Пальмы Амазонии: ятаи

Пальма Бутия головчатая. Плоды
    В тропических районах центральной и южной Бразилии, а также на востоке Уругвая и севере Аргентины, растут два близкородственных вида пальм, которые народ гуарани называет одинаково: бутия ятаи. С языка тупи-гуарани слово «бутия» переводится как «колючий предмет», а «ятаи» относится к маленьким твёрдым плодам. В ботанике это довольно редкий случай, когда вместо латинского названия взяты термины коренных народов. Однако собственно Butia yatay представляет вид, который отличается высоким стволом, ценимым в ландшафтном дизайне многих стран, а вот вид, дающий съедобные плоды, именуется Butia capitata – Бутия головчатая, о которой и пойдёт наш рассказ.

    Долгое время, вплоть до 2011 года, ботаники не разделяли эти виды, рассматривая обе пальмы как Butia capitata. Говорят, что исследователь Мартиус однажды увидел эти деревья сожжёнными после полевого пожара, и обуглившиеся ветви на стволе напоминали голову. На самом деле всё было гораздо проще: такое прозвище, головчатая (cabeçudo), пальме дали горняки из Минас-Жерайс. Мнение народа гуарани на этот счёт расходится с научным, и вокруг пальмы ходят красивые легенды. Вот одна из них.

Ботаническое описание пальмы Бутия головчатая
Соцветия
Пальма Бутия головчатая с плодами
Butia capitata
    До прихода в Америку колонизаторов недалеко от Чёрной лагуны (Уругвай) жило племя, занимавшееся охотой и рыболовством. Среди его членов был мальчик-подросток Бутия Ятаи, который каждый день ходил наблюдать за богом Тупа (Солнцем) и его путешествием по небосводу. Маленького индейца интриговали и беспокоили ежедневные рождение божества на восходе и смерть на закате, и он постоянно размышлял о Солнце, звёздах и Луне. Своими мыслями он поделился с родителями, но те запретили думать о Тупе, ссылаясь на его гнев. Однажды Бутия увидел в море ствол необычной пальмы, которую прибило к берегу, и он собрал с неё плоды, которые были сладкими, как мёд. Вернувшись с добычей к своему племени, он принял решение покинуть селение, попрощаться с родителями и отправиться вслед за Солнцем. Вдоль всех дорог, где прошёл Бутия, из оставленных им семян начали расти новые пальмы. Родители напрасно ждали возвращения маленького гуарани, а как-то раз на одной из новых пальм они нашли повязку с головы сына. Так этому дереву было передано имя Бутия Ятаи.

Бутия головчатая с плодами
Свойства плодов пальмы Б.головчатая
Семена
    Пальма ятаи представляет собой одиночное дерево, которое вырастает до 4-5 метров в высоту с диаметром ствола 20-30 см. Каждая крона имеет до 20 перистых дугообразных ветвей длиной до 170 см сизо-зелёного цвета. Цветонос ятаи тоже сизого цвета, и его длина бывает 50-100 см. Цветение происходит в январе и бывает один раз в год. Плоды пальмы маленькие, всего 2,5 см в диаметре и 14 г весом; их характеризует яйцевидная форма, желтоватый цвет, интенсивный фруктовый аромат и кисло-сладкий вкус мясистой мякоти. Созревание приходится на период с марта по апрель. В плодах содержатся такие элементы как кальций, натрий, калий, железо, цинк и фосфор, а также витамины А и С, поэтому их предпочтительнее употреблять в свежем виде. У некоторых людей может быть непереносимость ятаи, что выражается желудочно-кишечными проблемами.

Кулинарное использования плодов Бутии головчатой
Свинина в соусе
    Кроме того, что плоды ятаи можно использовать в пищу свежими, они служат для приготовления множества блюд и приправ. Например, в домашних условиях из них делают уксус, который по своим свойствам не уступает яблочному, но его не производят в промышленных масштабах – для этого не хватило бы деревьев. В локальной аргентинской, уругвайской и бразильской кухне из плодов бутии головчатой готовят ликёры, соки, джемы, желе, сиропы, печенье, домашний хлеб и прочие сладости, а также мясо и морепродукты в соусе. Например, в Уругвае есть такие блюда как свинина в соусе ятаи (cerdo en salsa de butia) и соррентино из креветок (sorrentinos de camaron con salsa de butia). Второе популярное имя пальмы – желейная, и оно отражает её кулинарные свойства. Вкус её плодов похож на кокосовый орех.

Комментарии