Вулканы в Панаме

Карта вулканов Панамы

Вулканы в Панаме

    Продолжаем изучение вулканов в Латинской Америке и переходим к Панаме – стране, в которой начинается, или заканчивается, Центральноамериканская вулканическая дуга, затрагивающая Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Коста-Рику. Общая длина этой вулканической системы превышает 1500 км, а её современная структура сформировалась в миоцене во время отделения Карибского бассейна от Тихого океана. Некоторые из её вулканов продолжают быть активными, и их извержения сопровождаются сильными землетрясениями, особенно это касается Гватемалы. Несмотря на это, для путешественников разработаны два туристических маршрута, пересекающие шесть стран Центральной Америки и охватывающие важнейшие горные комплексы от Антигуа-Гватемалы до Панама-Сити.

Вулкан Тисингаль

Вулкан Тисингаль

    В самой Панаме наиболее известными являются Бару, Эль-Валье и Ла-Егуада, однако мало кто знает, что в стране располагается более 13 неактивных вулканических комплексов, тысячи лет назад создавших уникальные ландшафты с гидротермальными источниками и красивыми лагунами. Если двигаться с запада на восток, то первым нам встретится вулкан Серро-Фабрега в провинции Бокас-дель-Торо на панамско-костариканской границе. Это вторая по высоте точка Панамы с 3335 метрами над уровнем моря, где на вершине температура опускается до -2°С. Данный вулканический комплекс входит в состав Международного парка Ла-Амистад, а достичь его можно только из Коста-Рики. Его достопримечательностью являются единственная в Панаме экосистема парамос с высокогорными лагунами и торфяными болотами. Южнее близ границы с Коста-Рикой находится вулкан пониже – Тисингаль, известный также как Серро-Колорадо и Серро-Пекон. Это андезитодацитовый стратовулкан с кальдерой в форме подковы шириной 7 км и двумя лавовыми куполами. Наивысшая точка горы – 2986 м над уровнем моря, а её возраст составляет около миллиона лет. Следующие за ними по порядку вулканические комплексы, активность которых проходила в плейстоцене: Серро-Чорча, Серро-Фонсека, Серро-Колорадо, Серро-Сантьяго, Серро-Буэнос-Айрес, Альгарробос, Гран-Галера-де-Чорча, Серро-Сан-Феликс.

Вулкан Бару

Вулкан Бару

    Спящий вулкан Бару, являющийся самой высокой точкой горного хребта Таламанка, располагается всего в 35 км от костариканской границы в провинции Чирики. Высота вулкана над уровнем моря – 3475 метров, и в ясный день с его вершины можно видеть Тихий океан и Карибское море. Учёные, исследовавшие Бару, предполагают, что высота вулкана была намного больше, и, возможно, его пик покрывали вечные снега, однако последнее извержение, произошедшее около 1550 года, разрушило вершину. Сегодня на склонах Бару раскинулись тропические леса и сельскохозяйственные угодья, также эта территория с 1976 года входит в Национальный парк «Вулкан Бару», который был создан с целью сохранения уникального биологического разнообразия и природных богатств.

На склонах вулкана Бару

На склонах вулкана Бару

    Высота и изоляция послужила превращению Национального парка в своеобразный биоклиматический остров. Температура здесь колеблется в пределах от 20° до 0° C в зависимости от высоты над уровнем моря, так же как и уровень выпадаемых осадков: в нижних зонах вулкана дожди идут реже, чем в верхних. Из представителей флоры в парке встречаются огромные дубы, магнолии, эндемичные виды ежевики и орхидей. Среди обитателей животного мира выявлены 250 видов различных птиц, в том числе кетцаль, чёрно-белый ястреб, несколько видов колибри, корольковые певуны, камышёвки, вьюрки и чёрные индейки. Кроме того, в лесах вокруг Бару обитают пумы, всевозможные грызуны, мексиканский дикобраз и большое количество летучих мышей.

    Национальный парк «Вулкан Бару» находится в 473 км от Панамы. Столица провинции Чирики, город Давид, обслуживается международным аэропортом, откуда до вулкана Бару легко добраться через город Бокете или поселение Серро-Пунта. На территории парка для туристов открыт административный офис, проложена популярная тропа «Кетцаль» к вершине вулкана и две туристические базы. Место для размещения можно также найти в отелях Бокете и Серро-Пунта. Посетители парка занимаются треккингом, альпинизмом, наблюдают за птицами, совершают сплавы по горным рекам, живут в кемпинге, однако наиболее популярным туристическим направлением является восхождение к кратеру.

Вершина вулкана Бару

Вершина Бару

    Подъём на вершину Бару занимает 4-7 часов. Длина тропы из Серро-Пунта – 13.5 км, но чаще рекомендуется 22-километровый маршрут из Бокете, который допускает меньший уровень спортивной подготовки. Туры к вершине вулкана могут продолжаться два дня, с ночёвкой в лагере, особенно популярны такие восхождения во время полнолуния, со встречей потрясающего своей красотой розового рассвета, лучи которого пробивают облака. Участникам подъёма следует иметь при себе лёгкую и тёплую, водонепроницаемую одежду на случай понижения температуры до 0° C и дождя, достаточное количество воды, удобную и непромокаемую обувь, фонари, еду на время пребывания в лагере. Организаторы туров убедительно просят не подниматься в одиночку, только с гидом и в группе, так как в истории парка были случаи, когда туристы терялись из-за неверного ориентирования в горах.

Вулкан Ла-Егуада

Ла-Егуада

Заповедник и вулкан Ла-Егуада

Вулкан Ла-Егуада

    Вулкан Ла-Егуада в Панаме известен и под именем Читра-Калобре. Он располагается в северных Кордильерах провинции Верагуас, и это, возможно, лучшее место для кемпинга в Панаме. Вся зона представляет собой лесной заповедник Ресерва-Форесталь-Ла-Егуада с хвойными деревьями и прохладными климатом с температурой, порой опускающейся до 10°С – больше напоминает умеренный пояс, нежели тропики. В долине Ла-Егуада разбиты сельскохозяйственные угодья, которые орошаются водой из одноимённого озера, образовавшегося в кратере древнего стратовулкана. Однако его нельзя назвать потухшим, так как вулканическая активность продолжается, а с восточной стороны и северной стороны находятся фумарольное поле и гейзеры. Добраться в заповедник можно только наземным транспортом.

Вулкан Эль-Валье

Индиа-Дормида

    Вулкан Эль-Валье – полуразрушенный вулканический комплекс в провинции Кокле, в кратере которого расположился живописный посёлок Валье-де-Антон – единственный обитаемый вулкан в Панаме. Температура здесь колеблется от 10° до 25°С, поэтому любители природы часто приезжают, чтобы пройти по туристским тропам нескольких уровней сложности. Особой популярностью пользуется маршрут Ла-Индиа-Дормида, занимающий всего 45 минут и дающий возможность пройти по краю кратера и полюбоваться эпическими видами, а также подъём на вершину Ла-Гайта, обзор озера Сан-Карлос, посещение водопада Чорро-Эль-Мачо, купание в источниках Посос-Термалес и поход на вершину Серро-Гайталя. Для знакомства с местной фауной можно отправиться в зоопарк Эль-Нисперо, где сохранилась панамская золотая лягушка, исчезнувшая в дикой природе, а с местной культурой – на рынок Валье-де-Антон, где продают пёстрые соломенные шляпы и всегда свежие овощи и фрукты.

Комментарии