 |
Интерьер Кафедрального собора в Медельине |
Продолжаем знакомиться с религиозной колумбийской архитектурой, и переходим к Кафедральному собору Медельина, второго по величине города после Боготы. Он также освящён в честь Непорочного Зачатия Девы Марии, но намного моложе своего столичного тёзки – его строительство началось с разработки проекта и поиска средств в 1871 году и было закончено начерно к 1920 году. Его архитектором был француз Шарль Эмиль Карре, в ту пору переосмысливавший романскую архитектуру, поэтому конструкция выполнена в неороманском стиле с присущими ему трезвостью, простотой, отсутствием излишних деталей. Весь внешний вид храма характеризуется компактной прочностью, достигаемой за счёт толстых кирпичных стен. Внутри хранится главная церковная достопримечательность – огромный орган, сделанный в Германии из палисандра. Кроме него в интерьере собора привлекают внимание витражи, резная кафедра, копирующие купели собора Святого Петра в Риме чаши для святой воды и другие традиционные элементы. Есть в храме и музей религиозного искусства, и мавзолей епископов. С 1982 года Кафедральный собор Медельина является национальным памятником Колумбии.
 |
Ла-Эрмита |
Ла-Эрмита в Сантьяго-де-Кали, столице департамента Валье-дель-Каука, – католический храм, напоминающий сказочный замок. На её месте изначально стояла небольшая и очень скромная в архитектурном плане церковь с соломенной крышей, построенная в начале XVII века и освящённая в честь Богоматери Скорбящей. Для строительства нового святилища в 1925 году она была снесена, и в память о ней остались только несколько художественных полотен и скульптура Иисуса Христа «Сеньор-де-ла-Канья». Нынешнее здание возведено в 1942 году – это трёхнефный неоготический миниатюрный скит, который вдохновлён образом Кафедрального собора в немецком городе Ульм (самая высокая церковь в мире) и сохранил своё историческое название, хотя в мире туристов и паломников он более известен как Ла-Эрмита. В его левом алтаре продолжает храниться статуя Владыки Тростника, интерьер также украшают другие образы, более трёх столетий являвшиеся святынями города Кали, и голландские витражи, изображающие 12 апостолов.
 |
Сеньор-де-лос-Милагрос |
В этом же департаменте, в исторической зоне города Буга, находится малая базилика Сеньор-де-лос-Милагрос. Реализацией её проекта занимался немецкий архитектор Йоханнес Б. Штиле, проживший большую часть жизни в Эквадоре и спроектировавший Кафедральный собор эквадорского города Куэнка, однако закончить строительство ему не удалось, и церковь открыла свои двери уже после его смерти. Торжественное открытие состоялось 2 августа 1907 года – на праздник стеклось бесчисленное количество набожных людей всех социальных слоёв, которых поразила чугунная статуя Иисуса высотой два с половиной метра и весь интерьер храма с резными алтарями и скульптурами, не изменившийся за сто с лишним лет. В 1909 году реликвиями базилики стали привезённые из Франции часы и пять колоколов, звучание которых признаны лучшим в Колумбии.
 |
Катедраль-де-Саль |
 |
Катедраль-де-Саль |
Соляной собор Сипакиры в департаменте Кундинамарка – подземная католическая церковь, устроенная на глубине около 200 метров в тоннелях соляной шахты, и популярная достопримечательность, еженедельно посещаемая тысячами туристов и прихожан. Она находится в трёх десятках километров от Боготы в Соляном Парке, где есть музей, экспозиции которого рассказывают о геологической формации данного места и об истории добычи соли. В самом храме, открытом в 1995 году под старым собором, который возводился для религиозных церемоний перед началом работ в шахтах, хранятся богатые коллекции художественных полотен, соляных и мраморных скульптур. В 2007 году Катедраль-де-Саль была номинирована на конкурс «Семь чудес Колумбии» и получила больше всего голосов, став, таким образом, «Чудом №1».
 |
Сан-Николас-де-Толентино |
Церковь
Сан-Николас-де-Толентино в Барранкилье строилась больше 300 лет. Она находится
в историческом центре города на площади Сан-Николас, где уже в 1629 году стояла
часовня из самана и соломы. Здание быстро ветшало, и в 1700 году горожане
договорились с местным священником о строительстве нового кирпичного храма,
однако первый камень фундамента был заложен лишь 34 года спустя. Новая
конструкция имела романский стиль и была почти завершена через несколько лет, но
прихожане больше не могли финансировать постройку, да и страну начали потрясать
различные военно-политические и революционные события, которые длились до
последних десятилетий XX века. Всё это
время храм имел разрушения различной степени. К 2005 году на площади Сан-Николас
разместился стихийный рынок, а жители прилегающих кварталов предпочли
переселиться в другие районы. Церковь практически не посещалась, таинства
свершались один-два раза в год. Импульс к новому этапу дало включение храма
Сан-Николас в список объектов национального культурного интереса, и с 2009 по
2011 год была проведена его реставрация, в результате которой он приобрёл
неоготический вид.
Комментарии
Отправить комментарий