Большие рыбы Латинской Америки: зунгаро - сом-жаба

Зунгаро-зунгаро

Зунгаро-зунгаро - сом-жаба

    На гуарани говорят от 8 до 14 миллионов человек в Южной Америке. Это официальный язык в Боливии и в аргентинской провинции Корриентес, он распространён в восточном Уругвае и на юго-западе Бразилии, а в Парагвае его использует бо́льшая часть населения. В реках на территории проживания родственных групп гуарани, а это довольно большая область центральной части Южной Америки, обитает вид пресноводной рыбы, который на языке тупи-гуарани называется чёрный мангуруйу. За её пределами, в Амазонии и Оринокии, рыбу называют зунгаро, мутуро, жау, кунчимама и сом-жаба.

Ловля зунгаро-зунгаро

Джонни Хоффманн с зунгаро

    Зунгаро – род плоскоголовых сомов из отряда Сомообразные, к которому принадлежат два вида. Чёрный мангуруйу в научном мире известен как Zungaro zungaro, и его синонимами являются Zungaro humboldtii, Paulicea luetkeni, Bagrus flavicans, описанные в XIX веке разными зоологами. Данный вид представляет собой большую и тяжёлую рыбу, способную вырастать до полутора метров в длину и весить около 70 кг. Её внешний вид имеет одну особенность: длина и ширина кажутся непропорциональными, что создаёт впечатление излишней упитанности. К этому нужно добавить широкую приплюснутую голову с огромным ртом и маленькими глазами, и тогда становится понятно, почему сома назвали «жабой». Цвет кожи у взрослых особей тёмно-оливковый, переходящий в белый на брюхе, а окрас молодых рыб – желтоватый с тёмными пятнами. Вокруг рта расположены четыре длинных кожистых уса.

Зунгаро зунгаро в Гайане

Ловля зунгаро в Гайане

    Обитает зунгаро в реках и озёрах Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Перу, Уругвая и Эквадора. Рыба предпочитает глубокие водоёмы, особенно углубления, образованные водопадами или вырванными с корнями деревьями, а на поиски пищи выходит ночью, подстерегая мелких речных жителей, включая ракообразных. Иногда наблюдаются миграции этих прожорливых сомов вслед за мигрирующими видами рыб небольшого размера, которые идут вверх по течению на нерест, также известно, что молодняк всеяден и может питаться упавшими в воду фруктами и насекомыми.

Зунгаро-зунгаро в Боливии

Ловля зунгаро в Боливии

    В бразильской Амазонии зунгаро не очень ценится, локальные индейцы классифицируют рыбу как «реймозу», то есть, способную распространять болезни и паразитов, и даже её название переводится как «грязная». Возможно, это связано с аллергической реакцией у некоторых людей или расстройством пищеварения из-за высокого содержания белков и жиров в мясе рыбы. Однако на юго-востоке Бразилии, в амазонской части Боливии и Перу, в Колумбии и Венесуэле сом-жаба имеет важное промысловое значение. Коренные жители указанных стран охотятся на зунгаро днём, когда солнце разогревает речные пляжи джунглей, и иначе о его ловле не скажешь: только охота, ибо речной гигант обладает огромной силой и просто так не сдаётся. У некоторых индейских рыбаков из Перу даже есть ритуал, который нужно совершить до рыбалки: половое воздержание, строгая диета, избегание солнца и ветра, а перед походом за рыбой – съесть тарелку жареных овощных бананов без соли и сахара.

Стейки из рыбы зунгаро зунгаро

У сома-жабы белое мясо

Мясо зунгаро зунгаро

Мясо рыбы зунгаро

    Иногда зунгаро попадается рыбакам в сети со свинцовыми грузилами – таррафы, но чаще его ловят с помощью очень крепкой лески, большого крючка и свежей приманки из живой рыбы, большого куска курицы или мяса. Для этого каноэ привязывают к дереву длинной верёвкой, а с другой стороны крепят леску длиной около 200 метров. На рыбалку зунгаро с собой также берут мачете и огнестрельное охотничье оружие – на случай, если борьба будет очень долгой и жёсткой. Отлов, а также строительство плотин и гидроэлектростанций, сократили популяции этого вида, поэтому в некоторых районах на его добычу введены ограничения и разрешена только спортивная рыбалка со спиннингом (рекомендуются крючки №№ 8-14 и грузила весом от 300 г до 1 кг), а в аргентинской провинции Энтре-Риос действует абсолютный запрет.

Блюда из рыбы зунгаро зунгаро

Масаморра из головы зунгаро

    Репродуктивный возраст зунгаро начинается, когда рыба достигает веса в 10 кг, и после этого она продолжает расти, но для употребления в пищу предпочтительны молодые особи. При приготовлении следует помнить, что в порции 160 г содержится около 10 г жира, 25 г белка и 0 г углеводов. В бразильском Пантанале, где зунгаро зовут жау, популярно рагу пейшада-пантанейра, а также жареные стейки, запечённое в фольге со специями филе, рагу жаульяда и многие другие блюда – это область с наибольшим кулинарным разнообразием. В бассейне реки Укаяли, в Перу, рыбу готовят как рагу судадо, предварительно вымочив её куски в кукурузном пиве, а индейцы Эквадора, Колумбии и Венесуэлы её коптят, запекают как маито в листьях на углях, варят с ней острые бульоны, масаморры и локро. О мясе зунгаро говорят, что оно, хотя и костистое, имеет хорошую текстуру и приятный вкус.

Комментарии