Рис с чипилином

Рис с чипилином (arroz con chipilín) – традиционное блюдо гватемальской национальной кухни, которое отличается простотой и быстротой приготовления – рецепт рассчитан на 15 минут. Его основным ингредиентом является чипилин – растение из семейства Бобовые, у которого съедобными являются молодые нежные, экзотически пахнущие листья. На протяжении столетий оно было популярным у жителей Империи майя, а сейчас его выращивают как сельскохозяйственную культуру на юге Мексики, в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе и Коста-Рике.

Гватемальская национальная кухня

Ингредиенты на 4 порции:

120 г риса,
1 пучок чипилина,
1 средняя луковица, нарезанная кубиками,
3 зубчика чеснока,
2 стакана воды,
2 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:

Хорошо промыть и просушить рис. Отделить листья чипилина от веточек и тоже промыть их. На дно толстостенной кастрюли налить масло и обжарить лук с чесноком. Всыпать рис, залить водой. Добавить листья чипилина после закипания риса, посолить и поварить 10 минут. Погасить огонь и дать рису впитать оставшуюся жидкость. Подавать блюдо горячим.

Дополнение: представляемое блюдо может быть вариантом вегетарианского обеда или служить дополнением к любому мясному рагу.

Комментарии