Креольская чича

    К типичным напиткам региона относятся:
  • кукурузный карато (carato de maiz) – на базе кукурузной массы и ананасового сока;
  • креольская чича (chicha criolla) – из варёного риса с гуаявой, апельсиновым или лимонным соком, миндальной эссенцией и сахаром.

Комментарии