|
Уру |
Перу – южноамериканское государство, официальное название которого – Республика Перу. Оно располагается вдоль Тихоокеанского побережья и Андского хребта, вытянувшись от границ с Эквадором, Колумбией и Бразилией до Боливии и Чили. Общая площадь страны составляет 1285215 квадратных километров, на которых на 17 мая 2021 года проживают 33337999 человек, из них 50,1% составляют мужчины, 49,9% – женщины. Расселение жителей по территории государства неоднородное, что связано с географическими, климатическими и экономическими условиями. Так, более половины населения, 54%, проживает на побережье, около трети, 30,1%, – в горах, а в джунглях – всего лишь 15,9%. Средняя плотность населения при этом определяется как 25,4 человека на квадратный километр.
|
Рост населения в Перу |
|
Темпы прироста населения |
В последние годы в Перу наблюдается экономический рост, связанный с туризмом и экспортом товаров. ВВП (валовой внутренний продукт) в прошлом году составляя 5488 евро на человека – это 51 позиция среди 190 стран мира. Однако у страны есть большой внешний долг, исчисляемый 27% от ВВП. В государстве по-прежнему наблюдаются проблемы с социальной и трудовой сферами – миграцией, бедностью и безработицей, а некоторые из регионов можно прямо назвать нищими. Экономические и социальные показатели также характеризует высокая младенческая смертность – более 10%. Однако население страны стабильно растёт, хотя темпы прироста в последние полвека значительно снизились.
|
Арекипа |
Пятью самыми крупными перуанскими городами являются: Лима (<9560000), Арекипа (<1000000), Кальяо (<995000), Трухильо (<920000) и Чиклайо (<550000). Среди больших городов также можно назвать Пьюру, Уанкайо, Куско, Чимботе и Икитос, в которых численность превышает 300 тысяч человек. В этих, а также других городах поменьше, сосредоточена большая часть населения всей страны, и с полной уверенностью можно говорить, что в Перу городское население преобладает над сельским. По прогнозам этот процесс будет продолжаться до 2075 года, когда в стране будут проживать более 43 миллионов человек, и только тогда прирост будет отрицательным, от -0,2% в год.
|
Мачигенга |
По религиозному признаку государство определяется как католическое, хотя люди, исповедующие христианство, не только католицизм, но и принадлежащие к родственным конфессиям (евангелисты, Свидетели Иеговы, адвентисты и другие), с большим рвением участвуют в церемониях и ритуалах древних инков, что выражается в большом числе фестивалей и праздников. Тем не менее, христианами в Перу признают себя 95,5% населения, атеистами – 3%, носителями народных верований – 1%, буддистами – 0,2%. Кроме этого в Перу есть незначительная доля мусульман, индуистов и кришнаитов.
|
Расовый состав Перу |
Этнический состав Перу – один из самых разнообразных в мире. На этот факт повлияли завоевания Инкской империей соседних народов и различные периоды миграций с началом колониальной эпохи. Генетически 38% перуанского населения состоят из америндов, за ними следуют метисы – 37%, белые – 15% (испанцы, итальянцы, англичане, французы, немцы, португальцы, хорваты). На долю афро-перуанского населения приходится всего 2%, также существуют диаспоры азиатского происхождения, в основном, китайского и японского. Официальным языком является испанский, однако по этому поводу есть любопытное замечание – в стране можно услышать пять разных вариантов испанского языка. Что касается коренных языков, то их насчитывается более 65, а принадлежат они к 15 лингвистическим семьям и 77 этническим группам, из которых как минимум 7 являются неконтактными.
|
В общине народа кокама |
Лингвистическая семья кечуа: южные кечуа, северные кечуа (около 4,5 миллионов).
Лингвистическая семья аймара: аймара, хакуру (около 500 тысяч).
Аравакская лингвистическая семья: ашанинка, ашенинка, атири, какинте, чамикуро, мадиха, мачигенга, янеша, йине, ресигаро (около 130 тысяч).
Лингвистическая семья хиваро: ачуаль, агуаруна (авахун), кандоши, хиваро, шуар (около 80 тысяч).
Лингвистическая семья пано: искобакебу, шипибо-конибо, кашинауа, масронауа, морунауа, капанауа, шаранауа, паркенауа, яминауа, майоруна, писабо, кашибо, йора (около 30 тысяч).
Лингвистическая семья кауапана: кампо-пияпи, хеберо (около 22 тысяч).
Лингвистическая семья тупи-гуарани: кокама, омагуа (около 11,5 тысяч).
Лингвистическая семья уитото: окаина, менека, мьямуна, муинане, муруи (около 2,7 тысяч).
Лингвистическая семья аракмбут: амаракаэри (около 2 тысяч).
Лингвистическая семья пеба-ягуа: мишара (около 5,7 тысяч).
Лингвистическая семья тукано: секойя, майхуна, моничи (около 1,1 тысячи).
|
Эссе-эхха |
Лингвистическая семья сапаро: икито, тауширо, арабе́ (около 900),
Лингвистическая семья такана: эссе-эхха (около 600).
Лингвистическая семья уру-чипая: уру (?).
Народы с изолированными языками: тикуна, агуано, урарина, уалинго (около 11,8 тысяч).
Комментарии
Отправить комментарий