Амапа
расположен на экваторе, поэтому имеет влажный и жаркий климат, что не
способствует интенсивному развитию первичного сектора экономики. В сельском
хозяйстве основными производимыми культурами являются бразильский орех, рис,
маниок, фасоль и кукуруза. Животноводство находится на более высоком уровне – в
регионе разводят коров, буйволов, лошадей, а также птицу. Представлено и
рыбоводство, и к наиболее востребованным видам относятся арапаима, бурый паку, сомы,
атлантический тарпон и цихлы.
![]() |
Гурижуба |
Региональная
гастрономия относится к типу амазонской кухни и имеет сходство с другими
бразильскими штатами, в частности, с Пара. Рыба является основным ингредиентом
большинства блюд, к которым добавляют местную сельскохозяйственную продукцию и дары
джунглей. Способы приготовления пищи смешанные, то есть являются наследием
культуры коренных народов, мигрантов и современной международной кухни.
![]() |
Пешкада-ди-гурижуба |
В
многочисленных амазонских притоках водится вид сомов, называемый гурижуба. Этот
же вид, отличающийся крупными размерами, большой плоской головой и жёлто-бурым
окрасом, разводят в рыбоводческих хозяйствах. В кухне штата Амапа известны как
минимум 73 блюда с мясом этой рыбы, простых и изысканных, представленных в
ресторанах региона. Самый обычный из них – пешкада-ди-гурижуба(pescada de
gurijuba) – жареные кусочки, смоченные соком
лимона или лайма и поданные с любым гарниров и зеленью.
![]() |
Тукунаре на гриле |
Из
цихлы, называемой тукунаре, также готовят разные блюда. Как в Акри
фаршированный тукунаре является знаковым блюдом региональной кухни, так в Амапа
предпочитают эту рыбу, зажаренную на гриле (tucunaré
na brasa). Перед приготовлением её приправляют только лимонным соком, солью и
чёрным молотым перцем, а подают с овощами.
![]() |
Такака |
Такака
(tacacá) – типичный для севера Бразилии суп с
характерным желтоватым бульоном. Его варят с соцветиями вида акмеллы,
называемыми жабму, мелкими жёлтыми перцами, сушёными креветками и с тукупи (tucupi) – жёлтым соусом, приготовленным из муки
дикорастущего маниока и ферментированного в течение 3-5 дней. Подают суп очень
горячим в посуде из тыквенной оболочки.
![]() |
Камаро-ну-бафу |
Камаро-ну-бафу
(camarão no bafo) –
обработанные горячим паром креветки,
приправленные солью, перцем, лимонным соком и тукупи. Приготовленных
таким образом креветок добавляют к фарофе (farofa)
из жареного маниока вместе с луком и томатами.
![]() |
Жнжибирра |
Женжибирра
(gengibirra) – традиционное фруктовое питьё на основе
имбиря, который продаётся как газированный напиток. Приглашаем прочитать о других распространённых в регионе бразильских фруктах.
Комментарии
Отправить комментарий