Рис с чипилином (arroz con chipilín) – традиционное блюдо гватемальской национальной кухни, которое отличается простотой и быстротой приготовления – рецепт рассчитан на 15 минут. Его основным ингредиентом является чипилин – растение из семейства Бобовые, у которого съедобными являются молодые нежные, экзотически пахнущие листья. На протяжении столетий оно было популярным у жителей Империи майя, а сейчас его выращивают как сельскохозяйственную культуру на юге Мексики, в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе и Коста-Рике.
Ингредиенты на 4
порции:
120 г риса,
1 пучок
чипилина,
1 средняя
луковица, нарезанная кубиками,
3 зубчика
чеснока,
2 стакана воды,
2 столовые ложки
растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промыть и
просушить рис. Отделить листья чипилина от веточек и тоже промыть их. На дно
толстостенной кастрюли налить масло и обжарить лук с чесноком. Всыпать рис,
залить водой. Добавить листья чипилина после закипания риса, посолить и
поварить 10 минут. Погасить огонь и дать рису впитать оставшуюся жидкость.
Подавать блюдо горячим.
Дополнение: представляемое
блюдо может быть вариантом вегетарианского обеда или служить дополнением к
любому мясному рагу.
Комментарии
Отправить комментарий