Большие рыбы Амазонии: амазонский брикон

Амазонский брикон - яторана
    Бриконы – широко распространённый в Южной Америке род пресноводных лучепёрых рыб. Их размеры варьируются от дециметра до 80 см в зависимости от конкретного вида, и в настоящее время зоологи выделяют 46 разных видов. В сегодняшнем выпуске мы рассмотрим амазонского брикона – одну из природных достопримечательностей Боливии и объект сезонной коммерческой и спортивной рыбалки, хотя и далеко не самый крупный в Амазонии.

Миграция амазонского брикона

Миграция по амазонским рекам

    Латинское название амазонского брикона – Brycon amazonicus, а среди народов Амазонии эта рыба известна под именами яторана, бокон, пирабинья, паламбра и некоторыми другими. Данный вид обитает в Амазонке, Ориноко, Эссекибо и их притоках и распространён в Бразилии, Венесуэле, Гвиане, Колумбии, Перу и Боливии. Он считается мигрирующим – бриконы образуют косяки, идущие вниз по течению на нерест в декабре-январе. Эмбрионы и мальки развиваются в варзейских пойменных лесах, затопленных богатой питательными веществами водой, а когда уровень рек понижается, повзрослевшие особи возвращаются в русло и перемещаются косяками до следующего сезона дождей. Вид является донным и всеядным, и в его рационе, кроме насекомых, основную роль играет растительный материал, в том числе, различные семена, которые рыбы разносят по ареалу своего обитания.

Река Бени

Река Бени

Качуэла-Эсперанса

Качуэла-Эсперанса

    В боливийском департаменте Бени, в 30 км от слияния реки Бени и Маморе, находится селение Качуэла-Эсперанса. Во время каучуковой лихорадки это место прославил каучуковый магнат Николас Суарес Каллау, построивший в нём не только отель с видом на речные пороги, но и современную больницу, теннисный корт и театр. С течением времени городок утратил своё значение и влияние, и сейчас в нём проживает не так много людей, однако он является национальным историческим памятником Боливии. Местные же жители практически полным составом занимаются коммерческим рыболовством и работают в сфере туризма: приглашают любителей рыбной ловли разделить сезонное приключение и отдохнуть в небольших ресторанчиках на берегу Бени.

Амазонский брикон

Амазонский брикон

    Яторану ловят нахлыстом на мушку, и для рыбалки рекомендуют брать леску 0,7 мм, морскую катушку с дисковым тормозом и удилище не менее 2,5 м из четырёх секций, удобное для транспортировки. Коренные рыбаки нередко пользуются лодками и на промысел выходят с сетями, но для туристов такой способ ловли недопустим. Пойманную рыбу поставляют в рестораны городка – популярностью пользуются молодые особи длиной 25-30 см и весом 500 г, хотя размеры отдельных представителей вида могут достигать 70 см и весить 4 кг.

Жареная рыба яторана
    У амазонских народов есть множество способов готовки ятораны. Один из них – запекание на противнях над открытым огнём и подача в сопровождении салата, льяхвы, риса и маниока, приготовленных так же над дровяным очагом – такое блюдо можно встретить во многих амазонских городках Боливии. Кроме этого, запекают в фольге или листьях, жарят обычным способом на сковороде, добавляя к ней специи и обваливая в муке, готовят судадо, мокеку и острый амазонский суп ахисеро. По отзывам её белое мясо обладает приятным нежным вкусом, поэтому вид разводят на рыбных фермах, а в Бразилии даже планируется делать консервы, чтобы заменить сардинеллу.

Яторана в Бразилии

На рыбной ферме

    В настоящее время в дикой природе существование вида амазонский брикон не находится под угрозой, ареал его обитания огромен и охватывает множество национальных парков разных стран. Однако проблемы уже начинают ощущаться: часть рек перекрывается плотинами, ограничивая миграционный маршрут рыбы. Такое происходит в упомянутом селении Качуэла-Эсперанса, где жители жалуются на постройку водохранилища с бразильской стороны на реке Мадейра.

Комментарии