Что едят в Никарагуа: национальные фрукты

Национальные фрукты Никарагуа
    Никарагуа находится в самом сердце Центральноамериканского перешейка. Это страна озёр, гор, вулканов и тропического климата, в которой до сих пор встречаются нетронутые впечатляющие пляжи Атлантики и Карибского моря, а также безлюдные плато с круглогодичной весенней погодой. Географические и климатические условия создали всё возможное, чтобы земледелие стало основной экономической деятельностью – на прекрасных никарагуанских почвах выращиваются хлопок, кофе, сахарный тростник, кукуруза и другие сельскохозяйственные культуры, но сегодня мы поговорим о национальных фруктах, всем известных и малознакомых.

Что едят в Никарагуа: момбин с солью

Хокоте - момбин

    Хокоте
– фрукты тропического дерева рода момбин (Spondias), из которого в Никарагуа встречается два вида, жёлтый и красный. Они имеют округло-продолговатую форму, диаметр 2-3 см и кисло-сладкий вкус, а созревают в зависимости от вида зимой или летом. В сезон сбора урожая вдоль наиболее оживлённых улиц можно видеть продавцов хокоте, фасующих фрукты в полиэтиленовые пакеты по 20-30 штук – в стране момбин едят зелёным с солью или просто спелый в свежем виде, а также или используют для приготовления джемов, сиропов и напитков.

    Манго – фрукты вечнозелёного дерева (вид Mangifera Indica), которые популярны во многих странах мира. Их собирают в течение круглого года, но пик урожая приходится на март и апрель. В Никарагуа доступны несколько сортов манго, различающихся цветом кожицы, формой и вкусом. Торговцы уличной едой также имеют в продаже незрелые фрукты для употребления с солью, а спелые можно есть свежими или делать из них соки, джемы, разные сладости.

Кухня Никарагуа: папайя

Никарагуанская папайя

    Папайя
– плоды тропического нежного и хрупкого дерева (вид Carica papaya), другое название которого – дынное дерево. Эти фрукты собирают круглогодично, но пик сезона приходится на летние месяцы. В Никарагуа существуют несколько разновидностей, объединённых общими характеристиками: довольно большой размер, удлинённая форма, оранжевая мякоть, богатая витаминами А, С и группы В. Обычно папайю нарезают кусочками и едят свежей, но часто добавляют во фруктовые салаты или делают из неё желе и соки. Зелёные фрукты в сочетании с манго используются для приготовления конфет.

    Бананы – многочисленные разновидности травянистого растения (род Musa), дающие обильный урожай жёлтого банана, известного по всему миру и созревающего в сезон дождей, красного карибского, так называемого квадратного и овощного банана. Все они различаются по форме, размеру, цвету кожуры, вкусу и методу употребления и готовки. Из обычного жёлтого, например, готовят молочный коктейль, делают уксус или запекают его с сыром, а овощной жарят, отваривают, делают из него тесто и начинку для пирожков.

Что едят в Никарагуа: фрукты икако

Икако

    Икако
– плоды кустарника, в обилии встречающегося вдоль побережья Карибского моря в Центральной Америке (вид Chrysobalanus icaco). Они очень похожи на персик, но меньшего размера и более контрастных цветов, от оттенка светлой слоновой кости до пурпурного и фиолетового. Мякоть у созревших икако белесая, сладкая и очень мягкая, поэтому фрукты используют для приготовления десертов. Например, популярна сладость «икако в сиропе», особенно в зонах Масая, Ривес и Леон, – фрукты кипятят в сиропе из коричневого сахара с корицей и гвоздикой и продают на улицах по вечерам.

Кухня Никарагуа: фрукты мамон

Мамон - испанский лайм

    Мамон
– фрукты дерева Меликоккус (вид Melicoccus bijugatus), второе название которого – испанский лайм. Они маленькие, 2-4 см в диаметре, круглые, растут большими гроздьями, но на цитрусовые совсем не похожи. Под зелёной кожей мамона, которую не едят, скрывается сочная желтоватая полупрозрачная мякоть. Фрукты очень вкусные, хотя и с винной горчинкой, и с ними надо быть аккуратным, так как сок, попав на одежду, оставляет бурые пятна, практически не отстирывающиеся. Их едят свежими, консервированными, из мякоти делают прохладительные напитки, а также пиво и бренди. Семена мамона тоже съедобны.

Что едят в Никарагуа: фрукты мушмула

Нисперо - мушмула

    Нисперо
– плоды, известные как мушмула, растущие на вечнозелёных тропических деревьях (вид Eriobotrya japonica). Это один из самых вкусных и нежных фруктов Никарагуа, которые едят прямо с кожицей, хотя некоторые снимают её перед едой. В стране существуют несколько сортов мушмулы, которые бывают округлой, овальной формы или с заострённым кончиком. Кожа у них тонкая, серо-коричневого цвета в зрелом состоянии, а мякоть – оранжевого и красноватого оттенка. Мушмула очень сладкая, и обычно её едят свежей как послеобеденный десерт.

Как едят звёздчатое яблоко

Каимито - звёздчатое яблоко

    Каимито
– звёздчатое яблоко, плод дерева из семейства Сапотовые, родиной которого является Центральная Америка, а сейчас распространённого по северной части Южной Америки и в Азии (вид Chrysophyllum cainito). Фрукты каимито имеют размер апельсина и округлую либо чуть удлинённую форму. Цвет кожуры у них тёмно-фиолетовый, а мякоть – белесая с фиолетовым оттенком, очень сладкая. Кожура не съедобна, так как содержит много млечного сока, поэтому перед едой каимито разрезают пополам, чтобы выесть мякоть ложкой. При этом видны крупные тёмные семена, расположенные в мякоти в виде пятиконечной звезды. Урожай фруктов в Никарагуа собирают с февраля по апрель.

Что едят в Никарагуа: жёлтая сапота

Жёлтая сапота

    Сапоте
– жёлтая сапота, родственник мушмулы и каимито, отличающийся от них более крупным размером – до 18-20 см в диаметре (вид Calocarpum mammosum). Эти фрукты имеют яйцевидную форму, шершавую красно-коричневую кожицу и сладкую мясистую мякоть насыщенного оранжево-красного цвета. Едят их свежими, при этом семена также съедобны: никарагуанцы их называют сапойол и используют для приготовления национальной сладости кахета-де-сапойол из сахара, муки, молока и обработанных известью измельчённых семян.

Хлебное дерево в кухне Никарагуа

Хлебное дерево

    Фрута-де-пан
– крупные плоды хлебного дерева (вид Artocarpus altilis). Растение родом из Малайзии, но оно было завезено англичанами на побережье Карибского моря Никарагуа в XVIII веке. Вскоре выяснилось, что дерево очень урожайное в течение целого года, а его фрукты, если их правильно и хорошо приготовить, вполне могут заменять хлеб, что стало определяющим в условиях голода карибских стран. В пищу плоды употребляют в варёном, жареном и запеченном виде, а помимо этого из нарезанной мякоти делают сухари – так фрукт долго сохраняется.

Комментарии