Сахарный тростник и колумбийская панела

Сахарный тростник в Колумбии
    Сахарный тростник – злаковое растение вида Saccharum officinarum, история которого начинается в Юго-Восточной Азии и Новой Гвинее. В конце первого тысячелетия нашей эры мусульманская экспансия распространила его по берегам Персидского залива, а в начале второго его завезли в Египет, на Сицилию, Мальту, Канарские острова и земли вокруг Малаги. Сладкий продукт стал важнейшим источником сахара, и испанские конкистадоры не задумываясь брали его с собой в американские экспедиции. Так сахарный тростник появился на Антильских островах и на Санто-Доминго в конце XV века, а в 1520-х годах попал на континент. В наши дни ведущими латиноамериканскими лидерами по его производству являются Бразилия, Мексика и Колумбия.

Колумбия. Сахарный тростник

Валье-дель-Каука

    В Колумбии сахарный тростник появился в 1538 году – его привёз в порт Картахены Педро де Эредия. Двумя годами позже Себастьян де Белалькасар прибыл с ним в Кали и посадил на своём ранчо в Юмбо, откуда растение распространилось по всей долине реки Каука. К середине XVI века в стране началось систематическое выращивание, и первым крупным заводчиком был испанец Педро де Атьенса, который перевозил «чудесную траву» в специальных питомниках прямо с пластами земли с острова Санто-Доминго, где тростник рос и захватывал земли с невероятной быстротой.

Трапиче - тростниковая мельница

Современная тростниковая
мельница трапиче

    Основной продукт, получаемый из колумбийского сахарного тростника, – конечно, сахар, но растение также даёт возможность производить технические и топливные спирты, органические удобрения, корм для крупного рогатого скота, алкогольные и безалкогольные напитки, сиропы с различным составом и другие пищевые продукты. В XIX и начале XX века практически на каждом, даже самом бедном, крестьянском ранчо стояла простейшая мельница, трапиче, для измельчения тростника и получения гуарапо – тростникового сока, который добавляли в кофе или воду для приготовления освежающего напитка или в каши, чтобы подсластить блюдо. В богатых хозяйствах мельницы были бо́льших размеров и приводились в движение не человеческими руками, а тягловым скотом, и такие устройства постепенно, с появлением электричества, превратились в фабрики по производству тростниковой панелы.

Производство тростниковой панелы

Варка тростникового сока

Тростниковая панела: розлив в формы

Розлив в формы

    Получение панелы начинается с отжима сока из спелого тростника и его выпариванию при высоких температурах – так образуется густая патока, которую разливают в формы, в основном, призмовидные, конические или круглые. В этих формах концентрированная масса периодически взбалтывается, остывает и твердеет, то есть, становится панелой, любимой всеми колумбийцами. Сейчас Колумбия является вторым производителем этого продукта после Бразилии, а вот по потреблению находится на первом месте. Всем колумбийцам с детства знаком его сладкий вкус с лёгкой кислинкой и богатыми растительными нотами, похожими на анис. С тростниковой панелой в национальной кухне есть невероятное количество блюд, десертов и напитков: агуапанела, канеласо, чича, заварной крем, махарете, кокада, масаморра, пудинги, рыбные крокеты, куриные бёдра и свиные рёбрышки в соусе – всего более тысячи наименований.

Колумбийская панела
Кулинарное использование панелы

Колумбийская панела в Испании

    В разных странах панелу называют по-разному: пилонсильо – в Мексике, распадура – в Испании, чанкака – в Боливии, Перу и Эквадоре, папелон – в государствах Центральной Америки. Считается, что использование её в пищу вместо очищенного сахара приводит к общему улучшению состояния здоровья, так как она содержит меньше сахарозы и достаточное количество глюкозы. Кроме того, в этом продукте есть кальций, фосфор, железо и магний, витамины A, группы B, C, D и Е. Разумеется, употребление панелы, как и любого другого продукта, должно быть умеренным, и всё же она является хорошей альтернативой сахару.

Колумбийский грушевый десерт

Десерт из груш

Рецепт колумбийского десерта

Ингредиенты для десерта

    С тростниковым коричневым развесным и кусковым сахаром я была знакома давно, а вот с цельной панелой познакомилась лишь недавно в Испании. В ближайшем магазине её продают в небольшом отделе импортных продуктов – круглые бруски небольшого диаметра, привезённые из Колумбии, пример которых представлен на фото выше. Я решила не готовить сложные блюда и начать с обычного колумбийского десерта, для которого требуются груши, сливочное масло, корица и тростниковая панела. Технология приготовления этого десерта очень проста: на сковороде растапливается масло, на нём быстро обжариваются четвертинки груш и добавляются куски коричневого сахара, а после образования густого коричневого сиропа – панела хорошо тает при повышенной температуре – десерт приправляется корицей. В приготовлении ничего сложного нет, а вот результат порадует всех сластён, во всяком случае, моя дочь была в восторге. Моя оценка этому десерту и колумбийскому продукту – твёрдая 10!

Комментарии