Реки Латинской Америки: Уальяга

Уальяга - река в Перу
    Каждый из притоков Амазонки, извилистыми жилами раскинувшийся по большей части Южной Америки, имеет свой собственный характер. Одни реки неспешно несут свои обильные воды по джунглям, другие стремительно рассекают горные кручи, образуя пороги; на их берегах раскинулись города и электростанции, индейские деревни и непроходимые чащи сельвы. Познакомимся сегодня с одной из опаснейших перуанских рек, Уальягой, которая входит в амазонский бассейн, являясь притоком Мараньона.

Лагуна Таульикоча

Озеро Таульикоча

    Уальяга – одна из самых длинных и интересных рек Перу. Она зарождается в высокогорье департамента Уануко близ озера Лаурикоча, вытекая из другой лагуны, Таульикоча, то есть в районе, заселённом человеком уже более 12 тысяч лет назад. Практически сразу же она берёт северное направление и на протяжении своего пути проходит город Уануко и национальный парк Тинго-Мария, пересекает департамент Сан-Мартин и впадает в Мараньон в департаменте Лорето. В реку впадает ряд притоков, но её русло почти по всей длине непригодно для судоходства из-за множества порогов, из транспорта используются только плоты, лодки с подвесными моторами и каноэ. Длина Уальяги составляет 1138 км, а площадь водосбора – около 95 тысяч квадратных километров.

Уальяга в Уануко

Уальяга в городе Уануко

    Неизвестно точно, кому именно из европейцев принадлежит открытие реки Уальяга. Вполне вероятно, что по её бассейну в первой половине XVII века проходили конкистадор Алонсо де Меркадильо, бывший в шаге от открытия Амазонки на четыре года раньше Орельяны, и первый стрелок испанской армии в Перу Педро де Кандия, участвовавший в завоевании Куско. Позже в этом регионе золото мифического Эльдорадо искал конкистадор Педро де Урсуа, убитый во время солдатского бунта собственными компаньонами 1 января 1561 года в районе между Мараньоном и Амазонкой.

    Уальяга могла бы стать исключительной туристической достопримечательностью. Как уже говорилось, она протекает по национальному парку Тинго-Мария – это вторая по занимаемой площади природоохранная зона Перу с уникальным биологическим разнообразием. Только птиц и бабочек здесь насчитывается 364 и 320 видов соответственно, а кроме них обитают пумы, оцелоты и тигрильо, пекари и саймири, тамарины и выдры. Флора берегов регги типична для высоких джунглей и представлена пальмами, кустарниками, мхами и лишайниками, папоротниками и орхидеями.

Рыбалка на реке Уальяга
Рыбалка
    С июня по август происходит разлив реки, а после его завершения, в августе-сентябре, можно наблюдать любопытное явление, известное всем местным рыбакам, – «михано». Оно заключается в миграции всех видов рыб вверх по течению, и количество рыбы настолько велико, что вызывает особое волнение на поверхности воды и особый шум. Разумеется, в этот период мужчины приостанавливают любую другую деятельность и активно занимаются рыбной ловлей, забрасывая сети с каноэ и пирог.

Крепость Куэлап в Перу

Куэлап

    
Юримагуас, Перу

Юримагуас

Коренное население берегов реки представлено малочисленным этносом чамикуро и народом кокама, хозяйственная деятельность которых заключается в рыболовстве, разведении домашних животных, ремесленничестве и земледелии – выращивании маниока, бобовых культур, кукурузы, риса и бананов. На Уальяге также живут амазонские кичуа. Их экономика не отличается от соседей, однако к доходам есть важное дополнение – соль, которую с колониальных времён использовали в качестве средства для уплаты налогов и обмена на различные товары. Её добывают несколько семей из общины Кальянаяку, расположенной на аллювиальной равнине с низкими джунглями, и работают в сезон после разлива реки – в половодье шахта заливается водой, и происходит регенерация соли.

Загрязнение реки Уальяга

Загрязнение Уальяги

Токаче, департамент Сан-Мартин, Перу

Уальяга в Токаче

    Не только природными чудесами и индейскими общинами Уальяга может привлечь гостей. В бассейне её русла сохранились остатки доколумбовых цивилизаций, в частности, культуры Чачапойя – монументальный памятник Гран-Пахатен и крепость-некрополь Куэлап близ впадения в Мараньон. Из основанных в колониальный и республиканский период городов на берегах Уальяги туристический интерес представляют Уануко, Токаче, Хуанхуи и Юримагуас благодаря близости к нескольким археологическим памятникам и водопадам. При всём этом туризм на реке остаётся очень опасным: несмотря на среднюю ширину в 350 метров и глубину в 14-16 метров её пороги нередко собирают дань в виде человеческих жертв. Одним из погибших является актёр Эрик Флеминг, каноэ которого перевернулось во время съёмок фильма «Высокие джунгли» в 1966 году. Кроме того, речные берега контролируются местными наркокартелями, выращивающими коку, и некоторыми террористическими группировками. Тревогу вызывают и останки людей и животных, тонны бытовых стоков и больничных отходов, поступающие непосредственно в воду.

Комментарии