Пальмы Амазонии: бакаба

Амазонские пальмы - бакаба
    В этот раз мы поговорим об эндемичной амазонской пальме, распространённой в центре бассейна великой реки и в тихоокеанских лесах восточной Колумбии. Речь пойдёт о бакабе, которую в Бразилии называют асу, истинной и веерной бакабой, в Перу – унгуаруй, в Колумбии – мильпесильо (не мильпесос!), маноко и пунама, а также другими именами. Для жителей Амазонии она важна, прежде всего, своими плодами и древесиной, как и патава – ближайший родственник бакабы, который был нами рассмотрен ранее.

Как выглядит пальма бакаба

Листья пальмы бакаба

    Пальма представляет собой прямостоячее дерево высотой 20-25 м и диаметром ствола 12-25 см, которое хорошо приспосабливается к бедным почвам амазонских высоких лесов. По листьям её отличают от патавы: если у патавы все листья расположены в одной плоскости, то у бакабы они ориентированы под разными углами, что создаёт ощущение перекрученности и взъерошенности. Её прицветники имеют длину более 2 м, и во время цветения они покрываются жёлто-белыми цветами. На одном дереве может появляться 3-4 прицветника, на которых вызревает около тысячи маленьких плодов. Плоды пальмы, костянки, маленькие, 2-3 см в диаметре и весом 3 г, красно-чёрного и чёрного цвета в зрелом состоянии. Мякоть плодов красновато-белесая, богатая желтоватым маслом. Про её вкус говорят, что он кисло-сладкий, но в то же время по ощущениям напоминает авокадо.

Описание пальмы бакаба
Использование плодов пальмы бакаба

Плоды пальмы бакаба

    Перуанские амазонские народы издавна собирают плоды бакабы для приготовления напитков и извлечения масла, спрос на которое особенно усилился в последние годы. В косметологии его используют для поддержания здоровья волос и кожи, так как его главным компонентом является олеиновая кислота, и оно богато омега-9, витаминами Е и А. Масло, по составу сравнимое с оливковым, хорошо восстанавливает сухую кожу локтей, пяток и коленей, помогает бороться с перхотью и алопецией, укрепляет волосяные фолликулы и заживляет повреждённую структуру волос, поддерживая естественный уровень влажности. Благодаря этим особенностям оно стало компонентом увлажняющих кремов и лосьонов, кроме того, его добавляют к эфирным маслам в средства для массажей.

Как используют бакабу коренные народы Амазонии
    У коренных народов Амазонии применение масла бакабы было несколько иным: его назначение видели в лечении респираторных заболеваний – кашель, бронхит, туберкулёз и астма. Кроме того, его выжимают для жарки продуктов питания, ведь оно не обладает ни выраженным запахом, ни вкусом. Для этого плоды толкут, заливают водой и ставят ёмкость на огонь. По мере нагревания масло начинает всплывать, и его сливают в отдельный контейнер. Мякоть ягод идёт на приготовление безалкогольного напитка, традиционного для перуанских джунглей, которое, по поверьям, лечит простуду и гастрит. По обычаю для приготовления напитка ягоды давят не кухонными приборами, а непосредственно разминают в руках, затем добавляют сахар, воду и лёд. Питательная ценность такого питья практически равна молочным продуктам и мясу.

Кулинарное использование бакабы

Напиток из бакабы

    В Бразилии бакаба распространена в штатах Амазонас, Пара, Акре, Токантис и на юге Мараньяна. Её плоды менее популярны, чем асаи, но их использование примерно одинаковое. После сбора костянки промывают и замачивают в горячей воде, чтобы размягчить кожицу, после чего извлекают семена и перемалывают мякоть с водой, сахаром и мукой из маниока в блендере – этот напиток называют «вином из бакабы», а употребляют его с кукурузой, орехами, плодами персиковой пальмы, маниоком, сладостями из арахиса. В честь пальмы в штате Мараньян назван город Бакабал, основанный в 1920 году на месте фермы, которая была окружена лесом из пальм.
 
Описание и использование пальмы бакаба

Семена бакабы

    Пальма бакаба служит не только для получения плодов и масла. Амазонские народы на гниющих стволах собирают съедобные личинки мохохой, а жмыхом после извлечения масла кормят свиней и другой домашний скот. Из стволов молодых деревцев извлекают пальмито – сладкую сердцевину, пригодную для приготовления салатов и закусок. Древесина используется коренными жителями Амазонии для строительства и ремесленничества, как и листья, которыми перекрывают крыши домов и из которых плетут циновки и корзины.

Комментарии