Продолжаем собирать статистические сведения о населении в странах Латинской Америки и переходим к Белизу – небольшому государству в Центральной Америке, расположенному между Мексикой, Гватемалой и Карибским морем на земле, которая принадлежала цивилизации майя. Его территория составляет 22970 квадратных километров, на которых на 2 февраля 2021 года проживают 403532 человека с естественным годовым приростом 1,87% и плотностью 17 человек на квадратный километр. Соотношение полов в государстве приблизительно одинаковое: 49,3% мужчин и 50,7% мужчин. Из всего населения 40% сосредоточено в 10 главных городах, и из них пятью крупнейшими являются Белиз-Сити, Сан-Игнасио, Ориндж-Уолк, Бельмопан (столица) и Дангрига. Самой распространенной религией в Белизе является христианство – 87,6% жителей, 9% признают себя атеистами, 1,5% – последователями народных верований, 1% – иудеями, а на остальные религии приходится по 0,5% и менее.
В туристическом мире Белиз известен как страна с руинами древних городов майя, уникальным разнообразием живой природы и карибскими пляжами. Но для лучшего понимания проживающих в ней людей следует знать, что по уровню ВВП (Валовой внутренний продукт) она занимает 105-е место в рейтинге из 196 государств, то есть, имеет очень низкий уровень жизни. Наряду с этим низок ИЧР (Индекс человеческого развития) – 110-е место, а Индекс восприятия коррупции в государственном секторе, наоборот, высок – 20 баллов, что совсем не благоприятствует прогрессу в экономическом развитии.
Кекчи |
50% – метисы, потомки европейцев и индейцев;
21% – креолы, те, кто родился на Американском континенте, но имеет происхождение из Старого Света;
6% – кекчи, представители этнической группы майя, которые также проживают в Гватемале;
3% – мопан, представители этнической группы майя, которых в период колонии британцы вытеснили в Гватемалу, но в XIX веке некоторые из них вернулись;
6% – представители межэтнического и межрасового смешения;
от 0,1 до 2% – выходцы с полуострова Индостан, арабы, азиаты, белые, африканцы.
Сведения о численности населения на декабрь 2021 года.
Комментарии
Отправить комментарий