К основному контенту
Что едят в Белизе: уличная еда
Белиз – одно из тех государств, которые остаются загадкой для большинства людей. Очень распространены вопросы: а где оно находится, а на каком языке там говорят, а каковы обычаи местных жителей? Да, часть путешественников может сказать, что это креольская англоязычная страна Карибского бассейна, соединившая многие культуры и языки от индейцев Центральной Америки и испанцев до африканских потомков и британцев. Некоторые из туристов ещё добавят, что в Белизе есть прекрасные пляжи с возможностью дайвинга, пышные джунгли с сенотами и уникальные руины городов народов майя. Дорогие друзья, а ответите ли вы на вопрос: что из себя представляет уличная еда Белиза?
|
Рыба и картошка |
|
Рис и фасоль |
Кухня Белиза столь же разнообразна, как и сама страна. Для неё характерны такие центральноамериканские продукты как кукуруза, рис, фасоль, картофель, свинина, рыба и курица, а на их комбинации большое влияние оказали соседи – Мексика, Гватемала, Гондурас и карибские острова. Нельзя сбрасывать со счетов и традиции европейских мигрантов. В каждом ресторане и киоске с уличной едой подадут британское и североамериканское блюдо из рыбы во фритюре с картофелем (pescado y papas fritas, fish and chips) или курицы в панировке с тем же картофелем фри (pollo empanado con papas fritas, chicken and chips), которые сопровождаются несколькими видами пикантных сальс. Ещё одним типичным уличным блюдом, которое может быть расценено как полноценный обед вместо перекуса, является рис с фасолью (arroz con frijoles, rice’n’beans). Это настоящая традиция Карибского бассейна, но в каждом регионе блюдо готовится по-разному, и в Белизе в него добавляют как красную, так и чёрную фасоль, а также кокосовое молоко.
|
Гарначи |
От Мексики и Гватемалы гастрономическому наследию Белиза досталось разнообразие кукурузных тортилий с множеством начинок. Для тележек с уличной едой и пляжных киосков очень типично продавать гарначи (garnachas, garnaches) – обычную мезоамериканскую закуску из небольшой в диаметре толстой лепёшки, зажаренной в растительном масле, часто – в арахисовом. Сверху их смазывают каким-либо соусом и выкладывают пюре из варёной красной фасоли и нарезанные свежие овощи с зеленью, которые засыпаются тёртым сыром. К гарначам нередко подают простой салат из капусты, маринованной с морковью в уксусе.
|
Тако с рыбой |
По популярности от гарнач не отстают тако (tacos) с начинкой из овощей и тушёного свиного и куриного мяса или рыбы, заправленные рекадо, острыми соусами, перцем и зеленью, которые продаются в киосках по обочинам улиц и дорог и особенно около автобусных станций. В этих же местах можно найти буррито (burritos), тамали (tamales), хот-доги (perritos calientes, hot dogs) и гамбургеры (hamburguesas, hamburgers), хотя по отзывам путешественников они отличаются от мексиканских в худшую сторону, но дешевле костариканских. И почти всегда с подобными заведениями общественного питания соседствуют маленькие китайские ресторанчики, где продают еду на вынос, особенно блюда из лапши.
|
Панады с рыбой |
|
Панады с мясом |
Другой вид уличной еды – пирожки. Есть разные типы выпечки, но наиболее традиционны панады (panades), являющиеся ни чем иным, как типичными центральноамериканскими эмпанадами, которые выпекаются из кукурузного и реже из пшеничного теста. Начинкой им служит отварная или копчёная рыба, растёртая с соусами и приправами в пасту, или смесь риса и фасоли с острыми специями. У таких пирожков плоская форма, и жарятся они в масле. Панады с мясной начинкой имеют другую форму – уменьшенного в несколько раз закрытого пирога. К этой выпечке всегда добавляют нарезку из капусты, лука, кинзы и перца хабанеро с уксусом.
Комментарии
Отправить комментарий