Ика
– перуанский департамент, который выходит на тихоокеанское побережье и располагается
к югу от Лимы. Почти полностью его охватывает прибрежная пустыня, один из
восьми природный регионов Перу, с котором развивались знаменитые культуры Наска
и Паракас, достигшие необычайного развития в архитектуре и инженерной
гидравлике и обработке текстильных изделий красителями: в своих тканях
представители культуры Паракас имели до 200 оттенков, используя 22 красителя.
Сейчас основными видами экономической деятельности департамента являются
сельской хозяйство, пищевая промышленность, виноградарство, рыболовство с 6
кустарными портами и 2 промышленными, горное дело и туризм.
 |
Pisco Puro |
 |
Pisco Mosto Verde |
Регион
Ика производит следующие сельскохозяйственные культуры: спаржу, артишок, лук,
фасоль и горох, паприку, авокадо, орех пекан, мандарины и тангело.
Виноградарская область департамента – один из центров производства вина,
ликёров и национального перуанского алкогольного напитка писко, признанного во
всём мире. В Ике имеются три категории писка, каждая из которых делится уже на
сорта:
- Pisco Puro
– бывают
ароматические и нет, для них используется только один сорт винограда;
- Mosto Verde
– отличается
процессом прерыванием процесса ферментации для дистилляции, он имеет
определённое содержание сахара, делающее вкус более мягким;
- Pisco Acholado – для этого напитка используются два или более
штаммов, как ароматические, так и нет, поэтому его и называют «ачоладо» –
смешанный.
 |
Pisco Acholado |
 |
Калапурка |
Кухня
департамента характеризуется как острая, вкусная, со сладкими нотами. В ней
очень заметно влияние на кулинарию креольской культуры и традиций африканских
рабов, завезённых в колониальную эпоху. Самое типичное блюдо – карапулькра (carapulcra), старейшее рагу кухни метисов, о
котором имеются сведения. Готовят его с сушёным картофелем, свининой или
курицей, сушёным перцем ахи панка и чили мирасоль, чесноком и другими специями.
Многие ингредиенты позаимствованы из испанской кухни, но в период ввоза чернокожих
рабов на Американский континент в составе карапулькры появился арахис, что дало
ей сильное преимущество. Это блюдо подают либо с лапшой, либо с варёным белым
рисом.
 |
Салат с лимской фасолью |
Моруса-де-пальярес
(morusa de
pallares) – блюдо на основе картофельного пюре
или пюре из маниока с жареной говядиной или свининой. К пюре добавляют
вкуснейшее рагу из лимской фасоли, которую называют пальяр. Этот вид фасоли
является неотъемлемой частью региональной кухни Ики. Рагу готовят в соусе из
жёлтого чили, томатами, красным перцем и зеленью, но существуют комбинации, в
которые добавляют нут. Также в некоторых случаях привычное мясо заменяют
морской свинкой.
 |
Чупе - суп с фасолью |
Вот
примеры других блюд с лимской фасолью:
- энсалада-де-пальярес
(ensalada de
pallares) – салат с томатами, луком, листьями
салата и петрушкой, который заправляют оливковым маслом и смесью лимонного сока
с сахаром;
- фасолевое
пюре (pure de
pallares), которое подаётся к рыбе, мясу и
салатам;
- суп
чупе-де-пальярес-вердес (chupe de pallares verdes), то есть с
зелёными зёрнами фасоли, на овощном бульоне с сельдереем и белым уксусом,
специями и свежим сыром.
 |
Коктейль из креветок |
Коктейль
из креветок (coctel de
camarones) – блюдо интернациональной кухни, но
совершенно точно, что вариант с креветками и авокадо происходит из Перу, где
его ценят за вкус и питательность и обычно готовят на Пасху. В департаменте Ика
такой коктейль смешивают в специальном бокале, соединяя варёные креветки,
кубики авокадо, ломтики варёного яйца и листья салата, заправляя смесью
кетчупа, майонеза, сливок и мелко порезанного лука.
 |
Чапаны - сладкие тамали |
Региональная
кухня департамента также имеет множество десертов, сладких, солёных и даже
пряных на основе ликёра, к которым относятся следующие:
- фрехоль
коладо (frejol colado) – сладкая паста из чёрных бобов, сахара, сгущённого
молока и молотой корицы с кунжутом. Предполагается, что этот десерт впервые был
приготовлен чёрными рабами на гасиендах Ики в XVI веке.
- Техас
(tejas) – варёные в воде с сахаром кусочки лимона, апельсина, инжира или других
фруктов, виноград или орехи, покрытые белой или шоколадной глазурью. Считается,
что эти сладости изначально также готовили чёрные невольники из кожуры
цитрусовых.
- Виноградный
кисель (mazamorra de uvas) – десерт на основе виноградного сока, загущенного
пшеничной или кукурузной мукой, с сахаром, корицей и гвоздикой.
- Чапаны
(chapanas) – вариант сладких тамалей, или десерт
доколумбовой эпохи, название которого происходит из языка кечуа и означает
«месить». Внешне он представляет собой небольшие изделия, завёрнутые в банановые
или сухие кукурузные листья, с начинкой из маниока с сахаром, мёдом и патокой.
Готовить чапаны могут на гриле, паровой бане, в золе или отваривая в воде.
Комментарии
Отправить комментарий