![]() |
Арапаима - пираруку |
Кухня
штата Амазонас является одной из самых экзотических во всей Бразилии, так как в
регионе лучше всего поддерживаются культурные аспекты и традиции индейских
народов Амазонии, почти не поддаваясь влиянию ни португальских, ни африканских
мигрантов. Поскольку по его территории протекает множество притоков великой
реки, в кулинарии особое место занимает рыба, а кроме неё в блюдах присутствуют
дикорастущие плоды, например, тукума, и используется продукция местного
сельского хозяйства. Штат производит мясо и молоко крупного и мелкого рогатого
скота, свинину, мясо птицы и яйца, мёд. Из продукции земледелия выделяются рис,
клубнеплодные, бобовые и зерновые культуры, томаты, сахарный тростник.
Немаловажную роль также играют ананасы, какао, кофе, кокосы, цитрусовые, гуава,
манго и прочие тропические фрукты.
![]() |
Ватапа |
Ватапа
(vatapá) – типичное блюдо северо-востока Бразилии,
появившееся вместе с чёрнокожими рабами. Оно распространилось также и в
Амазонасе, но в этом регионе рецепт претерпел некоторые изменения и получил
собственный акцент. Ватапа готовят с хлебом или панировочными сухарями, кукурузной
мукой, имбирём, чили, молоком, оливковым маслом, луком, чесноком и томатами. Из
белковых ингредиентов добавляют рыбу, но иногда креветок или курицу. Блюдо
имеет кремообразную консистенцию и подаётся с рисом.
![]() |
Пиран |
Пиран
(pirão) – оригинальное блюдо индейской кулинарии, приготовленное
на базе маниоковой муки. С языка тупи его название переводится как «тушёный».
Способ приготовления простой – смешение муки с водой или любым бульоном, чаще
всего рыбным. Получившееся пюре используют как сопровождение к основным блюдам
и гарнирам. Кроме маниоковой муки могут использоваться другие ингредиенты,
как то фасоль, курица, мясо.
![]() |
Кальдеирада |
Пресноводная
рыба – очень распространённый ингредиент региональной кухни, и с ней готовят
такое блюдо как кальдеирада (caldeirada de
peixe). Это рагу на базе картофеля или других клубней с сельдереем, луком,
чесноком, сливками, паприкой, кайенским перцем, рыбой (цихла, паку) и/или морепродуктами.
К кальдеираде при подаче к столу часто добавляют пиран.
Суп из паку |
Одной
из самых распространённых и востребованных в гастрономии рыб в регионе является
бурый паку, и типичным для местной кухни стал рецепт супа с этой рыбой (caldo de tambaqui). Его состав включает сок лимона,
перец, оливковое масло, чеснок, лук, кориандр, листья цикория, акмеллу, перец
чили и такой компонент как тукупи (tucupi) – жёлтая густая
жидкость из дикорастущего маниока, добавляемая во многие блюда.
![]() |
Жареная на гриле арапаима |
Арапаима
– самая крупная пресноводная рыба Амазонии с ценным мясом. Её филе обычно жарят
на сковороде в виде стейка в панировке
из пшеничных сухарей (pirarucu frito)
или готовят на гриле. Подают рыбу с гарниром из риса, фасоли и с салатом из
свежих овощей.
![]() |
Ш-кабокинью |
Ш-кабокинью
(X-caboquinho) – типичный завтрак, представляющий собой сэндвич из французского
багета с сыром и тукумой. Тукума является пальмовыми плодами, очень
распространёнными в регионе, и с ними готовят массу десертов и закусок.
Например, популярной является тапиока с тукумой и творогом (tapioca de tucumã). Приглашаем почитать и о других фруктах, используемых в местной кулинарии.
Комментарии
Отправить комментарий