Кухня провинции Чимборасо

Провинция Чимборасо располагается в эквадорских Андах, поэтому её гастрономические традиции, хотя и являющиеся разнообразными, схожи с другими горными регионами страны. Местные жители всегда готовы предложить типичные деликатесы – мясо и мясопродукты, такие как солонина и чорисо, гарниры из картофеля, фасоли, кукурузы и риса, которые всегда дополняются свежей зеленью, ароматными специями и традиционными напитками.

Кухня Эквадора: фритада

Фритада

Каждый ресторан региона представляет такое традиционное блюдо как фритада (fritada), очень характерное для высокогорья. Это кусочки свинины, сваренные в воде с луком, а затем обжаренные на животном жире до тёмного цвета. Мясо сервируется с гарнирами из кукурузы, картофеля, с зеленью и ломтикам томатов.

Кухня Эквадора: орнадо

Орнадо

Другой вариант блюда из свинины – орнадо (hornado). Тушку небольшого поросёнка или куски мяса запекают в печах или духовках, а готово блюдо подают с листьями салата, ломтиками авокадо, печёным картофелем или рисом. Орнадо готовят по всему Эквадору, и в разных кантонах оно имеет самые разные варианты приготовления и сервировки. В некоторых кантонах Чимборасо, например, Алуаси, такое мясо заворачивают в кукурузную лепёшку.

Кухня Эквадора: блюда из картофеля с говядиной

Тортильи с каукарой

Частью эквадорской гастрономической культуры являются картофельные оладьи йапингачо с сырной начинкой (llapingachos). Обычная порция включает четыре оладьи, жареный соломкой картофель, свекольный салат, арахисовый соус и каукару (caucara) – кусочки говядины с рёбер, приготовленные с красным луком, перцем и сельдереем. Иногда такое блюдо называют тортильи с каукарой (tortillas con caucara).

Кухня Эквадора: суп яуарлокро

Йауарлокро

Традиционны супы Чимборасо – йауарлокро (yahuarlocro) и кальдо-де-патас (caldo de patas). Первый готовится с картофелем и бараньими субпродуктами, а также чесноком, орегано, перцем и тмином. К нему могут подавать жареную кровь, маринованный лук и авокадо. Второй варят на молоке с говядиной с ноги, маниоком, кукурузой, луком, чесноком и приправами.

Как и в большинстве регионов Сьерры, кухня провинции включат блюда с морской свинкой (cuy asado). Тушку зверька после тщательной промывки маринуют в специях и обжаривают со всех сторон до золотистого цвета. В качестве гарнира служат картофель и рис, а также к свинке подают салат, нарезанные ломтиками свежие овощи, авокадо, арахисовый соус или вариации острых соусов ахи.

Кухня Эквадора: севиче с люпином

Севиче с люпином

Горное севиче отличатся от блюда с подобным наименованием, встречающегося на побережье. В высокогорье так называют салат, базой которого являются зёрна люпина (ceviche de chochos). Другие ингредиенты салата – маринованные в соке цитрусовых лук, сладкий и острый перец, томаты и кориандр. Приправляется вегетарианское севиче соком лайма, лимона, апельсина и кетчупом. Подают к нему жареную кукурузу и банановые чипсы.

К типичным напитками и десертам относятся:
  • канеласо (canelazo) – горячий алкогольный напиток с агуардиенте, панелой, сахаром и корицей;
  • яичная чича (chicha de huevo) – смесь чичи-де-хора, воды, яйца, панелы и пива;
  • ромпенука (rompenuca) – фруктовые соки со льдом;
  • пирожки (empanadas de morocho) – с начинкой из мяса, варёного яйца, моркови и гороха;
  • кесильо (quesillo) – творожный десерт с карамельной подливой из сахарного тростника;
  • чолы (cholas) – булочки с сахарной начинкой.

Комментарии