Народы Латинской Америки: уичи (матако)

Аргентинские индейские народы - уичи
    В 1932-1935 годах между Парагваем и Боливией велось вооружённое противостояние за обладаниями частью земель Гран-Чако, на которой предположительно имелись запасы нефти. Этот конфликт известен в истории как война Чако – самая кровопролитная в Латинской Америке за весь XX век. Потери в ней исчисляются сотней тысяч человек с той и другой стороны, мирный договор о проведении границы в спорной области подписан только в 2009 году, а среди косвенных результатов, о котором нечасто говорят, был исход народа уичи с парагвайского берега реки Пилкомайо.

    Уичи – этническая группа, занимающая центральную и юго-восточную части области Чако в Аргентине и Боливии. Сейчас их насчитывается немногим больше 50 тысяч человек. Исторически они жили кочующими моногамными семьями в общинах, управляемых касиками, и занимались охотой, рыболовством и собирательством. Для восполнения ресурсов у них были семейные территории, а для проживания они строили куполообразные хижины, но вся собственность считалась коллективной. Испанское завоевание во многом изменило жизнь народа, и уже через столетие после конкисты этнос стал оседлым, использовал тягловую силу лошадей и сажал сельскохозяйственные растения Старого Света. В конце позапрошлого века многие уичи попали в рабство на сахарные заводы Тукумана, а их исконные земли подверглись интенсивной эксплуатации со стороны захватчиков с европейскими корнями. Отметим факт, что для расширения сельскохозяйственных угодий в аргентинской провинции Сальта целые семьи выселялись даже в 2016 году.

Коренный этнические группы Аргентины и Боливии

Дети уичи

 Собственный язык народа уичи часто называют матако. Он принадлежит лингвистической семье матако-гуайкуру и считается официальным в Боливии, хотя в этой стране на нём разговаривают менее 2 тысяч человек, и ему присвоен статус исчезающего. Предполагается, что матако был изолирован от других индейских этнических групп вплоть до XIX века, когда народ стал контактировать с другими индейскими культурами, особенно с кечуа. Однако, несмотря на сложившуюся связь, народ сохранял традиционную среду и самобытность до строительства францисканских миссий в 1866 году и последующего захвата в рабство.

Коренные этносы Аргентины: уичи
Общины индейских народов Аргентины и Боливии

В общине

    Традиционное жилище уичи – хижина, или уэп. Её строят из подручных материалов области Чако, то есть, жердей и веток, обмазанных глиной. Обыкновенно в таких домах нет воды, газа и электричества, поэтому женщины готовят еду на дровяном очаге, расположенном вне жилища. Их рацион включает продукты животноводства, охоты и рыбалки – кроликов, коз, броненосцев, вискач, кайманов и речную рыбу, а также многочисленные сельскохозяйственные и дикие растения, например, плоды рожкового дерева и чаньяра. Среди блюд, типичных для этноса, можно назвать жареный маниок, жареные на костре рёбрышки диких животных, тушёную рыбу, эскабече из вискачи, хлеб с козьим сыром, пирожки с мясом вискачи, рагу из фасоли, печёные бататы, кукурузные лепёшки, десерты и напитки из муки из семян рожкового дерева.

Экзотические фрукты Аргентины

Чаньяр

    Исконная система верований этноса основана на анимизме и шаманизме, однако многие уичи были евангелизированы, и сейчас относятся к разным конфессиям и религиозным движениям. Среди них есть католики, протестанты, англиканцы и т.д., но они по-прежнему имеют в общинах знахарей, толкующих происхождение мира и объясняющих назначение растений. Так, в культуре уичи есть 115 лекарственных растений, которые позволяют лечить 68 различных заболеваний. К примеру, кора чаньяра успешно борется с респираторными заболеваниями, а его плоды помогают при расстройствах менструального цикла у женщин. Одновременно с этим представители знахарей утверждают, что специалисты-медики нужны населению гораздо больше, чем лекарственные растения.

Народности Аргентины: уичи (матако)

Плетение чагуар

Коренные народности Аргентины: матако

Гончарное дело

    Уичи – искусные ремесленники, в арсенале которых такие занятия как гончарное и каменное дело, плетение и текстиль. Чагуар является чисто женским ремеслом и представляет собой групповой поход в горы за растениями из семейства Бромелиевые с последующей обработкой листьев для выделения волокна, его окраски и плетения. Из этого сырья мастерицы производят верёвки, рыболовные сети и цветные мешочки для разных бытовых целей. Кроме того, из различных семян, глиняных шариков, раковин и стеблей они плетут браслеты и ожерелья. Из используемых в ремёслах раковин особое внимание заслуживает двустворчатый пресноводный моллюск Аnodontites trapesialis, ареал обитания которого охватывает территорию Южной и Центральной Америки до Мексики, – створки его раковин с древних времён служили индейцам Чако в качестве ложек для еды и скребка для выравнивания глиняной посуды при лепке.

Комментарии