Кухня штата Амапа

Амапа расположен на экваторе, поэтому имеет влажный и жаркий климат, что не способствует интенсивному развитию первичного сектора экономики. В сельском хозяйстве основными производимыми культурами являются бразильский орех, рис, маниок, фасоль и кукуруза. Животноводство находится на более высоком уровне – в регионе разводят коров, буйволов, лошадей, а также птицу. Представлено и рыбоводство, и к наиболее востребованным видам относятся арапаима, бурый паку, сомы, атлантический тарпон и цихлы.

Национальная кухня Бразилии

Гурижуба

Региональная гастрономия относится к типу амазонской кухни и имеет сходство с другими бразильскими штатами, в частности, с Пара. Рыба является основным ингредиентом большинства блюд, к которым добавляют местную сельскохозяйственную продукцию и дары джунглей. Способы приготовления пищи смешанные, то есть являются наследием культуры коренных народов, мигрантов и современной международной кухни.

Блюда из жареной рыбы

Пешкада-ди-гурижуба

В многочисленных амазонских притоках водится вид сомов, называемый гурижуба. Этот же вид, отличающийся крупными размерами, большой плоской головой и жёлто-бурым окрасом, разводят в рыбоводческих хозяйствах. В кухне штата Амапа известны как минимум 73 блюда с мясом этой рыбы, простых и изысканных, представленных в ресторанах региона. Самый обычный из них – пешкада-ди-гурижуба(pescada de gurijuba) – жареные кусочки, смоченные соком лимона или лайма и поданные с любым гарниров и зеленью.

Блюда из жареной рыбы

Тукунаре на гриле

Из цихлы, называемой тукунаре, также готовят разные блюда. Как в Акри фаршированный тукунаре является знаковым блюдом региональной кухни, так в Амапа предпочитают эту рыбу, зажаренную на гриле (tucunaré na brasa). Перед приготовлением её приправляют только лимонным соком, солью и чёрным молотым перцем, а подают с овощами.

Бразильский суп

Такака

Такака (tacacá) – типичный для севера Бразилии суп с характерным желтоватым бульоном. Его варят с соцветиями вида акмеллы, называемыми жабму, мелкими жёлтыми перцами, сушёными креветками и с тукупи (tucupi) – жёлтым соусом, приготовленным из муки дикорастущего маниока и ферментированного в течение 3-5 дней. Подают суп очень горячим в посуде из тыквенной оболочки.

Рагу из креветок

Камаро-ну-бафу

Камаро-ну-бафу (camarão no bafo) – обработанные горячим паром креветки,  приправленные солью, перцем, лимонным соком и тукупи. Приготовленных таким образом креветок добавляют к фарофе (farofa) из жареного маниока вместе с луком и томатами.

Бразильский напиток
Жнжибирра
Женжибирра (gengibirra) – традиционное фруктовое питьё на основе имбиря, который продаётся как газированный напиток. Приглашаем прочитать о других распространённых в регионе бразильских фруктах.

Комментарии