Новости блога №21. Боливийские ремёсла

Боливийские сувениры: керамика ручной работы
    Дорогие читатели, на сайте завершена работа над боливийскими ремёслами и их особенностями в каждом из департаментов страны – теперь доступны все страницы этого раздела, и осталось только подвести итог. В этом выпуске мы узнаем, чем занимается население Боливии, определим основные из народных промыслов и выберем лучшие сувениры для покупки в путешествии.

Сельское хозяйство Боливии

Поля в Санта-Крус

    Боливия – уникальное многонациональное и многоязычное государство, территория которого охватывает как часть Андского региона, так и районы Амазонии и Чако. Каждую из областей можно разделить на более мелкие субрегионы, имеющие собственный климат, историю культурного и этнографического развития, экономику и занятия населения. Если говорить в целом, то главным экономическим направлением страны является добыча и экспорт природных ресурсов, в основном, металлов, природного газа и сырой нефти. На востоке, в более тёплых погодных условиях, выращивают соевые бобы, сахарный тростник, подсолнечник, бананы, какао и кофе, здесь же, в долинах, разводят крупный рогатый скот и свиней. Запад страны – предгорья и горные районы с умеренным климатом – дают продукты внутреннего потребления: картофель, киноа, ячмень, пшеницу, кукуруза также мясо и шерсть андских верблюдов, альпак и лам, что особенно важно для текстильной промышленности.

Культивирование киноа в Боливии

Киноа в Боливии

    При значительных ресурсах индустриальный сектор развит слабо (сейчас мы не говорим о металлургии и переработке углеводородов). Первое место в нём занимает пищевая и перерабатывающая промышленность, в стране есть и немногочисленные химические и кожевенные предприятия, фабрики бумаги и картона. Основная же роль отведена сельскому хозяйству и животноводству – большая часть земли принадлежит владельцам ранчо, и мелким земледельцам ничего не остаётся, как быть наёмными работниками. Занятия других жителей страны заключаются в работе на небольших государственных и частных предприятиях, в банковском и туристическом секторе, ведении натурального хозяйства и ремесленничестве.

Боливия. Текстильные изделия из Тарабуко

Тарабуко

    Боливийские мастера производят великое множество ремесленных изделий, по которым можно судить о разнообразии культур и их характере: об андской меланхоличности со стремлением защититься от холода и о восточной радости и выразительности. Ещё в далёкие доиспанские времена в Альтиплано делали тёплую шерстяную одежду – унку, представлявшую собой кусок ткани с прорезью для головы. В наши дни этот предмет известен как церемониальная андская туника, а текстильный промысел стал важнейшим среди ремёсел. Боливийские ткани, сотканные на домашних станках из шерсти альпак, викуний, лам и овец, отличаются высоким качеством и мягкостью, стойкостью красок и индивидуальностью орнаментов. Самым традиционным сувенирами и подарками из страны являются пончо, а кроме них можно приобрести льикльи – женские прямоугольные пончо с застёжкой на груди, манто и цветные пояса, а также агуайо – шерстяные плащи, которые женщины часто сворачивают для переноски за спиной детей и различных предметов. Лучшие текстильные центры страны находятся в департаментах Кочабамба, Ла-Пас и Чукисака.

Боливийская женская шляпа - бомбин

Бомбин

Боливийская мужская шапка - чульо

Чульо

    Кроме одежды из шерсти боливийцы делают несколько видов шляп. Для женщин – бомбин, или головной убор в форме гриба белого, чёрного и серо-коричневого цветов. С XIX века он служит «золотой серединой» между формальными английскими котелками высшего класса и естественностью мягких фетровых шляп простолюдинов. Есть несколько теорий о происхождении бомбина, но факт остаётся фактом: он очень полюбился боливийским женщинам, и сейчас является олицетворением авторитета и уважения в общине и гражданского состояния – по тому, с какой стороны его носят, можно догадаться, замужем дама или нет. Мужской головной убор называется чульо – это тонкая цветная шапка, закрывающая уши и имеющая завязки, которая несёт геометрический и зооморфный орнамент и может быть украшена кисточками. Модель чульо распространена в Андах Боливии, Перу, Чили, Эквадора и Аргентины, а эпохой ей появления считается ранее происхождение в Европе.

Изделия из соли в Боливии

Колчани

    Салар-де-Уюни – самый большой в мире солончак и одно из самых загадочных мест Южной Америки. Можно долго перечислять особенности этой достопримечательности, при посещении которой стоит приобрести на память что-то солёное: не только цветные солевые светильники, но и шкатулки, вазы, кружки, подсвечники, кубки и многое другое. Лучшее место для приобретения таких изделий – община Колчани в 20 км от города Уюни в департаменте Потоси, что расположена на туристическом маршруте по солончаку.

Керо - керамика в Боливии

Керо

    На всех ремесленных рынках страны есть отделы традиционной керамики, имеющей многовековую историю. Ещё в культуре Тиуанако мастера делали из глины так называемые керо – церемониальные сосуды конической формы, сужающиеся книзу, с усечённым основанием и неглубоким орнаментом. Изготовление керо достигло расцвета в 1000-1200 годах нашей эры и не затихло во время испанского завоевания, а современные мастера также продолжают древние обычаи. Кроме таких сосудов они производят кувшины, горшки и прочую посуду, фигуры андских божеств и животных, кадильницы и трубки, символические южноамериканские автобусы и прочие декоративные предметы. Из ремесленных центров, где можно не только купить гончарные изделия, но и наблюдать за процессом лепки, стоит упомянуть Уайкули в 5 км от городка Тарата в департаменте Кочабамба, но хорошие рынки есть также в Ла-Пас и, конечно, в департаменте Санта-Крус.

Боливийский полудрагоценный камень аметрин

Аметрин

    Аметрин – прозрачный полудрагоценный камень, образовавшийся в результате неравномерного распределения кристаллов цитрина и аметиста. Его находят только в Боливии, поэтому второе его название – боливианит. У камня очень красивый окрас фиолетового, лилового и желтоватого цветов, а добывают его на рудниках вблизи лагун Мандиоре и Ла-Гайба в департаменте Санта-Крус. Интересно, что экспорт необработанного аметрина сейчас запрещён, поэтому его можно приобрести только в огранке и в виде ювелирных изделий – это что ни на есть боливийский подарок.

Боливийская лечебная мазь "Ментисан"

"Ментисан"

    Боливийская область Чако – преимущественно животноводческий район, и неудивительно, что часть его населения занимается не только перегоном скота, но и работой с кожей. С востока на рынки страны поступают куртки, кожаная обувь, сумки и рюкзаки, ремни и кошельки отличного качества и по приемлемой цене. Если же перечисленные ремесленные изделий не подходят, то стоит обратить внимание на другой типичный национальный продукт, который можно найти только в Боливии – мазь «Ментисан» на основе ментола, сосны и эвкалипта. Из алкогольных напитков рекомендуются вина департамента Тариха, агуардиенте «Сингани» и острый «Супай» на перце рокото с маской дьявола на этикетке.

Комментарии