Кухня департамента Хунин

Перуанская кухня

Пачаманка

    Хунин занимает территорию Центрального Перу, охватывая как восточные склоны Анд, так и часть перуанской Амазонии. По этим географическим причинам регион имеет разный климат, суровый сухой в высокогорье и тропический влажный в сельве, что способствует развитию разных направлений сельского хозяйства. В департаменте производят кукурузу, зерновые культуры и киноа, бобовые, кофе, авокадо и тропические фрукты, а также мясо и молочные продукты.

Перуанская кухня

Катофель по-уанкайски

    В кухне Хунина заметно выражены смешанные высокогорные и амазонские гастрономические черты, традиционные для коренных групп кечуа и араваков, к которых не прослеживается влияние европейской культуры. Наиболее известен картофель по-уанкайски (papa a la huancaina). Это блюдо появилось в городе Уанкайо в высокогорье на высоте более 3 км над уровнем моря, где некогда находилось царство уанка. Народ уанка занимался сельским хозяйством, в частности, разведением картофеля, который использовался практически повсеместно в кулинарии. Готовится картофель очень просто: клубни жёлтого сорта отвариваются и выкладываются на листья салата Айсберг, а сверху поливаются соусом полужидкой консистенции на молоке со сливочным маслом, молодым сыром и жёлтым острым перцем. При подаче к нему добавляют варёные яйца и маслины. Сейчас это блюдо стало символом перуанской кухни, как и севиче.

Перуанская кухня

Жареная форель

    В горной части департамент пересечён множеством рек, богатых рыбой. Одним из самых востребованных блюд нагорья является жареная форель (trucha frita) – легкодоступное блюдо, вкусное и питательное. Способ приготовления также прост: рыбу обваливают в панировочных сухарях, иногда муке, с солью и перцем, благодаря чему получается особенно хрустящая корочка. К форели подают картофель, свежие овощи, зелень, отварные кукурузные початки, лайм или лимон.

Перуанская кухня: жареная морская свинка

Морская свинка, жаренная под
прессом

    Ещё одно типичное блюдо высокогорья – куй-чактадо (cuy chactado), то есть морская свинка под прессом. Для приготовления хорошо промытую тушку зверька маринуют с лимонным соком, после чего жарят с молотым острым красным перцем, придавив камнем. Вместе со свинкой жарят и зёрна белой кукурузы. К готовому блюду добавляют отварной картофель, рис, салат, варёные яйца. К настоящему времени во многих ресторанах традиционный рецепт изменился, и свинку стали заменять курицей, которую готовят од прессом, добавляя арахис, лук, чеснок и кунжут.

Перуанская кухня

Приготовление пачаманки
в специальной яме

    Мясо морской свинки используется в древнем и очень интересном блюде пачаманка (pachamanca). Это смесь нескольких видов мяса, которые тушатся в земляной яме, обложенной кирпичами или камнями. На дно ямы укладываются куски мяса альпаки, морские свинки, дикие утки или мясо кролика, говядина и свинина. К мясным ингредиентами прибавляют картофель и другие клубнеплоды, фасоль и кукурузу. Всё приправляется перуанской чёрной мятой, и яму закрывают, разводя над ней огонь.

Перуанская кухня

Пука-пиканте

Перуанская кухня

Чупе-де-гальина

    Пука-пиканте (puca picante) отличается характерным красным цветом молотого чили, которым обильно посыпается это блюдо из кусков свинины. Их тушат в арахисовом соусе с травами и чесноком. Она типична для сельских районов в период проведения народных гуляний в честь окончания совместных полевых работ и религиозных праздников. Свинина, приготовленная таким способом, подаётся обычно с белым рисом и варёной свёклой.

    К типичным супам региона относятся:
  • Перуанская кухня

    Паташка

    лёгкий и питательный патачи (patachi) – из пшеницы, фасоли, гороха, молотой кукурузы, сушёного мяса ламы, говядины и бекона, который при приготовлении томится в глиняном горшке несколько часов;
  • куриный бульон чупе-де-гальина (chupe de gallina) – с картофелем, рисом и петрушкой;
  • йаку-чупе (yacu chupe) – из картофеля, мягкого сыра и трав;
  • паташка (patasca) – с бараниной и зёрнами белой кукурузы.

Комментарии