Что едят в Никарагуа: салаты

Салаты в кухне Никарагуа
    Ситуация с потреблением овощей в Никарагуа складывается не лучшим образом, и это связано не с недоступностью продуктов, а с низким уровнем образования в вопросах пищевого здоровья. Шесть из десяти никарагуанцев имеют проблемы с лишним весом и ожирением – страна является лидером Центральной Америки по потреблению злаков, бобовых культур, фастфуда и газированных напитков. Овощи и фрукты остаются практически незамеченными, хотя они неизменно присутствуют на рынках – фермеры выращивают сельдерей, чеснок, брокколи, лук, листовые салаты и ароматические травы, огурцы, перцы, редис, свёклу, капусту, томаты, морковь и прочие сельскохозяйственные культуры. Виной тому рецепты традиционной кухни, направленные на получение максимального количества калорий, которые не соответствуют современной жизни с меньшей подвижностью человека и должны были бы дополняться продуктами, богатыми клетчаткой, минералами и витаминами.

Куртидо в кухне Никарагуа

Куртидо

Вигорон - национальное блюдо Никарагуа

Вигорон

    Салатов в национальной никарагуанской кухне немного, и большинство из них подаётся как нарезка, сопровождающая калорийную пищу из крахмалистых клубней, кукурузы, фасоли и жареного мяса. Классический пример – блюдо вигорон, родиной которого является один из туристических центров Никарагуа, город Гранада. Оно легко и быстро готовится, а подаётся зачастую без посуды на куске чистого бананового листа. В него входят варёный маниок и чичаррон, то есть, кусочки свинины, зажаренные прямо с кожей до хрустящей консистенции. Эти ингредиенты при подаче покрываются салатом из нашинкованной белокочанной капусты с морковью, томатами, луком и чили, которые предварительно были замаринованы с уксусом и солью. Такой салат называют куртидо (curtido), и он сопровождает очень похожее на вигорон блюдо бао (baho, vaho) из приготовленных под давлением маниока, овощных бананов и свиной грудинки.

Огурцы в кухне Никарагуа

Смешанный салат

    Среди нарезок для сервировки основных блюд часто подаются те, что включают огурцы. Они очень просты, но разнообразны, и наиболее типичной является так называемый смешанный салат (ensalada mixta), представляющий собой кусочки огурца и ломтики томата с луковыми кольцами и салатными листьями, которые заправлены либо оливковым маслом с лимонным соком, либо майонезом. В нарезку без майонеза иногда добавляют фету и укроп. Примерами других комбинаций является салат из огурца с зёрнами кукурузы и базиликом под майонезом; огуречная нарезка с мятой и фетой или с морковью и луком.

Салаты с авокадо
    Один из видов салатов с авокадо называют гуакамоле (guacamole), хотя он очень отличается от мексиканской сальсы. Для его приготовления авокадо, томаты и лук нарезают кубиками, а затем добавляют рубленные варёные яйца и заправляют блюдо соком лайма или лимона. Состав салата с тунцом (ensalada de atún) чуть более сложен – в него входят рыбные консервы, сельдерей, лук, томаты, неострые корнишоны. Его сдабривают майонезом и выкладывают на подушку из салатных листьев, украшая кубиками авокадо, маслинами и рубленным укропом. Некоторые рецепты предлагают комбинировать этот экзотический фрукт с макаронными изделиями (ensalada de aguacate y pasta).

    Русским салатом (ensalada rusa) в Никарагуа называют блюдо из отварного картофеля, стручковой фасоли, мелко нарезанного лука, консервированного горошка, варёной моркови, яиц и консервированного тунца, который измельчается и смешивается с майонезом, чтобы служить ингредиентам в качестве заправки. Украшают такой салат листьями сельдерея и мелко нарезанными оливками. Под таким же названием, русский салат, известно блюдо с варёной свёклой, близкое по составу к винегрету, но заправленное майонезом.

Комментарии