Большие рыбы Амазонии: тигровый суруби

Тигровый сом - большая амазонская рыба
    В полноводных реках, пересекающих бескрайние леса Амазонии, обитает огромное количество рыбы, которая привлекает рыбаков и учёных колоссальными размерами и особенностями строения тела. Мы уже говорили о таких гигантах как пираруку, лау-лау, пираибе и зунгаро, а также об амазонском бриконе, отличающемся меньшей, чем сомы, длиной. Сегодня мы познакомимся ещё с одним сомом, в ареал распространения которого входят бассейны рек Ориноко, Амазонка и Парана с притоками, то есть, страны Южной Америки: Бразилия, Боливия, Парагвай, Французская Гвиана, Суринам и Колумбия, Венесуэла и Перу. Итак, поговорим о тигровом суруби́.

Ареал обитания тигрового сома
    Латинское название тигрового суруби – Pseudoplatystoma tigrinum, а в быту рыбаков Южной Америки сом известен не только как суруби, но и как пёстрый сом, тигровый сом, зунгаро-тигр, рыба-кот, донселья, капарари. Эта рыба обладает крепким, удлинённым и узким телом обтекаемой формы, сплющенной головой с массивными челюстями, длинными усами и 8 плавниками. На плотной коже нет чешуи, и она имеет серебристо-серый окрас на спинке и кремово-белый на животе. По всему телу рыбы проходят золотисто-коричневые асимметричные полосы, что придаёт сходство с тигром, и даже на плавниках есть тёмные пятна. Окраска молодых особей не имеет ничего общего с окрасом взрослых, что часто вносит путаницу в видах.

Описание тигрового сома
    Самцы тигрового сома могут вырастать до 130 см в длину и весить 30 кг, хотя бразильцы утверждают, что попадались экземпляры до 150 см и 40 кг. Как правило, самки отличаются в меньшую сторону, их тело выглядит короче, но толще. Для их обитания идеально подходят пресные воды с температурой от 22°С до 26°С, и это могут быть затопленные леса, озёра с выходом к рекам, глубокие речные русла, мутные мелководья у берегов. Рыба является донным хищником, и в питании преобладают мелкие рыбки, рачки и моллюски. Благодаря своему окрасу сомы идеально маскируются между затонувшими деревьями и в травяных зарослях, поджидая добычу. Обычно они держатся небольшими группами, в сезон дождей мигрируя за добычей в заливные леса, а сухое время года возвращаясь в привычные водоносные русла. Кроме того, данный вид совершает миграции к нерестилищам.

Рыбалка на амазонских реках
Сом на фоне другой рыбы
    Тигровый суруби – важный промысловый вид и объект спортивной рыбалки. Рыбаки из местного населения ловят рыбу сетями, а если выходят с удочками, то используют натуральную приманку, в частности, мелкую рыбу, известную как речная сардина. Удилища должны быть средней тяжести, с катушкой или брашпилем для лески 0,6 мм и крючком 7.0. Обычно ловят на лодках с остановленным мотором, дрейфуя по течению. При поимке сома важно соблюдать осторожность с шипами на грудных и спинных плавниках.

Тигровый сом обладает вкусным мясом
Чичаррон из сома
    Описываемый вид обладает прекрасными вкусовыми качествами, и по этой причине его любят в гастрономии всей Амазонии. Прекрасным перуанским вариантом блюда из него являются рыбный чичаррон и севиче с большим количеством сырого лука, острого перца и с лимонным соком. В Колумбии из сома готовят судадо, то есть, кусочки рыбы, затушенные в томатном соусе с луком и специями, которые подаются с рисом, но не обходятся и без классики – жареных рыбных стейков, приправленных лимонным соком. Разумеется, существуют десятки других блюд, ведь мясо у этого сома совсем нежирное и чрезвычайно мягкое вне зависимости от способа приготовления: на гриле, на сковороде, в супе или рагу. О такой рыбе говорят, что она тает во рту, наполняя его вкусом и ароматом.

Комментарии