Кухня штата Южная Нижняя Калифорния

Южная Нижняя Калифорния – северо-западный мексиканский штат, расположенный в южной части Калифорнийского полуострова. Он омывается морем Кортеса и Тихим океаном, а также граничит со штатом Нижняя Калифорния на севере. Это одно из самых важных туристических направлений в стране благодаря солнечным пляжам и возможностям экотуризма. Кроме того, часть его экономики зависит от вылова рыбы и морепродуктов, экспортируемых в Соединённые Штата, Японию и Канаду, и от сельского хозяйства. На полях региона возделывают томаты, чили и сладкие перцы, кукурузу, тыквы, баклажаны, а основной садовой культурой является манго.

Дамиана

В кухне штата, со всех сторон окружённого морем, морепродукты и рыба играют первостепенную роль. Использование этих ингредиентов наложило особую печать на региональную гастрономию, и можно сказать, что местные блюда, экзотические и насыщенные, не распространены в других частях страны. Орегано и дамиана – основные приправы, придающие пище неповторимый аромат. При этом свойства дамианы, или тёрнеры раскидистой, были известны ещё доиспанскому населению. Ацтеки использовали это растение как афродизиак, а майя – для лечения лёгких, астмы, головокружений и для поддержки общего тонуса.

Королевские креветки

Самым изысканным деликатесом кулинарии Южной Нижней Калифорнии являются, пожалуй, королевские креветки, обёрнутые ломтиком копчёного бекона и зажаренные на гриле или сковороде с растительным маслом (filete imperial de camarón). Перед жаркой вместе с беконом к креветкам добавляют кусочек сыра чеддер, а приправляются молотым перцем и орегано. Подают их с зеленью, салатом, рисом или супом в сопровождении традиционной тортильи.

Моллюски

Альмехас-эн-эскабече (almejas en escabeche) – маринованные моллюски. Обычно маринад готовят из уксуса и оливкового масла с орегано и паприкой, а к моллюскам иногда добавляют морковь и тыкву.  Эскабече также может включать лук, чеснок, горчицу и белое вино. В ресторанах штата можно попробовать и другие блюда с моллюсками.

Омар

Продолжая говорить о блюдах для гурманов, нельзя не упомянуть омаров (langostas). Сезон их ловли начинается в октябре, и с этого периода можно наслаждаться омаром с чесноком, приготовленным на пару, со сливочным маслом и множеством других рецептов.

Пескадо татемадо

Есть разные варианты рыбных блюд. Например, пескадо татемадо (pescado tatemado) – средних размеров морская рыба, приготовленная на гриле. Перед запеканием её хорошо чистят и моют, делают неглубокие надреза и натирают солью. При подаче рыбу сдабривают лимонным соком и соусом пико-де-гальо (pico de gallo) и едят с тёплыми тортильями. Из прочих рыбных блюд особенно популярны тако (taco de pescado) и севиче (ceviche).

Мачака
На завтрак в Южной Нижней Калифорнии обычно едят мачаку из сушёной говядины (machaca de res). Она представляет собой измельчённое, разобранное на волокна мясо, приготовленное с перцем, томатами и некоторыми другими ингредиентами, которое сервируют с фасолевым пюре и/или рисом. Из мясных блюд частым гостем кухни штата также является биррия (birria).

Пан-де-уэво

Кухня штата среди ингредиентов также включает множество домашних продуктов, таких как сливочное масло, чорисо, различные сорта сыра, виноградное вино. Готовят здесь и домашние сладости, например, папайю в сиропе или желе из гуавы. Из выпечки выделяются французские багеты и яичный хлеб (pan de huevo) – маленькие аппетитные булочки.

Комментарии