Что едят в Сальвадоре: блюда из рыбы и морепродуктов

Кухня Сальвадора - рецепты с рыбой
    Сегодня поговорим о сальвадорских рыбных блюдах. По статистическим данным страна занимает шестое место по потреблению рыбы в Центральной Америке, но этот показатель очень низок – менее 5 килограммов в год на человека, и сюда входят все продукты, включая свежую и сушёную рыбу, консервы, рыбную муку. Для сравнения, в Японии на одного жителя приходится 70 кг рыбы и морепродуктов за тот же период. Ещё одной проблемой является то, что, несмотря на довольно обширную морскую акваторию с множеством зарегистрированных видов морских обитателей, на рынок поступает небольшое количество разновидностей.

Блюда из рыбы в САльвадоре
    Рынки – очень хорошее место, чтобы увидеть разнообразие морской фауны Республики Сальвадор. К примеру, здесь можно встретить метрового белого снука, или робало, и бронзовую акулу-молот, но чаще, а также намного дешевле, продают красного окуня, дораду, морского языка, маленькую кураку, или «салат», и пресноводные виды сомов, тилапию, карпов. Лучшей рыбой считается «красный рот» – парго, это вид Pagrus pagrus, или обыкновенный пагр. Кроме того, в продаже есть креветки, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги и омары.

Кухня Сальвадора - жареная рыба

Жареная рыба

    На базе рыбы есть много блюд, и, пожалуй, самым распространённым является простая жареная рыба (pescado frito) – целые свежие рыбины, приправленные солью, перцем и чесноком, которые обваливаются в муке, а после приготовления подаются с салатом, рисом или картофелем. Не менее прост рецепт блюда рельено-де-пескадо (relleno de pescado), называемое также «обутой рыбой» (pescado calzado). Для него куски засоленной рыбы предварительно вымачивают в воде, затем режутся на пласты желаемого размера, обмакиваются в кляр из яиц и муки и жарятся в растительном масле. Приблизительно в таком же стиле готовятся рыбные лепёшки (tortas de pescado), но для них обязательно делают томатный соус, в который добавляют картофель, нут, чили, лук и чеснок, много разных трав и аннато для цвета.

Кухня Сальвадора - рыбное севиче

Рыбное севиче

    Сальвадорское рыбное севиче (ceviche de pescado) готовится практически так же, как и перуанское, – из сырой рыбы, маринованной в лимонном соке в течение получаса в холодном месте. Обычно для него берут корвину, тилапию, акулу-молот, и за то время, пока рыба настаивается, готовят овощи и специи: красный лук, стручковый перец, зёрна кукурузы, кориандр, орегано и молотый перец. Иногда севиче делают в мексиканском стиле и в таком случае в него добавляют томаты и зелёный острый чили. Блюдо особенно популярно в жаркий сезон и на побережье, где его готовят и с различными морепродуктами. Очень похожи на севиче никогда не выходящие из моды морские коктейли, например, с устрицами или арками, которых в Сальвадоре называют чёрными ракушками и курилями (coctel de conchas) – блюдо Пасхальной Недели, в составе которого есть томаты, лук, кинза, лимонный сок, чили, английский соус.

Кухня Сальвадора - фаршированная рыба

Фаршированная рыба

Кухня Сальвадора - фаршированный лангуст

Фаршированный лангуст

    
Фаршированная рыба (pescado relleno) – полноценное блюдо для любителей вкусно поесть. Его рецепт отличается от простой жареной рыбы, хотя в нём также используется целая, средняя или крупная, тушка. Начинку для фаршировки делают из креветок, лука, кориандра и других овощей, а иногда – из кальмаров, оливок и перца чили. Перед готовкой по обычаю уже наполненную рыбу оставляют на час или два для пропитки вкусами и только после этого жарят. Подают блюдо с лепёшками, рисом или овощным гарниром. Знаковым блюдом Сан-Сальвадора является фаршированный лангуст (langosta rellena), которого предварительно отваривают в бульоне из ароматных трав, затем чистят, начиняют овощным соусом и запекают в духовке.

    Из других рецептов стране очень популярны затушенный с креветками рис (arroz con camarones), рыба и морепродукты в панировке, запечённые с сыром креветки (camarones al gratín), сальвадорская паэлья (arroz a la marinera) и, конечно, пицца с морепродуктами (pizza de mariscos) – блюдо с неповторимым вкусом сыра, томатного соуса, кусочков рыбы, осьминогов, кальмаров и креветок.

Комментарии