Травы Латинской Америки: пиньюэла

Пиньюэла
    Жители Центральной Америки, говоря о своих женщинах, знакомых с традиционным бытом и укладом коренных народов, утверждают, что истинные обитательницы сельской местности способны превратить камень в изысканное блюдо. Это небольшое преувеличение, разумеется, однако оно даёт повод задуматься о том, сколько же растений и продуктов из них может быть использовано в пищу. Мы уже говорили о многих латиноамериканских травах, и сегодняшнее сообщение станет продолжением этой темы и коснётся одного из интереснейших растений, распространённого от Мексики до Колумбии и на островах Карибского моря, в том числе, на Кубе и Гаити.

Растение Бромелия пингвин

Пиньюэла

Плоды Бромелии пингвин

Плоды

    Речь пойдёт о пиньюэле – так называют это травянистое растение в Никарагуа, Колумбии, Гондурасе, Сальвадоре. Известно оно и под именами мышиный ананас, чигичиги, кукурухул, пиро, карагуата́, гравата́, майя. В Мексике на земле тарасков его зовут тимбириче, в Синалоа – агуама, а в штате Наярит – гуа́мара. В ботанике растение называют латинским термином Bromelia pinguin. Как видно из этого названия, оно действительно является дальним родственником ананасу, самому известному растению из семейства Бромелиевых. Наша пиньюэла тоже представляет собой травянистое многолетнее растение с образующими чашечку светло-зелёными и красноватыми листьями, длина которых может достигать 1-2 метров и ширина – до 4 см. Очень хорошо развитый мясистый черешок вырастает до 60 см и на конце образует прицветник с перисто-сложным соцветием, достигающим длины 35 см. После цветения плоды не имеют ничего общего с ананасом – пиньюэла даёт жёлтые продолговатые ягоды размером со сливу.

Пиньюэла
    В дикой природе пиньюэла встречается в местах с годовой температурой выше 24°С и средним количеством осадков от 500 до 1000 мм в год, на высоте от 50 до 1500 м над уровнем моря. Таким образом, она типична для засушливых субтропических зон и растёт на бедных почвах. Растение довольно устойчиво к недолгим погодным перепадам, а также ко многим паразитам. Однако вырубка лесов и использование гербицидов и пестицидов в полях на него действуют крайне неблагоприятно, и, например, в панамской провинции Верагуас оно находится под угрозой исчезновения. В некоторых других подходящих по климату регионах пиньюэлу используют в качестве живой колючей изгороди, а её вкусовые качества привлекают не только лесных животных, особенно грызунов (отсюда – мышиный ананас), но и людей, хотя употребление в пищу в последнее время сокращается за счёт сокращения популяций.

Цветы Бромелии пингвин

Цветы в большом соцветии

    В пищу могут употребляться разные части растения, но для приготовления традиционных блюд наиболее типично использование цветов и плодов, которые обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и ароматом, чем напоминают ананас. В них содержатся витамины А, С и группы В, различные минералы и антиоксиданты. Издревле сок плодов применяется в качестве глистогонного и антипаразитарного средства, а кроме этого – как отхаркивающее, мочегонное, противоревматическое и антибактериальное.

Продажа плодов Бромелии пингвин на Кубе

Продажа плодов на Кубе

    С давних же времён в венесуэльском штате Ансоатеги из плодов пиньюэлы, которая в этом регионе зовётся майя, готовят десерт масаморра. Его рецепт практически затерялся и заменился более классическим с использованием кукурузы, однако в муниципалитете Пириту традиции сохраняются, а растение называют «священным», так как оно помогало выживать в трудные времена. За майей выходят с мачете, чтобы в горном лесу срубить свежую кисть спелых плодов. Дома ягоды отсекают, выжимают из них мякоть с помощью камня и перемалывают с кукурузными зёрнами «кариако» в мясорубке. После разведения полученной массы в воде и процеживания жидкость вводят в отвар кожи ягод, добавляют сахар и специи и доводят до необходимой густоты. По обычаю десерт варится на уличной дровяной печи.

Размер плодов

    В Бразилии, а также в Колумбии, Парагвае, Уругвае, Боливии и Аргентине, произрастают несколько похожих между собой видов: Bromelia balansae, Bromelia antiacantha, Bromelia regnellii и Bromelia interior. Их народные названии происходят из языка группы тупи-гуарани – карагуата, гравата и кароата, что означает «трава с волокнистыми листьями, которое даёт съедобные плоды». При этом Бромелию пингвин чаще определяют как гравата с белым цветком, и она входят в рацион коренных народов, которые используют в пищу плоды в сыром и приготовленном виде, а также корневище, бутоны и соцветия. Отвар и сок ягод ценится за помощь при кашле. В фармацевтике на его основе даже производится очень приятный на вкус сироп, который, однако, при злоупотреблении может оказаться токсичным.

Мышиный ананас - плоды

Ягоды мышиного ананаса

    Соцветия пиньюэлы употребляются в пищу не только в Бразилии, но и в Никарагуа – после выдержки в воде их добавляют к другим овощам для приготовлении рагу. Рецепты могут быть разными, но обычно включают лук, сладкий перец, морковь. Для придания густой консистенции в такие блюда иногда вливают сливки. Пользуются популярностью и ягоды, из которых готовят напитки. В соседних Гондурасе и Республике Сальвадор, в сельской местности, может встретиться десерт атолильо-де-пиньюэла – он готовится почти также, как и венесуэльская масаморра, но на основе рисовой муки с добавлением тростниковой панелы и перца кастилья. Подобные же рецепты существуют в Гватемале и Мексике, хотя их последователей становится всё меньше. Объясняется это тем, что мякоть плодов довольно вяжущая и жгучая – воздействующий на белки эффект ананаса у них ещё сильней, поэтому в Синалоа для смягчения неудобства и употребления в пищу их сначала запекают на углях.

Комментарии